最新更新日:2024/05/17
本日:count up62
昨日:418
総数:1075268
運動会の練習が始まって2週目に入りました。本番5月25日に向けて、本格的な練習となってきています。「早寝・早起き・朝ごはん」で元気に過ごしてほしいです。

ふれあいルーム(1年生)「アドベントカレンダーを作ろう」

今回のふれあいルームは、アドベントカレンダー作りでした。
みんな思い思いの作品を、楽しみながら作ることができました。
ぜひ、おうちで飾ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・牛乳
・大豆入りとりそぼろごはん(ごはん、とりミンチ、ひねどりミンチ、ひきわり大豆、玉ねぎ、にんじん、枝豆)
・ごまサラダ(キャベツ、こまつな、いりごま)
・柿

 一人あたりのエネルギー 616キロカロリー

今日のメニューの「大豆入りとりそぼろごはん」は、細かくきざんだ大豆やにんじんなどが、甘辛く味付けされていて、とてもおいしかったです。子ども達にも人気だったようです。「ごまサラダ」は、ごまがたっぷりと入っていて、使われている小松菜は、橋本市産です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

3A 総合「防災倉庫見学」

11月29日(火)

 今日は総合的な学習の時間に、城山台自主防災会より、山下さん、大橋さんに来ていただきました。地域の防災倉庫について調べているグループの子どもたちからの質問に答えてくださったり、3Aのみんなを連れて、城山小学校にある防災倉庫の中を見せてくださったりしました。
 普段は見ることができない防災倉庫の中には、災害が起こった時に役に立つものがたくさんありました。
 お話の中で、「お水や食べ物などは、各家庭で準備しておくことが大切です。」とあり、防災倉庫の中には、食べ物などがたくさんあると思っていた子どもたちはびっくり!普段から備えておく大切さを学びました。
 城山台自主防災会の山下さん、大橋さん、今日は本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6B 家庭 ベスト献立

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日(火)

 各班に分かれ、自分たちで献立を考え、材料や調理に必要な器具、調理方法などを調べ、発表しました。栄養バランスを考えよく調べることができていました。
 各班の発表で人気のあるものは、12月に行う調理実習で実際に作る予定です。主菜・副菜・汁物のそれぞれどの献立が選ばれたのか楽しみですね。
 
 

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・さわらの西京焼き
・はるさめサラダ(はるさめ、きゅうり、にんじん、いりごま)
・野菜ボール入りすまし汁(野菜ボール、油あげ、玉ねぎ、大根、青菜、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 607キロカロリー 

「西京焼き」とは、白みそ、みりんなどでつけこんだ魚を焼いたものです。和食の定番で、あまからい味ですから、ご飯にぴったりです。「野菜ボール入りすまし汁」は、練り物の野菜ボールと野菜がたくさん入ったすまし汁でした。今日のメニューも栄養満点です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・キャベツミンチカツ
・大根サラダ(だいこん、にんじん、青菜)
・具だくさんみそ汁(わかめ、とうふ、油あげ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、青菜、きのこミックス)

 一人あたりのエネルギー 676キロカロリー 

「キャベツミンチカツ」はキャベツ(野菜)が入っているのでヘルシーです。「大根サラダ」は和風ドレッシングで味付けされていて、少しすっぱくてさっぱりとしていました。「具だくさんみそ汁」は、文字どおり具がいっぱいで栄養満点です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 はじめての業間マラソン

11月25日(金)

 今日のロング休憩から、1年生もマラソン大会に向けの業間運動が始まりました。
スタートの合図とともに、びっくりするような速さで走り出しましたが、運動場を1周する頃には「せんせい、つかれた〜」という子が続出(笑)まずは自分のペースで走る経験が大切ですね。
 今日は気温も高く、終わったあとはみんな汗だくでした。汗拭きタオルやお茶の用意をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 球根を植えよう

11月25日(金)

 今日の2時間目にチューリップの球根を植えました。初めて植える子もいて、中には「球根ってなに?」とたずねる子もいました。
 今日植えた球根は、寒い冬を耐え、春にはきれいな花を咲かせてくれることでしょう。そのころには2年生。少し早い気はしますが、新しい1年生をむかえる準備を少しずつ始めていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 長藪城跡めぐり1

11月25日(金)

 今日6年生は長藪城跡めぐりに行きました。
 初めに学校で長藪城についての講義を受け、その後実際に長藪城があった山に登りました。
 城山の名前の由来となった城があった場所に実際に行くことができ、とても有意義な学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 長藪城跡めぐり2

 お昼ごはんを食べた後は集合写真を撮りました。みんなとってもいい顔です!
 

 散策にはたくさんの地域の方がボランティアとして参加してくださいました。また、事前に散策道の安全確認までしていただきました。
 また、保護者方にも参加いただき、安全に散策できるようにサポートしていただきました。
 たくさんのご協力本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外清掃活動1

11月24日(木)

 今日は全校児童で学校の周りの清掃活動を行ないました。落ち葉拾いを中心に1・6年生、2・5年生、3・4年生がペアになって協力しながら行ないました。
 城山台は地域の方が普段から掃除をしてくれているのでとてもきれいです。今日の活動を通して地域の方々への感謝の気持ちも持ってもらえると嬉しいです。

1枚目・・・校長先生の話
2枚目・・・児童長のあいさつ
3枚目・・・清掃の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外清掃活動2

1枚目・・・清掃前
2枚目・・・清掃後
3枚目・・・副児童長のあいさつ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・メバルのアクアパッツァ風
・イタリアンサラダ(キャベツ、コーン、にんじん、イタリアンドレッシング) 
・おいものポタージュ(玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、マッシュルーム、牛乳、生クリーム)

 一人あたりのエネルギー 595キロカロリー

今日のメニューの「アクアパッツァ」は、魚をオリーブオイルとトマトなどで煮込んだ料理だそうです。「イタリアンサラダ」は、甘めの酢がきいていて、さっぱりとしていました。パンとよく合います。ポタージュのさつまいも、イタリアンサラダのキャベツ、にんじんは橋本市産です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

3年生みんなで4年生の福祉体験会へ

11月22日(火)

 今日は3年生のみんなで4年生が準備・運営してくれた福祉体験会に参加しました。
 車いす体験やシルバー体験、ボッチャの体験、福祉に係るクイズ、ポスターや標語などの展示物、劇など福祉のことを体験しながら学ぶことができるブースをたくさん用意してくれていました。福祉のことを学ぶいい機会になりました。
 4年生のみなさん、ありがとうございました!来年度は、3年生のみんなも今日の経験を生かして福祉の勉強を頑張ろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 福祉体験会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(火)

 自分たちが学習した福祉について紹介する、福祉体験会を開催しました。
 この日に向けて、一生懸命準備をしてきた子どもたち。本番では、堂々とした姿でお客さんを楽しませ、福祉についての大切さを伝えることが出来ました。
 教室に帰ってきた子どもたちは、達成感に満ち溢れていました。
 自分たちでやることを考え、最後までやり切る。とても良い経験になりました。

6年 中学校クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(火)

 昼から紀見東中学校へ行き、クラブ活動を見学させていただきました。
 普段の活動を見せてくれるクラブもあれば、6年生に向けて説明を考えてくれてたり、活動を体験させてくれたりなどするクラブもありました。子どもたちも「楽しかった」「入りたいクラブ決まった」「見学してさらに悩ましくなった」などと言っていました。
 入学まで4か月ちょっと。新しい生活が楽しみですね。

1年生 図工 やぶいたかたちからうまれたよ

11月22日(火)

 今日の図工の時間には、やぶいた紙の形を活かして作品作りをしました。紙をやぶいて眺めてみると、何かの形に見えてきて・・・。「あ!ふじさんみたい!」「おすもうさんに見えてきた。」とそれぞれの発見が聞こえてきました。
 おわりの会でも「図工ですてきな作品ができました。」と大満足なようすでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ほねくの米粉カレーあげ(ほねく、米粉、カレー粉)
・ごぼうサラダ(ごぼう、コーン、にんじん)
・わかめと玉ねぎのみそ汁(わかめ、とうふ、油あげ、じゃがいも、玉ねぎ、青菜、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 650キロカロリー 

今日22日は「ふるさと誕生日(和歌山県の誕生日)」です。和歌山県有田市の名物「ほねく」を使った「ほねくの米粉カレーあげ」は、カラッと揚がっているうえに、カレー風味がしました。子どもの好きそうなメニューです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年生 キッズサポートスクール

11月21日(月)

 今日は、キッズサポートスクールがありました。警察の方に来ていただき、「人にいやな思いをさせること」について、学習しました。ルールやきまりを守ること、自分が嫌なことは人にしないことは、みんなが安全・安心に過ごすために、とても大切だと学びました。また、ついやってしまったり、言ってしまったりする失敗をなくすために、『心のブレーキ』を上手に使うことが大切だという話が、子どもたちの心に深く残ったようです。今日の学習を生かして、みんなが楽しく安全に過ごせるようにしていきたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 キッズサポートスクール

11月21日(月)

 今日は、和歌山県警察本部の方に来ていただき、「いじめ」をテーマにお話していただきました。
 まず、ルールや決まりのお話から、刑法や犯罪について学習しました。 
 その後、いじめを主題とした紙芝居のお話から、相手のことを傷つけることは「犯罪」であるということを知ることができました。そして、いいこと悪いことの判断をきちんとし、「相手の気持ちを考える」ことが何より大切だということを学ぶことができました。
 今回学んだことを、今後の生活にも活かしてほしいと思います。

 和歌山県警察本部の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062