最新更新日:2024/05/14
本日:count up5
昨日:153
総数:235599
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

夏休みが始まりました

夏休みが始まりました。子どもたちの声が聞こえない学校は、少しさみしいです。今日は先生たちで、学習会をしました。外部講師を迎え、国語「ごんぎつね」の共同教材解釈をしました。2学期の授業がより充実するよう、しっかりと勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応訓練

子どもたちが下校した午後、先生たちは不審者対応訓練をしました。半田警察の方を講師に迎え、実際に教室の非常通報機を鳴らして対応の仕方を話し合ったり、体育館でさすまたの使い方の実習をしたりしました。警察の方からのご指導を生かし、いざというときに備えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式 その2

終業式の後、代表児童による1学期の振り返り作文の発表がありました。どの子もしっかりとした考えをもっており、立派な発表でした。また、知多メディアスの取材がきていて、終業式の様子や発表の様子を撮影していました。最後に生徒指導の先生から夏休みについての話がありましたが、長い休みの後も元気な子どもたちの顔が見たいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式 その1

1学期最後の日を迎え、校内テレビ放送で終業式を行いました。式に先立ち、体力テストの表彰をしました。校長先生からは、1学期に靴箱やトイレのスリッパが揃うようになってきたことや、元気なあいさつをする子が増えたことなど、子どもたちが成長したうれしい姿についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学団会

登下校時の安全指導や、転出入の確認をするため、通学団会がありました。子どもたちは自分の外靴を持って、各分団の教室に移動しました。みんな、落ち着いて移動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、知多牛と愛知県産野菜の米粉カレーライス、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、愛知の冷凍ミカンでした。
19日の今日は、数字の語呂合わせで食育の日です。食育の日には、愛知県産の食べ物や愛知県の郷土料理を取り入れられています。カレーに使われている肉は知多牛で、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、トマトは愛知県で採れたものだそうです。冷凍ミカンは、昨年度の冬の美味しい時期に収穫した愛知県産です。地元で採れたものは安心安全です。また運ぶ距離も短いので輸送費がかからず、環境にもよいです。愛知の味を味わいました。
今日で1学期の給食は終わりです。夏休みも規則正しい生活をして、きちんと食事を摂れるとよいですね。
画像1 画像1

学年集会・お別れ会

夏休みまで、あと2日となりました。学年集会を開いたり、転校する子のお別れ会をしたり、お楽しみ会を開いたりしている学年・学級が多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とても暑い日になったので、しっかり給水をしています。

とても暑い日になりましたが、お楽しみ会や大放課で運動場を走る元気な子を見かけました。しっかりと給水の時間を取り、水筒の水がなくなってしまった子には冷えたミネラルウォーターを配りました。給食の前にも、たくさんの子どもたちが水をもらいに来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、ヨーグルトでした。
大好評のビビンバの日です。ご家庭でも作れるようにと、給食だよりにレシピが掲載されています。スープには、透明で長い春雨が入っています。春雨の材料は、ジャガイモです。もう少し正確に言うと、デンプンとも呼ばれるジャガイモの粉を材料にして作られています。味わっていただきました。
画像1 画像1

7月15日(木)の給食

今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ジャガイモと枝豆のクリームスープ、オレンジでした。
キャベツメンチカツは、肉よりもキャベツをたくさん使ったメンチカツでした。キャベツは愛知県産だそうです。シチューの彩りに使われた枝豆は、夏を代表する野菜です。たんぱく質やビタミン、カルシウムがたくさん含まれています。塩ゆでにしても美味しいです。夏バテ防止におすすめの野菜です。味わっていただきました。
画像1 画像1

4年生が育てているヘチマ

4年生は、理科「季節と生き物」の学習で、家庭科室前の花壇にヘチマを植えています。しばらく前はあまり大きくありませんでしたが、このところ急に成長しました。
画像1 画像1

7月14日(木)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、ゴーヤーチャンプルー、夏野菜の味噌汁、一口巨峰ゼリーでした。
ゴーヤは沖縄県でよく食べられ,夏バテを防ぐビタミンCがほかの野菜よりも多く含まれています。ゴーヤは苦瓜とも呼ばれ、独特の苦みがあるので好き嫌いが分かれる野菜です。苦みの強さは見た目では見分けられません。苦みの元はモモデルシンというゴーヤ特有の成分で、胃を丈夫にして消化吸収を高めたり、食欲をアップさせたりする働きがあります。苦みを抑えるには塩もみをして、さっと熱湯をかけます。種と綿の部分は苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くとよいです。今日は愛知県で採れた緑色のゴーヤを使っています。お腹をきれいにする食物繊維も多い野菜です。ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取りに喜生会さんが来てくださいました。その2

大放課には、これまで雨で草取りに参加できなかった色グループの子どもたちが参加しました。喜生会の皆さんに元気よく挨拶とお礼をし、抜き取った草を集めて草捨て場に運びました。高学年が低学年をリードし、みるみる草が片付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモ畑の草取りに喜生会さんが来てくださいました。その1

喜生会の方々は、いつも本校を気にしてて声をかけてくださいます。今日はたくさんの会員の方々で、サツマイモ畑の草取りを助けていただきました。朝から黙々と作業を続け、見違えるほどきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツのキノコソースかけ、メロン、アーモンド入り小魚でした。
ハヤシライスはトマトなどの野菜をたっぷり使い、鶏ガラとローリエの葉でとったスープで煮込まれていました。ルウはバターと小麦粉を使い、こがさないように丁寧に手作りされているそうです。デザートについているメロンは、「アンデスメロン」という種類だそうです。タカミメロンによく似ていますが、どちらもうすい緑色をしています。
画像1 画像1

一輪車は、人気の遊びの一つです

大放課に、子どもたちが一輪車を楽しんでいる様子です。近くを歩いていると、「先生(乗っているところを)見てて。」と何人も声をかけてきました。少しずつ上達していくことが、子どもたちの励みになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、冬瓜汁でした。
今日の冬瓜は、知多半島で採れたものです。どうして漢字で書くと冬の瓜という名前がついたかというと、夏が旬の野菜なのに冬まで保存できるからです。きんぴらごぼうのごぼうには、食物繊維がとても多く含まれています。食物繊維はお腹の中のいらないものを掃除して、体の外へ出す働きをします。海外では食べ物ではなく、漢方薬として使われているようです。よくかんで味わっていただきました。
画像1 画像1

ナナフシ

子どもたちは昆虫などの生き物が大好きで、放課になると外へ出て探し回っています。今日は校舎の壁に、ナナフシがとまっていました。なかなか見つけにくい昆虫ですが、朝から夕方まで同じ場所にいました。まるで、自分の擬態に全幅の信頼を置いているようでした。本校は自然豊かな環境で、さまざまな生き物がいます。
画像1 画像1

7月9日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、イワシの梅煮、名古屋コーチンを使ったジャガイモのそぼろ煮、黄桃のシロップ煮でした。
ジャガイモのそぼろ煮は、鶏肉に名古屋コーチンを使っています。肉質が赤身を帯びていて、脂肪の香りがよいです。弾力があるので歯ごたえがあります。コロナ禍で行き場のなくなった愛知県の高価な食材です。イワシの梅煮は、知多半島産の梅を使っています。梅は体の疲れをとり、食欲がわくなど体によい働きがあります。味わっていただきました。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り

今日は有志の子どもたちが集まって、草取りをしてくれました。人数こそ少なかったですが、たくさんの草を抜きました。前向きな気持ちが、とてもうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
7/29 小学生国内研修
7/30 小学生国内研修
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230