最新更新日:2024/05/14 | |
本日:35
昨日:206 総数:509977 |
あいさつ運動
とても寒い朝のあいさつ運動になりました
雪もちらつきました 4年生B組が学級閉鎖になりました(2月6日〜9日) 2月5日の給食ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 白菜とちくわのサラダ すまし汁 です。 いただきます。 バイキング給食水曜日の事前授業では、栄養素についてやバイキング給食についてのルールなどおしえていただきました。 給食センターの栄養士さん・調理人さんによって準備してくれました。 メニュー「五目ごはん・わかめむすび・サラダ巻」 「豚肉バーベキューソース・白身魚フライタルタルソースがけ」 「おひたし・コーンサラダ・りんご・オレンジ・パインアップル」 味噌汁・牛乳 いつもと違い五目御飯は炊き立てだし、フルーツはきれいな飾り切りの盛り付けだし・・・見るからにおいしそうに準備してくれてありました。 みんなお代わりをして、たくさん食べました。 給食センターの方々にお礼を述べて、終わりました。 楽しくおいしいひと時を過ごすことができました。 ふれあいルーム(2年)毛糸ポンポン(毛糸で遊ぼう♪)でした。 毛糸を使ってかわいいポンポンをつくりました。 出来上がった作品にみんな大満足でした。 スタッフの皆さま、今日もありがとうございました。 インフルエンザ発症状況(2.2)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 1名 2年生 3名 3年生 6名 4年生 8名 5年生 1名 です。 2月2日の給食ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース 昆布和え ジャガイモの味噌汁 です。 いただきます。 インフルエンザ発症状況(2.1)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 1名 2年生 2名 3年生 4名 4年生 6名 5年生 1名 です。 2月1日の給食
今日の献立は、
げんりょうパン ぎゅうにゅう スパゲティミートソース ブロッコリーとチーズのサラダ ふくまめ です。 おいしくいただきましょう。 インフルエンザ発症状況(1.31)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
2年生 2名 3年生 5名 4年生 3名 5年生 2名 です。 1月31日の給食三代どんぶり 牛乳 ひじきサラダ リンゴ です。 いただきます。 薬物乱用防止教室授業の前半では、たばこの体に与える影響をビデオで確認しました。 汚れた肺や血管を見て、たばこの害を改めて知ることができました。 後半では、アルコールパッチテストを行いました。 アルコールを素早く分解できるかどうかを知る良い機会になりました。 インフルエンザ発症状況(1.30)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
3年生 4名 4年生 2名 5年生 2名 です。 1月30日の給食柿パン 牛乳 クジラの竜田揚げ 中華スープ ヨーグルト です。 いただきます。 ふれあいルーム(4年)センターから職員さんと2匹の犬が来てくれました。 犬との接し方を丁寧に教えて頂き、実際になでたり、聴診器を使って心音を確かめるなどの体験をしました。 可愛い犬たちとのふれあいで、みんなが優しい気持ちになることが出来ました。ありがとうございました。 インフルエンザ発症状況(1.29)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 1名 3年生 3名 4年生 1名 5年生 1名 です。 1月29日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 梅肉和え とふのこの煮物 です。 いただきます。 5年生 お雑煮作り A組 その2
お雑煮作りの様子
5年生 お雑煮作り A組 その1
今日は5年A組がお雑煮作りをしました。
北海道・新潟・兵庫・愛媛・高知・鹿児島の特色のあるお雑煮を調べました。地域によっては、エビやサケ、アナゴなども入れる豪華なお雑煮もあります。6班がそれぞれ違う地域のお雑煮を作るので、手順を確認しながら班の友だちと助け合って仕上げました。 招待した池尾さんも大変喜んでいただき、楽しく思い出に残る学習となりました。 インフルエンザ発症状況(1.26)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 2名 3年生 2名 5年生 2名 です。 1月26日の給食柿入りカレーライス 牛乳 チキンサラダ です。 いただきます。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |