最新更新日:2024/04/23
本日:count up268
昨日:359
総数:772082
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_10月27日

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、知多牛のプルコギ、トック入り中華スープ、ナタデココポンチでした。
プルコギとは韓国の料理です。今日の給食ではパンにはさんで、プルコギドックにして食べました。また、中華スープに入っているトックとは韓国のおもちのことです。日本のおもちはもち米で作られていますが、トックはうるち米で作られています。

社会科の授業の様子_10月27日

写真は「アジア州」のまとめの授業の様子です。アジア州の経済発展の地域格差・都市問題などについてグループで話し合い意見交換をしました。一人一人の意見をタブレットを活用して確認、最後に自分の考えをプリントに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の授業の様子_10月26日

写真は、単元「肉の調理」の授業の様子です。肉の調理上の性質について調べ、その性質を踏まえた調理方法を考える学習です。今日はグループに分かれた上、さらにグループ内で「豚肉」「牛肉」「鶏肉」担当を決め、一人一人がタブレットを用いて担当する肉について調べました。その後、グループ内で報告しあい、学級全体で確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年進路説明会_10月26日

画像1 画像1
5、6時間目に体育館を会場として3年生とその保護者を対象に進路説明会が開催されました。給食後,生徒で会場準備もスムーズに行うことができました。これからの進路決定までの日程と本年度の入試制度の説明を中心に行いました。進路決定に向けて、皆さん真剣に耳を傾けていました。ぜひ、これからの人生を心豊かに送れる進路を選択してください。

本日の給食_10月26日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。
マーボー豆腐には、しょうがが使われています。しょうがは体を温めたり、菌を殺したりする働きがあります。その他にも、肉のくさみを消してさわやかな風味をつけてくれるなど料理にかかせない食材です。

理科の授業の様子_10月26日

「天気の変化」について学習しています。昨日と本日の学習で「空気中の水蒸気が結露する温度」を実験(氷水で冷やして結露する状況を観察する)を通して調べ、その結果を基に考察、結論を導き出していきます。
昨日は「比較的雲の多い天気」、本日は「快晴」です。グループごとに実験を行い、その結果をグループを超えて共有しました。共有した多数のデータに基づいて、一人一人が考察、その後グループで話し合い、最後に学級全体で共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校からの風景_10月26日

「北の空 御岳の峰」本校校歌の一節です。
今日は快晴!「御嶽山」が学校からもよく見えます!
もうすでに、山頂は雪を戴いていますね。
上の二枚は、北門付近からの御嶽山、下の1枚は3年DEラーニングからの御嶽山です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月25日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、にじますの甘露煮、みそおでん、りんご、型抜きチーズでした。
今日は給食で初めて「にじますの甘露煮」が出ました。愛知県で養殖したにじますを設楽町で炊きあげました。昔ながらの製法で4時間以上じっくり煮ることで、頭から骨まで柔らかく丸ごと食べることができました。

体育科の授業の様子_10月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育「ハードル走」の様子です。まず、前時の記録測定時の動画をタブレットで見て、自分自身の課題を確認しました。その後、課題に応じた練習を1つ選び、記録の短縮を目指しました。振り上げ脚の抜き方やインターバルの取り方など、試行錯誤しながら練習に取り組んでいました。また、練習の途中、仲間の走りをタブレットに撮ったり、アドバイスしたりする姿も見られました。ある生徒は仲間の走りを見て、「走りの質が変わった」とつぶやいていました。次時、自己ベスト記録更新続出が大いに期待されます。

社会科の授業の様子_10月25日

「近畿地方」について学習している様子です。まず、本時の学習の基礎・基本となる重要語句について、プリントを用いて個人・学級全体で確認をしました。その後、「歴史や伝統を生かした産業の現状と、これから課題は何だろう」を学習課題とし、教師から提示された4つの切り口から一つを選び、生徒個々で教科書やタブレットを用いながら学習課題を追究していました。タブレット内には、調べる参考となる資料が教師によって準備されていました。学習活動の最後に、生徒個々が調べたこと・考えたことについて、タブレット上で相互に発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月24日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、肉団子のたれかけ、豆まめサラダでした。
今日のサラダは名前の通り、豆が2種類入っていました。大豆と枝豆です。大豆は枝豆が熟したものですが、食べ物のもつ栄養成分でみると、大豆はたんぱく質が多いため、血や筋肉を作る食べ物の仲間です。枝豆は食物繊維が多いので、野菜の仲間になります。

理科の授業の様子_10月24日

写真は理科の授業の様子です。「水圧」について、実験を通して調べています。ビニル袋の中に手を入れた状態で水中にいれるとどうなるか、一人ずつ確かめていました。
画像1 画像1

森岡小学校・区民合同運動会_10月23日

森岡小学校・区民合同運動会が3年ぶりに開催されました。中学生も運営ボランティアや競技種目に参加しました。仕事を任された生徒はしっかりと取り組んでいました。また,競技でも真剣に参加する姿も中学生らしくて素敵でした。協力してくれたみなさん、ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

【陸上部】半田市スポーツ大会駅伝大会

■女子の部
  第3位 記録 48分54秒

■男子の部
  第3位 記録 1時間3分10秒

   3区区間賞 3年男子 記録 10分20秒91
   6区区間賞 3年男子 記録 9分42秒01

☆男女ともに,11月に行われる県大会の出場権獲得です!
 おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【野球部】秋季(新人戦)中学軟式野球大会_10月22日

■1回戦
  北部中●0−2○ホワイトベアーズ

よくがんばりました。
次週,3位決定戦となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中校区トライアングルクリーン作戦_10月22日

「北中校区トライアングルクリーン作戦」が緒川小・森岡小・北部中の児童生徒・先生と各校のPTA・緒川・森岡両コミュニティの参加を得て開催されました。8時00分に約100名ほどが天白公園に集合してはじめの会をもった後、、緒川・森岡各2コース計4コースに分かれてゴミを拾いました。活動後には、緒川・森岡両コミュニティより飲み物をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災避難訓練_10月21日

「2階第1理科室より出火、多量の煙が発生、延焼の恐れあり」という想定で、火災避難訓練を実施しました。押さない・走らない・しゃべらない・戻らないの、いわゆる「おはしも」を実践しながら、速やかに避難することができました。
これから火災による延焼拡大のリスクが高まる季節となります。みんなで、十分気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月21日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルトでした。
今が旬の食材であるきのこは、冷凍保存するとうまみがアップします。冷凍することによって細胞内の水分が膨らんで、細胞壁が壊れるため、調理の際に栄養分やうまみがとけ出します。ぜひ凍ったまま調理してみてください。

グリーンデー_10月20日

今年度最後のグリーンデーを行いました。グランドやテニスコートの草を全校生徒で抜きました。今回も,草でいっぱいの袋が,たくさんできました。生徒の皆さん,お疲れ様でした。
今回もPTAの皆様のご協力もいただきました。いつもながら,ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月20日

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、肉みそソース、ちくわの磯部揚げ、野菜のしそひじきあえでした。
今日の副菜に使われているひじきなどの海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするため成長期に大切な食品です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校
10/27 合唱コンクールリハーサル(23年)
10/28 合唱コンクールリハーサル(1年)
11/1 校外学習(12年ST)
3年実力テスト
11/2 テスト範囲配付
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830