最新更新日:2024/05/15
本日:count up31
昨日:153
総数:235625
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

テレビ朝会

本日は雨天のため、運動場で行う予定だった朝会をテレビ朝会にしました。表彰が行われ、校長先生からは挨拶についての話と感染対策についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習5・6年生

5・6年生が運動会の練習でシェゴウアレグリアの練習をしています。それぞれの学級が体育館で練習してきて、今日はじめて全体で踊りました。順調に仕上がっています。運動会当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

熱中症に注意しましょう

今日はとても天気がよく、大変暑い日になりました。そのため、水筒の飲料を飲み切ってしまう子がたくさんいました。熱中症を防ぐため、学校に備えておいたミネラルウォーターを子どもたちに配付しました。
画像1 画像1

5月14日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、こおり豆腐の卵とじ煮、キャベツのゆかり和えでした。
今日のハンバーグには、おろしソースがかかっています。大根をすりおろしたものは「みぞれ」とも呼ばれ、料理の名前についているものもあります。おろしソースをかけることで、ハンバーグの美味しさがぐっと引き立ちます。美味しくいただきました。
画像1 画像1

緑の募金最終日

5月14日(金)、園芸委員会が行っている緑の募金は、この日が最終日でした。委員が交代で毎日呼びかけをし、たくさんの児童が協力をしてくれました。短い期間でしたが、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチバンズパン、 牛乳、えびカツ、野菜のスープ煮、甘夏入りフルーツポンチでした。
サンドイッチバンズパンは、えびカツバーガーにして食べました。野菜のスープ煮はウインナー、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを鶏ガラスープで煮込んであり、野菜がたくさんとれました。フルーツポンチには、甘夏が入っていました。みかんとは違った甘さや香りが楽しめました。
画像1 画像1

ツバメが巣を作っています

体育館テラスの軒下にツバメが巣を作っていました。2羽のツバメが交互に巣を作るための材料を運んでいます。そっとしておくことにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑の募金(3日目)

5月13日(木)、緑の募金の3日目です。園芸委員は、今日も朝の募金活動とお昼の放送をがんばりました。募金してくれる子どもたちも、とても協力的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、豚肉と大根の煮物、野菜とひじきの胡麻豆和えでした。
今日の鯖の銀紙焼きは青森県太平洋沖でとれた鯖です。鯖のような背の青い魚を食べると記憶力がよくなったり、血の流れがよくなったりして、体によいこといっぱいです。甘みそで味付けをして、高温で蒸して骨も食べられるように料理してありました。美味しくいただきました。
画像1 画像1

緑の募金(2日目)

5月12日(水)、緑の募金の2日目です。当番の園芸委員は、朝の活動もお昼の放送も呼びかけをがんばりました。登校してくる子どもたちは、積極的に募金活動に協力してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)の給食

今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレー南蛮、ジャーマンポテト、パインアップルのシロップ煮でした。
5月はじゃがいものおいしい季節です。この時期のじゃがいもを新じゃがと呼び、皮が薄くて水分が多いのが特徴です。皮ごと蒸して、塩をかけたり、バターをつけて食べても美味しいです。今日はジャーマンポテトで、ベーコンと玉ねぎと一緒に炒めて塩・こしょうで味付けしてありました。給食ではたくさんのじゃがいもを使うので、じゃがいもは小さなサイコロの形に切ってありました。
画像1 画像1

運動会のペア種目練習(3・5年生)

3・4時間目、3年生と5年生が運動会のペア種目を練習していました。ペアで走ってボックスから球を引き、同じ色のコーンを回って戻ります。リレーのように次のペアに代わるため、近いコーンの色を引けば早くゴールできます。応援は拍手で行うなど、工夫して練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑の募金スタート

5月11日(火)朝、園芸委員による緑の募金が始まりました。家庭科室前で呼びかけをし、たくさんの児童が協力をしてくれました。14日(金)まで行う予定で、お昼の放送で呼びかけもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、コロッケ、生揚げとキャベツの味噌炒め、かきたま汁でした。
生揚げとキャベツの味噌炒めは、昨年度にリクエストの多かったメニューの一つです。材料は豚肉、生揚げ、キャベツです。油にみじん切りにしたにんにくを加えて肉を炒めます。そこにキャベツとゆでたての生揚げを加え、味付けをして仕上げます。赤味噌を使うのがポイントです。愛知県は料理に味噌を使うことが多いです。御飯によく合い、美味しくいただくことができました。
画像1 画像1

5月7日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、青椒肉絲、ピリ辛汁でした。
青椒はピーマンなどの緑色の野菜のことで、肉絲は肉の細切りという意味だそうです。今日はタケノコや、彩りに赤ピーマンの細切りが合わせてありました。ピリ辛汁の辛味は、キムチと唐辛子だそうです。鶏肉、人参、ジャガイモ、大根、ネギと一緒に鶏ガラスープで煮込んで、ごま油の風味がありました。たくさんの材料でそれぞれの旨味が合わさって、美味しかったです。
画像1 画像1

大放課の運動場

大放課の運動場は、子どもたちが元気よく体を動かしていました。石浜西小学校は環境に恵まれ、遊具が充実しています。外遊びが大好きな子が多く、とても健康的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、オレンジでした。
ポークビーンズのポークは豚肉、ビーンズは豆です。料理名のとおり豚肉や大豆をたっぷり使い、その他にじゃがいも、玉ねぎ、人参、トマトが入っていました。鶏ガラと月桂樹の葉を煮込んでスープを作り、塩、胡椒、ソース、ケチャップで味付けをして、仕上げに赤ワインを入れているそうです。体をつくる素になるたんぱく質という栄養素が多いことや、成長期に多く必要なカルシウム、お腹の掃除をする食物繊維が多いことから、給食は大豆がよく使われています。味わって、いただきました。
画像1 画像1

図書室の様子

大放課の図書室の様子です。たくさんの子どもたちが本に親しみ、図書室を利用しています。どの子も間隔を開けて整然と並び、図書委員に貸し出しや返却処理をしてもらっていました。
画像1 画像1

ペア遠足3・5年生

3・5年生は、於大公園まで出かけました。到着して先生の話を聞くと、子どもたちは遊具に向かって駆けだしました。後半はドッジビーやドッジボールでペア遊びをし、スタンプラリーも楽しみました。青空の下で食べる弁当も、格別だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペア遠足2・4年生

2・4年生は、於大公園まで出かけました。前半はドッジビーやドッジボールでペア遊びをしたりスタンプラリーをしたりして、後半はペアと遊具で遊びました。晴天に恵まれ、子どもたちは思いっきり体を動かして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
6/29 学校訪問 給食後下校
7/2 第1回学校保健委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230