最新更新日:2024/05/02 | |
本日:88
昨日:106 総数:234491 |
昼休みの委員会活動
昼休みに委員会の子どもたちが活動していました。
ろうかをあるこうキャンペーン中の生活委員、あじさい読書週間中の図書委員と、熱心に取り組んでいる姿を見かけました。 ろうかを静かに歩く人が増えたり、本に親しむ人が増えたりすることを目指して日々がんばっています。みんながよりよい学校生活を送るための活動、ありがとうございます。 6月16日(水)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、キャベツ入りメンチカツ、海藻サラダでした。
海藻サラダは、わかめ、茎わかめ、昆布、青まふのり、赤まふのり、白とさかのり、赤とさかのりが使われています。海藻は体の血をきれいにしたり、お腹の掃除をしたりする働きがあります。カルシウムが多い食品でもあります。サラダには、人参、キャベツ、きゅうり、とうもろこしと一緒に玉ねぎの入ったドレッシングが混ぜ合わせてありました。海藻を進んで食べて、健康な体を作りたいです。 6月15日(火)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き餃子、生揚げの中華煮、パプリカの中華和えでした。
生揚げは、大豆から作られています。大豆からできた豆腐を油で揚げると、生揚げになるのです。生揚げは厚揚げとも言い、私たちの体をつくるもととなる栄養素が多く含まれています。大豆から作られる食べ物はたくさんあります。給食にもよく使われているので、探しながら食べるのも面白いです。 教育実習生の研究授業
教育実習期間は、あと少しです。今日は、教育実習生の研究授業がありました。6年生は家庭科で、5年生は算数科でした。どちらの教室も、子どもたちが集中していました。
サトウキビの苗をいただきました。
サツマイモの苗さしでお世話になった老人会「喜生会」の会長が、サトウキビの苗を寄付してくださいました。学習に役立ててほしいと、毎年10本ほど持ってきてくださいます。いつも子どもたちを気遣ってくださり、ありがとうございます。
昼休みの運動場
午前中の雨がやみ、晴れ間も見えてきました。昼休みには運動場が使えるようになり、運動場で遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
6月14日(月)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん志の田の甘味噌かけ、豚肉の柳川風、小松菜の香の物和えでした。
鶏肉の柳川風は、「柳川」という店で考えられた料理だからだそうです。本来は、ドジョウとごぼうを卵とじにしたものですが、給食ではドジョウの変わりに豚肉を使っています。けんちん志の田の「けんちん」とは、中国から伝えられた料理の一つです。今日のけんちん志の田は、すけそうだら・豆腐・ひじき・にんじんなどを混ぜ合わせ、油揚げで包んでありました。赤味噌と白味噌、砂糖、みりんを使った甘味噌がかけてありました。 3時間目の体育館
3時間目の体育館では、2年生と5年生が活動していました。2年生はボールを使った運動、5年生は陸上競技の学習です。雨が降っていて運動場が使えなかったため,工夫して運動をしていました。
図画工作科「やぶいた かたちから うまれたよ」(1年生)
1年生が図工で新聞紙などの紙を破って形を作り、紙に貼って作品を作る活動を行っていました。楽しそうに紙を破る姿や考えて画用紙に貼ろうとしている姿が印象的でした。
スリッパをそろえようキャンペーン}(環境委員会)
朝会で紹介された取組は、多くの子どもたちが意識していました。大放課が終わった時、どのトイレもスリッパが整然と並べてありました。いつも以上に気を配って、他の子のスリッパまでそろえている姿もありました。
テレビ朝会
今日は、テレビ朝会がありました。校長先生からは、トイレを使う人の心について話がありました。また、環境委員会からは「スリッパをそろえようキャンペーン」、生活委員会からは「ろうかをあるこうキャンペーン」、総務委員会からは今年度の児童会スローガン「笑顔のためにいっぱいチャレンジ」の紹介があるなど、盛りだくさんの内容でした。
6月11日(金)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚(ホキ)フライのレモンソースかけ、煮豆、冬瓜汁でした。
ホキは白身で味にクセがなく、あっさりとした味わいの魚です。みずみずしく水分が多いので、加熱しても身が縮むことが少なく柔らかです。旨味と脂肪が少なめなので、フライにするとコクが出て美味しくなります。フライのレモンソースは、しょうゆ、さとう、レモン汁を合わせて作られた給食で人気のソースです。魚フライととても相性がよいです。 教育実習生の授業(5・6年生)
3時間目に6年生、4時間目に5年生の授業がありました。どちらも道徳科です。2人の実習生は堂々と落ち着いた口調で授業を進め、子どもたちが集中して取り組んでいました。
木々が実をつけています
さつまいも畑の近くでは、春に花を咲かせた木々が実をつけていました。
アケビやクルミ、ヤマモモの実が見られました。 通学路の様子
6月11日(金)の通学路の様子です。昨日、環境整備員さんが草が生い茂った通学路の土手の草刈りをしてくださいました。大変歩きやすくなっています。ありがとうございました。
6月10日(木)の給食
今日の献立は、レーズンロールパン、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、ポークビーンズ、野菜とナッツのサラダでした。
オムレツには、「しめじ」と「えのきたけ」の2種類のきのこを細かく切ったソースがかかっていました。きのこはカロリーが低く、食物繊維も多く含まれています。サラダには、「くるみ」と「アーモンド」の2種類のナッツが使われていました。ナッツは少しの量でも、大きなエネルギーになります。ナッツ類も食物繊維が多い食品です。いろいろな料理のアクセントとして入れると香ばしく、カリカリとした食感も楽しめます。ゆっくりよく噛んで味わいました。 朝の読み聞かせ
今日の読書タイムは、読み聞かせでした。どのクラスも担任とは違う先生が読み聞かせをしたので、興味津々です。静かにじっと先生を見つめ、どの子も本の世界を楽しんでいました。
休み時間の水配り
今日も暑い日になりました。大放課や昼放課は、水筒が空になった子どもたちに,職員室前で冷たいお水を配っています。下校前にもお水をもらいにくる子どもたちがいます。熱中症にならないよう、水分補給をしっかりしてほしいと思います。
6月9日(水)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、きんぴらごぼう、鳥団子汁でした。
きんぴらごぼうは、ごぼうがたくさん使われていました。教室に掲示してある今月の食べ物カレンダーをぜひ見ていただきたいです。鯖の銀紙焼きは、青森県太平洋沖でとれた鯖です。鯖のような背の青い魚を食べると、記憶力がよくなったり、血の流れがよくなったりして、体によいこといっぱいです。甘みそで味付けし、骨も食べられるように高温で蒸してありました。美味しかったです。 3時間目の授業その2
3時間目の授業の様子の続きです。3年生は、社会科で東浦の学習をしていました。模造紙にきれいにまとめていました。1年生の教室ではタブレットを使った授業をしていました。なかよし学級では、書道半紙を折り、絵の具を使って色をつけていました。半紙を広げると、とてもきれいな模様が現れました。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |