最新更新日:2024/03/26
本日:count up39
昨日:66
総数:353533
インフルエンザが流行しています。手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!

5年生 調理実習(白玉団子)

3月18日(月)
 3時間目から調理実習をしました。5人が楽しみにしていた白玉団子です。白玉粉に混ぜた水加減でいろいろなかたさのお団子ができましたが、お鍋でゆでて浮かんでくるのを見ていると、食べる前から「美味しそう♪」とワクワク感が高まっていました。
 きな粉、つぶあん、こしあんを先生が準備してくださった上、ぜんざいにもしてくださいました。自分の好みでお団子につけて「いただきま〜す!」
 もっちりした食感で美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 おもちゃ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習のまとめとして、これまでに勉強してきたことを使ったおもちゃ作りに取り組みました。「じしゃく」「ゴム」「風」のはたらきを利用したおもちゃを作ることができました。今日はグループごとに作ったおもちゃを紹介し、みんなで遊ぶ活動をしました。それぞれ工夫されていて、とても楽しい時間になりました。

3年生 お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し遅くなりましたが、2月生まれの人のお誕生日会をしました。外遊びを楽しんだ後に手紙と手作りプレゼントを渡しました。心のこもった贈り物を受け取ってとてもうれしそうでした。

第114回卒業証書授与式

 3月15日、第114回恋野小学校卒業証書授与式を挙行しました。今年度は、在校生も参加しての授与式になりました。一人ひとり胸をはって、しっかり卒業証書を受け取りました。そして、卒業生、在校生とも素晴らしいよびかけ、歌でした。
 10名の卒業生の表情はとても頼もしく、立派に巣立っていきました。中学校でも活躍されることを期待しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第114回卒業証書授与式

体育館にて記念写真 中学校でもがんばれ!応援してるよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に向けて

会場準備も整いました。明日、最高の卒業式を迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)〜本日の給食〜

 本日の給食は、パン・サケのクリームシチュー・じゃことわかめサラダ・一口焼きいも・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

大掃除1

明日の卒業式に向けて、大掃除をしました。児童玄関・体育館玄関・階段・廊下・トイレなどきれいにしました。とてもきれいになって気持ちよく卒業式を迎えられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除2

草引きにガラスふきも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除3

いつもより入念に、隅々まできれいに・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)〜本日の給食〜

 本日の給食は、五目炊き込みご飯・わかめうどん・きんぴら肉団子・和風サラダ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3年生 給食の時間

画像1 画像1
みんなが楽しみにしている給食の時間です。時間内に完食することを目標にがんばっています。最近は食缶がすべて空っぽになる日が増えています。心も身体も成長している子どもたちです。

4年生 図工

画像1 画像1
図工の時間に作り始めていた写真立てが完成しました。
粘土でいろいろな形を作り、しっかりとくっつけて、丁寧に色を塗り一人ひとりの良さがでた写真立てができました。
写真を入れて飾るのが楽しみですね。

3月8日(金)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・鶏肉のからあげ・中華サラダ・わかめスープ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

集会

 はじめに、県人権ポスターコンテスト・全国教育美術展・県科学作品展示会・県下書初会中央審査・市善行褒賞・すこやか褒賞、話そう!橋本、の表彰伝達を行いました。その後、校外子ども会あり、各地区の来年度の地区長・副地区長を決め、危険な場所等を確認しました。最後に「話そう!橋本」に出場した6年生の作文の発表を聞きました。自分が自転車クラブを通して学んだこと・今一番大切にしていることについて話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)〜本日の給食〜

 本日の給食は、パン・タラのオニオンガーリックソース・マカロニサウザンサラダ・豆乳チャウダー・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

卒業式全校練習

 今日は1回目の全校練習をしました。式の流れに沿って練習しました。歌の練習、呼びかけ、起立、着席の練習などをしました。卒業生・在校生しっかり大きな声が出ていて良かったです。細かな所は、これからの練習でいいものにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・さわらの西京焼き・梅こんぶあえ・のっぺいじる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

卒業式の練習始まる!

 今日から卒業式の練習が始まりました。今日は雨で、体育館も寒いです。その中、しっかりと声を出し、歌の練習をしました。卒業式まであと8日、胸を張り、堂々した姿を当日見せてくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1

3月4日(月)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・海老フライ・じゃことキャベツのあまずあえ・さつまいものみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366