最新更新日:2024/05/17
本日:count up31
昨日:110
総数:236167
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

3月12日(金)の給食

3月12日(金)の献立は、ロウカット玄米、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、大豆とひじきの炒め煮、かきたま汁でした。
今日の主食は玄米です。白いご飯の中に黄色っぽい色の粒が入っていました。愛知県産の「あいちのかおり」という品種です。玄米は白いご飯よりもビタミン類や食物繊維という体によい栄養が多く入っています。メンチカツには愛知県産のキャベツがたっぷり使われています。キャベツの甘みが美味しいメンチカツでした。
画像1 画像1

予行練習(5・6年生)

3月12日(金)、卒業式まであと1週間となり、参加する5・6年生が予行練習を行っていました。本番さながらの雰囲気があり、子どもたちの真剣さが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)の給食

3月11日(木)の献立は、東日本郷土料理献立です。麦ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き(岩手県釜石市)、ひきな炒り(福島県の郷土料理)、おくずかけ(宮城県の郷土料理)、一口りんごゼリーでした。
2011年3月11日に起こった東日本大震災は発生から今年で10年を迎え、これにちなんで東日本の郷土料理が取り入られました。「ひきな炒り」は福島県の郷土料理で、「ひきな」は「千切りにした大根」を意味する方言です。その「ひきな」を炒めてつくるのがひきな炒りです。今日は大根の他に、人参、ピーマン、ちくわ、胡麻が入っていました。「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。だし汁に季節の野菜を入れ、デンプンでとろみをつけ、冷めにくいように工夫された料理です。昔はデンプンの代わりに山に自生する葛の根からとった「葛粉」を使用していたため、この名前が付いたと言われています。人が大勢集まるお盆やお彼岸のときなどに仏様に供えられ、精進料理として長年食べ続けられています。そうめんが入っていることが多いですが、今日はそうめんの代わりにビーフンを使っています。鯖の銀紙焼きは、岩手県釜石市の工場で作られたものです。震災が起こった地域では、今でも多くの方々が不自由な生活を送っています。3月11日は私たちの今ある生活に感謝をし、改めて防災について考えたいものです。
画像1 画像1

人気のなわとび

休み時間になると、いつもジャンピングボードはなわとびを楽しむ子どもたちでいっぱいになります。なわとび人気はまだまだ続いています。いろいろな技にチャレンジしている様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の草花

春の訪れを感じるこの頃ですが、校庭や畑にも春の草花が見られます。オオイヌノフグリやタンポポ、ナズナ、ホトケノザなどです。ナナホシテントウも見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)の給食

3月10日(水)の献立は、御飯、牛乳、三河一色産ウナギご飯の具、蓮根サンドフライ、けんちん汁でした。
ウナギは魚の仲間で、日本で獲れる天然ウナギは大幅に減っています。養殖に使われるシラスウナギも減っていて「絶滅危惧種」に登録されています。ウナギは他の魚と比べると際立って栄養価が高い魚です。脂質、カルシウム、ビタミンAやビタミンEが多いです。「土用の丑」の日にウナギを食べる習慣ができたのは江戸時代からです。1000年も前から「夏バテにはうなぎを」と言われてきました。栄養分析されていない時代から、日本人にはその価値が分かっていたんですね。今日のウナギはコロナ禍で行き場のなくなってしまった愛知県の高価な食材を愛知県が買い取り、愛知県の小中学生が食べられるようにしてくれたものです。三河一色産ウナギは現在の三河地方、西尾市が誇るウナギのブランド品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育科「サッカー型ゲーム」(2年生・4年生)

3月10日(水)、2年生と4年生が運動場を半分ずつ使い、体育科「サッカー型ゲーム」の授業をしていました。暖かくて過ごしやすい陽気の下、子どもたちは元気よくボールを追って駆け回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火)の給食

3月9日(火)の献立は、りんごパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、コールスローサラダでした。
今日の主食はパンでした。今日のパンには普段入っていない、果物のりんごが入っていました。普通のパンに比べてほんのり甘さが感じられるパンです。鶏肉はバジル、パプリカ、チリパウダー、塩、胡椒で味付けをして焼いてありました。サラダのコールスローという名前は、18世紀頃にオランダ語の「コールスラ」が由来だそうです。キャベツのサラダという意味です。キャベツの他に玉ねぎ、きゅうり、とうもころこしが入っていました。フレンチドレッシングで味付けられて、美味しかったです。
画像1 画像1

卒業式の練習

3月19日の卒業式に向けて、5・6年生合同の練習が始まっています。今日は、入場から退場までを通して行いました。みんな真剣な態度で臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)の給食

3月8日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、煮味噌、デコポンでした。
今日の果物は、デコポンという名前です。なぜデコポンと言われるようになったかというと、へたのある頭の部分が盛り上がっているからです、甘みが強く、ほどよい酸味があり、濃厚な味わいです。 果肉は柔らかくみずみずしいです。ぽんかんに似た香りをもっています。
画像1 画像1

通学分団会

3月8日(月)、通学分団会が行われました。登下校時の反省や新しい班編成についての確認をしました。新班下校では新1年生宅を訪問し、集合場所や出発時間の案内をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

TV朝会

3月8日(月)、テレビ朝会が行われました。人権作品の表彰、図書委員による多読賞の表彰、後期児童会役員の任命がありました。校長先生からは開校40周年にまつわる話やこの学校で過ごす限られた時間を大切にしてほしいという思いが伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)の給食

3月4日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、ゴボウ入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根の胡麻豆和えでした。
今日のつくねにはゴボウが入っています。ゴボウは1000年以上も前に、薬草として伝わりました。ゴボウを野菜として食べるのは日本、朝鮮半島、台湾、中国の一部で、欧米では薬用として使う程度でした。欧米では少し前まで「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。現在ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされ、食材としての存在感も高まっているそうです。
画像1 画像1

新班長会

3月4日(木)の大放課、来年度に通学団の班長になる児童を集めて、班長会を開きました。交通指導員さんをお招きし、交通安全にかかわる話や班長としての心構えについて話していただきました。来週の3月8日(月)には通学分団会があり、新しい班登校の準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

お世話になっている方への感謝のメッセージ

今年は、体育館に全員集合して行う「感謝の会」は実施しませんでした。日頃お世話になっている方々へ、子どもたちがお礼のメッセージを書いて届け、感謝の気持ちを伝えるという形にしました。
さつまいも名人の皆様、交通指導員さん、給食センターの調理員の皆様、交通ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

梅の花が満開です。

3月3日(水)、校門を入ったところにある駐車場で、梅の花が満開を迎えています。力強いピンクの色が、青く澄んだ空に映えるように咲き誇っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水)の給食

3月3日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鰆の照り焼き、肉じゃが、キャベツのゆかり和え、ひな祭りゼリーでした。
3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事「桃の節句」とも言われています。平安時代の頃には、紙で作った人形に体や心の穢れを移して川や海に流し、悪いことを流すという習わしがあったそうです。今日はひな祭りゼリーがついていました。ゼリーは花の形をしていて、3色のゼリーが積み重なっていました。赤色は「魔除け」白色は「家が栄えるように」緑は「健康を願う」という意味があるそうです。
画像1 画像1

卒業式の練習(6年生)

6年生の卒業式練習が始まっています。再来週の金曜日はもう卒業式です。6年生には、石浜西小学校での残りの日々を有意義に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生からのお礼の手紙

先日行われた「6年生を送る会」で一生懸命に感謝の気持ちを伝えてくれた思いを受け、6年生は下級生に向けてお礼の手紙を書いて昇降口に掲示しました。1年生から5年生まで、それぞれの学年の子どもたちに向けた思いや、「いつもの会ではないけれど、みんなの気持ちはすごく伝わってきたよ。ありがとう。」「中学校へ行ってもみんなのこと忘れません。」などと書かれた心のこもった手紙にたいへん感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の子どもたち

3月3日(水)、久しぶりに澄み切った青空のもと、子どもたちは休み時間には元気に運動場で遊んでいます。なわとびを練習する姿もあちこちで見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230