最新更新日:2024/05/02
本日:count up106
昨日:74
総数:234403
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

6月29日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜の米粉カレーライス、ハンバーグのおろしソースかけ、冷凍ミカンでした。
今日のカレーはいつもと違い、夏野菜のトマトとピーマンが使われていました。暑い時期などは、季節に採れるものを食べると元気になるという言い伝えがあります。実際に夏野菜には体を冷やす働きがあります。また、病気に負けない丈夫な体を作る働きもあります。夏野菜カレーを食べて、元気いっぱいになりたいものです。ちなみに、冷凍ミカンは昨年度の冬に採れた愛知県のミカンを凍らせたものだそうです。
画像1 画像1

学校訪問 その2

来校された方々で、全ての授業を見ていただきました。午後からは、研究協議会です。先生たちも、勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校訪問 その1

今日は学校訪問で、知多教育事務所や教育委員会の方々が授業を参観されました。いろいろな方が教室に入りましたが、子どもたちは普段通りで、先生の方が少し緊張気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホスタ・キャピタタ

南館北側にあるビオトープで、雨に打たれながらもたくさんの花が咲いていました。「ホスタ・キャピタタ」という名は、ウェブページで調べました。和名で「ギボシ」とも呼ぶそうです。
画像1 画像1

6月28日(月)の給食

今日の献立は、大根葉ごはん、牛乳、アジフリッター、具だくさん汁、黄桃のシロップ煮でした。
アジといえば一般的には「マアジ」を指します。アジの仲間は、暖かい海に140種類もいるそうです。店に売っているのは数種類で、「マアジ」「マルアジ」「ムロアジ」「シマアジ」「ヒラアジ」などです。アジという名前は、味がよいところから名付けられたそうです。アジフリッターは、アジに青海苔が入った衣を付けて揚げられていました。味わっていただきました。
画像1 画像1

青空活動「サツマイモ畑の草取り」

苗さし後に子どもたちが水やりを続け、サツマイモの苗はしっかりと根が付きました。これからは、草取りに力を入れていきます。今日は大放課に、青空グループの赤1班と青1班ががんばりました。これから交代しながら草取りに励み、美味しいイモを育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TV朝会

6月28日(月)、テレビ朝会がありました。校長先生からは、石浜西小学校の子どもたちがしていた素敵な行動についての話がありました。その後、東浦町中央図書館から、本の妖精「よむらび」が登場してくれました。教室から驚きの声が上がる中、「よむらび」から中央図書館への誘いや、読書通帳の紹介がありました。
総務委員会からは、「石西の木」の話がありました。大きく育った木の葉の中から、心温まる行動が紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギソースかけ、ヒジキの五色煮、ナスの味噌汁でした。
魚の脂には、肉にはない優れた働きがあります。脳の働きを活発にしたり、血液の流れをよくしたりして、体によいことがいっぱいです。今日は焼いた鯖にネギ、生姜、醤油、黒酢、レモン果汁、砂糖を煮合わせたタレがかけてありました。ヒジキの五色煮は、鶏肉、ヒジキ、人参、トウモロコシ、枝豆の5種類を使ってありました。食材それぞれの色も目で見て楽しめました。ヒジキには、カルシウム・鉄・食物繊維という栄養が入っています。残さず美味しくいただきました。
画像1 画像1

初めてプールにでかけました(1年生)その1

1年生が初めての水泳授業に向けて水泳バッグや持ち物の点検をしていました。その後、外に集合し、迎えのバスに乗り込んでいきました。初めてのプールはどのような様子だったのでしょうか。子どもたちは楽しかったと帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、ミネストローネ、ごぼうサラダでした。
ミネストローネというスープは、イタリアの料理です。実だくさんなのが特徴で、今日は大豆、ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト、じゃがいも、パセリが入っていて、野菜の旨味がよく出ていました。野菜の旨味を味わいながら残さず食べて、病気に負けない元気な体になりたいですね。
画像1 画像1

あじさい読書週間その3

読み聞かせの様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさい読書週間その2

読み聞かせの様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさい読書週間その1

あじさい読書週間もあと2日となりました。
きょうは、先生による読み聞かせでした。
いろいろな先生が入って読み聞かせをしています。
みんな真剣に聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談が始まりました

教育相談が始まっています。授業を40分授業にして、授業後に相談活動を行っています。担任の先生としっかりお話をして、学校生活に活かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

外庭掃除をがんばっています

石浜西小学校に来た人を気持ちよくお迎えできるよう、外庭掃除を担当している子どもたちががんばっています。植え込みの中の雑草や枯れ枝、落ち葉など、みんなで協力してきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

園芸委員会の水やり

種まきした夏の花に、園芸委員会の子どもが水やりをしていました。委員会の当番の子が、毎日きちんと活動しています。きれいな花を花壇いっぱいに咲かせたいです。
画像1 画像1

6月23日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のカレーマヨネーズ焼き、肉じゃが、きゅうりとわかめのポン酢和えでした。
今日の魚は、鮭の切り身に塩、胡椒、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものに漬け込み、オーブンで焼いてありました。味付けの工夫をしたり、焼く、揚げるなどの調理法を工夫したりすることで、魚の苦手な人でも味が変化して美味しく食べられることがあります。味わっていただきました。

画像1 画像1

校区探検(2年生)

2年生が校区探検で給食センターとうららん(子育て支援センター)、石浜西児童館の見学を行っています。うららんでは、子どもたちの真剣にお話を聴く姿や施設を見学する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)の給食

今日の献立は、中華麺、牛乳、チャンポン麺の汁、シソ入り鶏春巻き、オレンジでした。
シソは大葉や青ジソとも呼ばれ、中国原産のシソの仲間です。日本へ伝わったのは奈良時代といわれています。愛知県は、青ジソの生産が日本一です。香りがよく、柔らかいのが特徴です。ビタミン類がバランスよく含まれる日本の代表的なハーブです。今日は春巻きの中に入っていました。青ジソの香りを楽しみながら、味わっていただきました。
画像1 画像1

6月21日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、冬瓜の中華スープ、いちごヨーグルトでした。
今日は、大人気のビビンバの日です。ビビンバは混ぜご飯という意味です。ご飯に肉卵そぼろと野菜のナムルをのせ、よく混ぜ合わせて食べるとより一層美味しくなります。冬瓜の中華スープの冬瓜は、愛知県産です。味わっていただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
6/29 学校訪問 給食後下校
7/2 第1回学校保健委員会
7/3 ベルマーク整理→中止
7/5 PTA役員会・委員会,個人懇談会40分授業
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230