最新更新日:2024/05/20 | |
本日:106
昨日:40 総数:236282 |
3月8日(水)の給食
今日のメニューは、凍り豆腐の卵とじ煮です。
凍り豆腐は、昔からあるフリーズドライ製品です。豆腐を冬の深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返して作られました。和歌山県の高野山でよく作られていたので、別名「高野豆腐」とも言います。 今日の給食では、卵とじ煮にしました。味の染みた凍り豆腐を楽しんでください。 3月7日(火)の給食
今日のメニューは白菜のクリームシチューです。
白菜は、とても大きく育つ野菜です。種はごまよりも小さい粒ですが、その種をまいてわずか3か月で、およそ3キログラムまで育つ、ものすごい生命力をもっています。日本では、主に冬にとれる野菜で、寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。甘みたっぷりのシチューを味わってください。 3月6日(月)の給食
今日のメニューはおだいちゃんメンチカツです。
おだいちゃんメンチカツには、おだいちゃんのイラストがプリントされています。おだいちゃんは、東浦町の観光マスコットです。 おだいちゃんのモデルとなった「於大の方」は、皆さんもよく知っている徳川家康の母で、東浦町で生まれました。東浦町の歴史を感じながら、食べてください。 児童会役員任命式及び青空活動交代式
今日の朝会は、任命式と青空活動交代式でした。
はじめに、来年度の児童会役員の任命式を行い、続いて4年度の後期児童会役員の子どもたちの退任の挨拶がありました。 次に青空活動のキャプテンの交代式があり、6年生から5年生へリーダーの引き継ぎが行われました。 今年一年本当に石浜西小をリードしていただきました。ありがとうございました。 3月3日(金)の給食
今日のメニューはゆばとみつばのすまし汁です。
みつばは、もともと日本に生えている山菜から育てられた野菜です。クローバーのように三枚の葉が付いています。日本各地の山や野原に生えていて、やまぶきやわらびなどとともに山菜採りで収穫できます。 給食のすまし汁には愛知県で栽培されたみつばが入っています。 3月2日(木)の給食
今日のメニューはジャーマンポテトです。ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。
じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。野菜のビタミンCは熱でこわれしやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、しっかり残っています。でんぷんでエネルギーがとれるうえに、体の調子を整えてくれるビタミンCもとれるなんて、すばらしい食べ物ですね。 3月1日(水)の給食
今日のメニューはれんこんチップスです。
れんこんの主な栄養成分は炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。れんこんは、皮をむいたり、切ったりすると、表面が茶色に変色します。きれいな白色を保つために酢水につけるのがおすすめです。今日はれんこんをうすくスライスして、油で揚げ、れんこんチップスにしました。おいしく食べてください。 青空交流会
今日は今年度最後の青空交流会でした。
それぞれのチームが運動場や体育館、教室などに分かれて学年を超えて会を開きました。交流会では、はじめにチームリーダーが1年間のまとめのあいさつをしました。リーダーの話もしっかりと聞いていました。 その後の交流会ではジャンケン列車をするグループがいたり、映像を使った動物当てクイズをするグループがあったり、大縄とびをしたりするグループがあったりとそれぞれが最後の交流を楽しみました。 来年度以降もこうした異学年の交流は大事にしていきたいですね。 ペットボトルキャップを寄付しました
総務委員会主催の「エコキャップキャンペーン」により集まったキャップを「ヤマシタ化成工業」さんに届けました。総重量「46キログラム」のキャップを寄付したことにより,「23人分のワクチン」となりました。総務委員からの手紙も受け取っていただきました。みなさん,ご協力ありがとうございました。
2月28日(火)の給食
今日のメニューは野菜とツナの和え物です。
ツナとは、マグロのことです。マグロはとても大きい魚です。筋肉や骨が発達しているため、体が重く、泳いでいないと海にしずんでしまいます。また、えらを動かせないので、泳いで新しい海水を口から取り入れて、えらに送らないと呼吸ができなくなるそうです。 一生泳ぎ続けなくてはいけない魚だそうです。 2月27日(月)の給食
今日はみかんについてお話しします。
みかんの旬は冬です。6月ごろに白い花がさき、冬に黄色い実がなります。みかんはビタミンCが豊富なため、肌あれや風邪予防に効果があるといわれています。今日の給食では、みかんジャムがついています。パンにぬって食べて、風邪予防をしましょう。 6年生を送る会1
体育館で6年生を送る会を行いました。それぞれの学年が6年生へ感謝のメッセージを伝えると共に、歌やダンスなどの出し物を披露して卒業を祝いました。
6年生を送る会2
学年の出し物の幕間には、5年生の子どもたちが6年生の思い出を寸劇で発表しました。また、6年生の入学時からのスライド写真の上映では、6年生の子どもたちから歓声があがっていました。
最後は6年生から在校生に向けて、お礼の言葉と歌が披露されました。とても心温まる会になりました。 2月24日(金)の給食
今日のメニューは赤しゃえびとレバーの甘辛です。
いきなりですが、「えび」と「とかげ」には共通するところがあります。それは何でしょう?実は、どちらも敵につかまりそうになると、自ら体を切り離す習性があるという点です。えびは、自分で足を切り離し、とかげはしっぽを切り離しますね。えびだけでなく、かにも同じだそうです。そして切り離した足はまた生えてきます。愛知県はえびの漁獲量が北海道に次ぎ、全国第2位です。一番多くとれるのが「赤しゃえび」です。今日は赤しゃえびをから揚げにして、レバーと甘辛いタレであえました。 2月22日(水)の給食
今日の給食のメニューは、いよかんてず。
いよかんは、主に愛媛県で作られています。少し大きなみかんで、とてもよい香りで気持ちがリフレッシュしますね。また、ビタミンCが豊富で、免疫力を高めたり、肌の調子を整えたりしてくれます。いよかんの香りでリフレッシュをして、元気に過ごしましょう! 2月21日(火)の給食
今日のメニューはタコの天ぷらです。
世界には200〜250種類のタコがいて、日本の近くには約60種類が住んでいます。その中でもマダコは、とてもおいしいタコと言われています。日本は、世界の中で一番タコを食べる国で、全世界の食べられている量のおよそ3分の2を日本で消費しています。よくかんで食べましょう。 2月20日(月)の給食
今日のメニューはやきそばと小型ロールパンです。
パンという言葉は、ラテン語の「パニス」から生まれたそうです。英語で会社を意味するカンパニーという言葉がありますが、これは、ラテン語で「ともに」という意味の「カム」と、パン、そして仲間を表す「イー」で、パンを一緒に食べる仲間という意味だそうです。 外国では、昔、人々がパンを分け合って暮らしていことから派生していった言葉なんだそうです。おもしろいですね。 2月17日(金)の給食
今日のメニューは、菜の花とツナのごまあえです。菜の花は花のつぼみを食べる野菜です。ビタミンCが多く、鉄も豊富に含まれている野菜です。ツナと一緒にごまであえました。菜の花特有のほろ苦さがありますが、ぜひ味わって食べてみてください。
6年生を送る会リハ
今日は来週行われる6年生を送る会の通し練習でした。司会や舞台の設置などの運営は5年生の子どもたちが中心となって行います。今日も段取りを確認しながら一生懸命動いていました。本番でも、6年生の人たちへ感謝の気持ちが伝わる立派な会を進めていってくれることと思います。
児童会役員選挙
6時間目に令和5年度の前期児童会役員選挙の立ち会い演説会と投票を行いました。5年生から6名、4年生から6名の合計12名が立候補しました。
立ち会い演説では、「学校が元気になるように」「笑顔で明るい学校に」「あいさつの声があふれる学校に」などの抱負を懸命に伝えていました。石浜西に新たな風を吹かせていってもらいたいものです。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |