最新更新日:2024/05/02
本日:count up3
昨日:123
総数:234529
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

7月16日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、ヨーグルトでした。
大好評のビビンバの日です。ご家庭でも作れるようにと、給食だよりにレシピが掲載されています。スープには、透明で長い春雨が入っています。春雨の材料は、ジャガイモです。もう少し正確に言うと、デンプンとも呼ばれるジャガイモの粉を材料にして作られています。味わっていただきました。
画像1 画像1

7月15日(木)の給食

今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ジャガイモと枝豆のクリームスープ、オレンジでした。
キャベツメンチカツは、肉よりもキャベツをたくさん使ったメンチカツでした。キャベツは愛知県産だそうです。シチューの彩りに使われた枝豆は、夏を代表する野菜です。たんぱく質やビタミン、カルシウムがたくさん含まれています。塩ゆでにしても美味しいです。夏バテ防止におすすめの野菜です。味わっていただきました。
画像1 画像1

4年生が育てているヘチマ

4年生は、理科「季節と生き物」の学習で、家庭科室前の花壇にヘチマを植えています。しばらく前はあまり大きくありませんでしたが、このところ急に成長しました。
画像1 画像1

7月14日(木)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、ゴーヤーチャンプルー、夏野菜の味噌汁、一口巨峰ゼリーでした。
ゴーヤは沖縄県でよく食べられ,夏バテを防ぐビタミンCがほかの野菜よりも多く含まれています。ゴーヤは苦瓜とも呼ばれ、独特の苦みがあるので好き嫌いが分かれる野菜です。苦みの強さは見た目では見分けられません。苦みの元はモモデルシンというゴーヤ特有の成分で、胃を丈夫にして消化吸収を高めたり、食欲をアップさせたりする働きがあります。苦みを抑えるには塩もみをして、さっと熱湯をかけます。種と綿の部分は苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くとよいです。今日は愛知県で採れた緑色のゴーヤを使っています。お腹をきれいにする食物繊維も多い野菜です。ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取りに喜生会さんが来てくださいました。その2

大放課には、これまで雨で草取りに参加できなかった色グループの子どもたちが参加しました。喜生会の皆さんに元気よく挨拶とお礼をし、抜き取った草を集めて草捨て場に運びました。高学年が低学年をリードし、みるみる草が片付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモ畑の草取りに喜生会さんが来てくださいました。その1

喜生会の方々は、いつも本校を気にしてて声をかけてくださいます。今日はたくさんの会員の方々で、サツマイモ畑の草取りを助けていただきました。朝から黙々と作業を続け、見違えるほどきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツのキノコソースかけ、メロン、アーモンド入り小魚でした。
ハヤシライスはトマトなどの野菜をたっぷり使い、鶏ガラとローリエの葉でとったスープで煮込まれていました。ルウはバターと小麦粉を使い、こがさないように丁寧に手作りされているそうです。デザートについているメロンは、「アンデスメロン」という種類だそうです。タカミメロンによく似ていますが、どちらもうすい緑色をしています。
画像1 画像1

一輪車は、人気の遊びの一つです

大放課に、子どもたちが一輪車を楽しんでいる様子です。近くを歩いていると、「先生(乗っているところを)見てて。」と何人も声をかけてきました。少しずつ上達していくことが、子どもたちの励みになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、冬瓜汁でした。
今日の冬瓜は、知多半島で採れたものです。どうして漢字で書くと冬の瓜という名前がついたかというと、夏が旬の野菜なのに冬まで保存できるからです。きんぴらごぼうのごぼうには、食物繊維がとても多く含まれています。食物繊維はお腹の中のいらないものを掃除して、体の外へ出す働きをします。海外では食べ物ではなく、漢方薬として使われているようです。よくかんで味わっていただきました。
画像1 画像1

ナナフシ

子どもたちは昆虫などの生き物が大好きで、放課になると外へ出て探し回っています。今日は校舎の壁に、ナナフシがとまっていました。なかなか見つけにくい昆虫ですが、朝から夕方まで同じ場所にいました。まるで、自分の擬態に全幅の信頼を置いているようでした。本校は自然豊かな環境で、さまざまな生き物がいます。
画像1 画像1

7月9日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、イワシの梅煮、名古屋コーチンを使ったジャガイモのそぼろ煮、黄桃のシロップ煮でした。
ジャガイモのそぼろ煮は、鶏肉に名古屋コーチンを使っています。肉質が赤身を帯びていて、脂肪の香りがよいです。弾力があるので歯ごたえがあります。コロナ禍で行き場のなくなった愛知県の高価な食材です。イワシの梅煮は、知多半島産の梅を使っています。梅は体の疲れをとり、食欲がわくなど体によい働きがあります。味わっていただきました。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り

今日は有志の子どもたちが集まって、草取りをしてくれました。人数こそ少なかったですが、たくさんの草を抜きました。前向きな気持ちが、とてもうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)の給食

今日の献立は、スライスパン、牛乳、枝豆コロッケ、海藻サラダ、トマトと卵のスープ、大豆チョコクリームでした。
今月の食べ物カレンダーはトマトで、今日のスープに入っています。トマトには独特の香り成分がありますが、加熱すると蒸発して香りはなくなります。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養価の高い野菜です。トマトの赤色の正体はリコピンで、体を生き生きさせ、病気から体を守るなどよい働きがあると、様々な実験で証明されています。リコピンは熱に強く、油とも相性がよいです。今日は卵やチンゲン菜を入っていました。給食だよりでレシピが紹介されているので、夏休みにみんなで挑戦してみましょう。
画像1 画像1

朝の読み聞かせ

今朝は、教師による朝の読み聞かせがありました。担任とは違う教師が教室に来て、本を読みます。子どもたちはわくわくしながら、本の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食

今日の献立は、愛知の大根葉ご飯、牛乳、星形ハンバーグの和風ソースかけ、ごぼうサラダ、七夕汁、七夕ゼリーでした。
7月7日は、七夕です。一年に一度「彦星」と「織姫」が天の川で会うことができる日です。七夕にちなんで、ハンバーグが星型になっていました。デザートの七夕ゼリーは、ブルーベリーとレモンの2段重ねで、流れ星の部分はみかん果汁のゼリーでした。今夜は彦星と織姫が出会えるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨のサツマイモ畑

今日は黄色2班と緑色2班が、サツマイモ畑の草取りをする予定でした。残念ながら雨のため、別の日に延期となりました。草取りをした所としてない所は様子が違うので、これから頑張っていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の日の図書館

雨が降り、外で遊べないためか、図書室にはたくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。夏休み前に借りられるのは、あと少しです。13日(火)からは、返却だけになります。本好きな子どもが、たくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)の給食

今日の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、切り干し大根のナムル、ミニきな粉揚げパンでした。
今日は子ども達のリクエストに応えて、今年度初登場のきな粉あげパンです。きなこと砂糖に少し塩を加えて味付けをされていました。きな粉は、大豆からできています。大豆を炒った後、砕いてすりつぶしたものです。カルシウムが多く含まれています。大豆では味わえない独特の風味があり、美味しいです。味わっていただきました。
画像1 画像1

個人懇談会

今日から3日間の日程で、個人懇談会が行われています。懇談会に合わせ、落とし物コーナーを設置しています。コーナーの前で、足を止めて見てくださる方が見えました。たくさんの落とし物が、持ち主が現れるのを待っています。
画像1 画像1

7月5日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、こおり豆腐の卵とじ煮、野菜の胡麻和えでした。
こおり豆腐とは、豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、「こうや豆腐」「しみ豆腐」「こごり豆腐」とも言います。こおり豆腐を水でもどすと4倍から5倍の大きさになります。今日のように煮物にすると、味付けしただし汁がしみて美味しく食べられます。凍り豆腐は歯や骨の材料になるカルシウムやお腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。乾燥した状態で保管でき、栄養価も高い食品です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
7/19 給食終了,通学団会
7/20 終業式
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230