運動会の練習が始まって2週目に入りました。本番5月25日に向けて、本格的な練習となってきています。「早寝・早起き・朝ごはん」で元気に過ごしてほしいです。

夏休み!

画像1 画像1
明日から夏休みです!

夏休み明けにみんなに会うのが楽しみです!


大規模改修のため、教室の椅子や机も引っ越ししました。

夏休み明けの新しい教室も楽しみですね!

3年生 学級園の花

画像1 画像1
画像2 画像2
7月20日(水)

 3年生のみんなで学級園に育てている花を見に行きました。
 学級園では、マリーゴールドとホウセンカ、ひまわりを育てています。つぼみがたくさんできてきて、少しだけですが花も咲いているものもありました。
 ひまわりの草丈は、子どもたちの身長や先生の身長を超えていて、みんなびっくりしていました。花が咲くのが楽しみです。

7月20日 夏休み前集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に夏休み前集会をしました。
 (マスク着用、換気とコロナ対策をしたうえでの実施です。)
 初めに、表彰伝達をしました。舞台の上にあがるのは緊張するものですが、しっかりと賞状を受け取ることができました。
 次に、校長先生からお話を聞きました。夏休みのたくさんある時間を、いろんなことにチャレンジし、有意義に過ごしてほしい。読書、家事を手伝う・・・など。夏休み明けに、元気に登校し、いろんなチャレンジしたことを聞かせてください、そんなお話でした。
 そして、田中先生からは夏休みに注意することのお話を聞きました。「乗ってはいけない4つの車」のお話、覚えているでしょうか。

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・ぶた肉のトマト煮(ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、ズッキーニ、なす、ダイストマト、マッシュルーム、ひよこ豆)
・はるさめサラダ(はるさめ、きゅうり、にんじん、いりごま)

 一人あたりのエネルギー 627キロカロリー

「ぶた肉のトマト煮」の中には、たくさんの野菜が入っていました。野菜の栄養をしっかりとって、暑さに負けずに過ごしましょう。トマトソースが、パンとよく合っていました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・牛乳
・カツカレー(ごはん、ヒレカツ、とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこミックス)
・フルーツポンチ(みかん、もも、パインアップル、カクテルゼリー)

 一人あたりのエネルギー 716キロカロリー

今日は、子どもたちの大好きな「カツカレー」でした。少しピリッとするカレーと、ヒレカツがよく合います。フルーツポンチは、フルーツの甘酸っぱさとゼリーの食感を楽しめました。
カレーのときは、みんな食べるのが早いです。でも、よくかんで食べましょう。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

6年A組 総合

7月15日(金)

 6年生は総合的な学習の時間に環境問題について学習しています。そんな中で環境のために自分たちにできる取り組みはないか、SDGsの視点も取り入れながら考えました。今日の総合では自分たちが考えた環境のための取り組みを発表し、その取り組みについて話し合いました。
「本当に環境のためになっている?」 
「学校では難しくない?」
と、様々な意見が出ました。
 最終的には、学校全体でできる環境のための取り組みを提案する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 小物づくり

7月15日(金)

 先日から取り組んでいた家庭科の小物づくりが終了し、今日作品が自分の手元に返ってきました。早速えんぴつやティッシュを入れて嬉しそうでした。世界に一つだけのオリジナルの作品を大切にしてください。

 授業には、毎回たくさんのボランティアさんに来ていただいて、分からないことを教えていただきました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・とり肉のてりやき
・マヨネーズサラダ(キャベツ、コーン、にんじん)
・あつあげ入りみそ汁(あつあげ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、干ししいたけ、みずな)

 一人あたりのエネルギー 658キロカロリー

「とり肉のてりやき」は、あまだれの味がしっかりとついていて、ご飯が進みました。「あつあげ入りのみそ汁」は、あつあげが一口サイズのサイコロ型で食べやすかったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

6B 外国語

7月14日 (木)

 今日は夏休み前、最後のALTの先生が来る外国語の授業でした。
 ゲームを交えて、自分の行きたい国やその国についてスピーチをしました。
 話し方に加え、いろいろな国について知ることができました。
画像1 画像1

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・イカフリッターのトマトソース
・さんしょくサラダ(もやし、小松菜、にんじん、いりごま)
・コンソメスープ(玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、むき枝豆、コーン)

 一人あたりのエネルギー 677キロカロリー

イカフリッターは、人気メニューです。給食当番の子どもが「やった!」と思わず声に出してしまうほどです。
さんしょくサラダとコンソメスープで、野菜もたっぷりととれています。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

7月のクラブ活動1

7月13日(水)

 夏休み前のクラブ活動です。暑い日が続いていますが、今日は外でも活動ができる程度の気候だったので、ベースボールクラブが運動場で活動を楽しむことが出来ました。昔遊びクラブも、今日は外。竹とんぼです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月のクラブ活動2

 体育館のクラブの様子です。
 バスケットボールクラブ、バトミントンクラブ、卓球クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月のクラブ活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは室内のクラブの様子です。
 ボードゲームクラブ、パソコンクラブ、もの作りクラブです。

1年生 あさがおの花を使って

7月13日(水)

 お世話の甲斐あって、毎日のように誰かのあさがおの花が咲いています。残念ながらまだ咲いていない子も怒ったり泣いたりせず、毎日お水をあげながら「つぼみがふえてきたよ。」と嬉しそうに話してくれています。
 昨日と今日、あさがおの花を使って楽しく学習しました。色水づくりは、とってもきれいな色水ができ、みんな驚いていました。押し花づくりはどんなふうに仕上がるのか楽しみです。夏休みの宿題にも観察カードを予定しています。おうちでもぜひやってみて、宿題のカードにその様子をかいてくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 学校の先生に自己紹介をしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(水)

 今日の休憩時間に、学校のいろいろな先生に自己紹介をするために名刺を渡しに行きました。
 お兄さん、お姉さんのいる教室や先生がお仕事をしている教室に入るのに少しドキドキしながら、自分の名前と「よろしくおねがいします」とあいさつをきちんとして名刺を渡すことができました。名刺を受け取った先生にサインをもらってニッコリ笑顔の1年生でした。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・じゃがいものカレーそぼろに(ぶたミンチ、さつまあげ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、つきこんにゃく、むき枝豆)
・はりはりづけ(切り干し大根、きゅうり)
・さくらんぼゼリー

 一人あたりのエネルギー 613キロカロリー

じゃがいものカレーそぼろにのピリ辛さに、あっさりとしたはりはり漬けがよく合います。
最後に、デザートのさくらんぼゼリーの甘酸っぱさが最高でした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年A組 かさの単位

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(火)

 2年生は、今までに、時間や長さなどの単位を学習してきました。今日は、水の量をはかるときの単位を勉強しました。1L、1dL、1mLなど、さまざまな単位があることや1Lマスは何dLで満タンになるのかなど、グループに分かれて予想を立てながら、学習しました。少しでもズレが出ないように、真剣な表情で取り組んでいました。
 1dLマスが1mLマス100杯で満タンになることを、全員で数えながら確認すると、「予想とぴったりだ!」「100杯も入るの!?」と、大盛り上がりの子どもたちでした♪♪

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12日(火)

PTA健全育成部主催による給食試食会でした。

本日のメニューは、

・パン   ・牛乳
・コーングラタン
・グリーンサラダ(大根、きゅうり、小松菜、イタリアンドレッシング)
・ポークビーンズ(ぶた肉、大豆、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)

でした。

 一人あたりのエネルギーは、707キロカロリーです。

子どもたちがしているように、給食の準備も体験してもらいました。
消毒、エプロン、運ぶ、配膳、・・・そして「いただきます」
何十年ぶりに給食を食べたという方もたくさんいらっしゃいました。
食べるときは、マスクを外しますから、前を向いて黙食です。
ご協力ありがとうございました。

給食試食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食を食べた後の片付けも、子どもたちが片付けているように片づけました。
牛乳パックやストロー、パン袋のたたみ方・・・ご協力ありがとうございました。

その後、給食センターの方から給食についての話をしていただきました。
衛生面、栄養面などさまざまな工夫がされていることがよくわかりました。
ありがとうございました。

ももむき体験

画像1 画像1
7月11日(月)
 JA和歌山の方からももをいただき、ももむき体験を行いました。
 程よく熟したももは大変剥きやすく、子どもたちでも手で簡単に剥くことができていました。
 剥いた後は丸ごと1個いただきました。とっても甘くて美味しかったです。
 贅沢な体験をさせていただき、ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062