最新更新日:2024/05/02
本日:count up122
昨日:210
総数:802927
新入生の皆さん、まだ慣れていない道です。登下校は十分気を付けて。今後の行事予定。5月1・2・7日家庭訪問、15日中間テスト1発表、22・23日中間テスト1です。

プランターカバーの製作(1年技術)

 3学期に入って、1年生技術の時間にプランターカバーの製作を行い、約50個完成しました。
 これは、和歌山県『紀の国森づくり基金』活用事業の一環で、「森林整備を促すための木材等の利活用(間伐材によるプランターカバーの作成設置)」として橋本市内の各中学校で実施されたものです。
 校庭のプランターの花々も一層映えることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月21日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<他人丼、牛乳、ちくわの味噌ドレッシングあえ、高菜漬け>
丼の食べ方は生徒によってさまざまで、ご飯の上にかけたり、そのまま丼の具をおかずにして食べたりしています。
これで今年度の給食は終わりです。今年もおいしい給食ありがとうございました。4月からの給食が待ち遠しいですね。

感嘆符 第11回プロムナードコンサート案内(吹奏楽部)

 来る春休み中の4月5日(土)午後2時から、吹奏楽部は第11回プロムナードコンサートを橋本市産業文化会館大ホールにおいて開催します。
 今回は、現役東京藝術大学学生ユニット「ハロミーヤ」による「打楽器パフォーマンス」や卒業生による「ジャズステージ」など、盛りだくさんの企画も用意されています。
 うららかな春の陽気にさそわれて、足を運んでみませんか?多くのみなさんの御来場を部員一同心よりお待ちしております。


 詳しいコンサートの案内は下記のURLからご覧になれます。

   http://heartland.geocities.jp/koucyu01/hyoushi/...

下記写真は、第10回プロムナードコンサートのようすです。


画像1 画像1

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、千切り大根の煮物、きよみオレンジ>

校庭の花パンジー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒玄関先の階段に置かれた春の花パンジーも彩りを増し、校庭にも春を感じる今日この頃です。

校内球技大会(1年女子)

 連日暖かい日が続く3月18(火)午前中、延期されていた1年の球技大会が行われました。
 女子は熱気あふれる試合が続き、フリースロー戦も入っての激戦が催されました。
 ちなみに試合結果は優勝A組、準優勝B組でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内球技大会(1年男子)

 連日暖かい日が続く3月18(火)午前中、延期されていた1年の球技大会が行われました。
 男子はPK戦で勝敗を決する試合もあり、白熱した戦いが繰り広げられました。
 ちなみに試合結果は優勝B組、準優勝Cでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<パン、チーズババロア、牛乳、鶏肉のパリパリ焼き、コールスローサラダ、しろはなまめのクリームシチュー>
3月の献立表には、リンゴジャムになっていますが、チーズババロアに変更でした。チーズババロアの時は、ジャムやマーガリンはついていないので、パンにつけて食べたり、そのままデザートとして食べたりといろんな食べ方を楽しんでいるようです。

生徒作品掲示板の作品

掲示板の作品(2008年3月現在)を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<ごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、おひたし、紅白餅入りすまし汁、お祝いケーキ>
今日は進級祝いのメニューでした。紅白餅やお祝いケーキ(いちごムース)がついていました。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豚汁、ブロッコリーのゴマドレッシングあえ>
今日の給食に使われている味噌は信太、大根とねぎは橋本市の出塔・柏原という地域で作られています。

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<減量パン、クリームゴールド、牛乳、スパゲティミートソース、海藻サラダ>
昔から変わらぬ味のスパゲティミートソースは、生徒にも大人気です。海藻サラダは1年生のアンケート結果で、好きなメニュー5位、苦手なメニュー1位と、どちらにもランクインしています。サラダ(野菜類)が苦手な生徒が多いようですが、残さず食べてほしいです。

校内球技大会(2年女子)

 3月12日(水)の午後、2年の校内球技大会が開かれました。女子はバスケットボールを行い、各クラス全員が力を合わせて、白熱した試合を展開しました。
 2年生最後の楽しい思い出の半日になったことでしょう。
 ちなみに、女子の優勝はC組、準優勝A組、3位D組、4位B組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内球技大会(2年男子)

 3月12日(水)の午後、2年の校内球技大会が開かれました。男子はサッカーを行い、各クラス全員が力を合わせて、白熱した試合を展開しました。
 2年生最後の楽しい思い出の半日になったことでしょう。
 ちなみに、男子の優勝はA組、準優勝はB組、3位C組、4位D組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<手巻き寿司(たまご・たくあん・ツナ・海苔)、牛乳、すまし汁>
自分で巻いて食べる手巻き寿司です。たまごやツナ、たくあんなどの具を巻いて、組み合わせを楽しみながら、それぞれ自由に食べています。お米はすし飯で、すし飯だけでのおかわりも多いようです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、鶏肉のスパイシーやき、中華サラダ、ミニトマト>

第25回卒業証書授与式

3月10日(月)
 未明まで降っていた雨も上がり、卒業証書授与式を終えて体育館から出てくる頃には、卒業を祝福するかのように晴れ間も見える天候となりました。
 第25回卒業証書授与式は大勢の来賓、保護者、在校生の参列の中、厳粛に挙行され、128名の卒業生は胸を張って、立派に高野口中学校を巣立って行きました。
 ご卒業おめでとうございます。卒業生の今後の活躍と幸多き事を心からお祈りいたします。

 卒業式の様子(写真16枚)は次のURLからもご覧になれます。

 http://heartland.geocities.jp/koucyu01/hyoushi/...

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより 2008年 3月号(祝卒業)

 3月号No.12
 校長室だより                     高野口中学校
                            平成20年3月7日
                            発行 文責 角谷

 市町村対抗Jr駅伝

 2月17日(日)県庁前スタート、マリーナシティゴールの10区間25キロを小中学生男女混成チームで出走。本校から、3年松嶋竜也君、2年前田圭介君、1年中矢篤志君が選考され出場。中矢君は開会式に出席、松嶋君が1区を、前田君が6区を疾走。橋本市は全員が力を存分に発揮し、橋本市の新記録を出し、初めて8位に入賞。
 小雪が舞い降りる寒い中、緊張の1区が県庁前からスタート。選手はスタートラインに長い防寒着をまとい位置につく。2分前のコール。ガウンを脱ぐ。ランニングとパンツのユニフォームに寒風が容赦なく吹きつける。寒さと緊張に身震いが出る。手と足を動かさないではいられない。1分前、県知事がスタート台に上がる。隣ではマイクを持った放送局のアナウンサーが刻一刻を伝え、テレビカメラがライン上の選手をなめ回す。10秒前、緊張が極限に達する。5秒前…号砲とともに30数名のランナーが一斉に、我先にとはじき出される。コンマ1秒でも早く襷を繋げたい…。
 
 善行少年表彰 
 
 妙寺警察署少年補導員連絡会主催による善行少年表彰式が、去る2月13日(水)かつらぎ総合文化会館で開催。本校からは、ともに3年生の米澤実佐さん、榊宏和君、小山裕貴君が受賞。保護者や教育委員会、学校関係者等大勢に善行をたたえられ表彰状と記念品を贈られた。本校3名のみなさんは、呼名されると大きな声で返事し起立、登壇。みなさんおめでとう!!

模範生徒表彰 

 伊都高野山ライオンズクラブ主催の模範生徒表彰式が、去る2月21日(木)県立紀北青少年の家で開催。本校から3年生の金本紗希さんが、学級活動や学校行事、部活動(バレーボー部主将)などの活躍が認められ表彰されました。伊都地方の中学生6名が受賞したのですが、本校金本さんは大変立派な受賞態度でした。おめでとう!!

 杉村奨学褒賞

 森脇慶一郎善行褒賞 橋本市主催の標記表彰式が3月5日(水)教育文化会館で開催。杉村賞は、知・徳・体すべてに優れ模範となる学校生活を送ったことに対して三年生の奥部大輔君が受賞。また、森脇賞は、学校生活や生徒会、部活動で活躍したことに対して同岩根加奈さんが受賞。岩根さんは受賞者を代表して、この受賞を誇りとして上級学校などで更にがんばることを誓いますと謝辞を述べた。二人に大きな祝福の拍手が送られた。受賞おめでとう!!

 話そう!はしもと

 橋本市公民館まつり実行委員会主催の標記大会が、3月2日(日)教育文化会大ホールで開催。市内小中学生や一般の参加者計24名が、家族や友達、今の社会のあり方などについて日頃思って入ることを発表。本校1年生 原 千紘さんが「支えあうということ」と題して、いじめの問題については、いじめる側の心のストレスなどを和らげる家族や仲間などの支えが必要だと述べ、会場から大きな拍手が送られた。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
今日のメニュー
<麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かきたまじる、菜の花のおひたし
※3年生のみ卒業お祝いケーキ>
いよいよ3年生にとって中学校生活最後の給食となりました。最後にふさわしく、おかずは人気NO,1のさばの味噌煮でした。また、3年生には特別に卒業祝いのプリンアラモードがついていました。みんな味わって食べてくれたでしょうか?

中学校生活最後の授業日(3年)

3月6日(木)
 今日3年生は、午前中3時間は中学校生活最後の普通授業を行い、4時間目は学年全員体育館に入り、卒業式の歌の練習を行いました。
 昼からは、自分たちが過ごした思い出いっぱいの校舎の大掃除を行いました。全員気持ちを込めて校舎、教室をピカピカに磨き直しました。
 明日は卒業式の予行を行い、3月10日(月)はいよいよ卒業式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/28 新入生教科書配布(10:00〜)
離別式
部活動
3/23 【吹奏楽部】 京都さくらパレード参加
PTA行事
3/25 第3回運営委員会
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303