最新更新日:2024/05/17 | |
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朝のごみひろい(1月21日)最近は少し、ゴミが減ってきているようですが、アメ、ガムの包み紙や、使い捨てカイロのごみがあります。 みんなで、高野口中学校をきれいな学校にしましょうね!! 今日の給食(1月21日)つゆだく「牛丼」登場っ!かまぼこ・しいたけ・ねぎ・玉ねぎ・しらたき・薄切りでとても柔らかな牛肉っ。甘さよりもからさがあり、ご飯にとっても合いましたっっ 「小松菜のサラダ」は酸味のある味付けで(んんん…何味だったのでしょうか)マロニーとひじき・小松菜のガツンとした濃い緑とピンクが可愛いハムで彩りを添えていましたっ そしてテンションあがる「お米のムースっっ!!」カスタード味の表面と、下にはレアチーズケーキのよな味のムースっ。凍っていてとても冷たかったですが、学校で食べるデザートは何とも言えない幸せな味でした… エネルギー:684 地元産:ねぎ 小松菜 ぽかぽかの日差しも柔らか過ごしやすい一日っ!気がつけば年が明け三週間が過ぎましたっ。あっという間の三月終わりになると思います(^−^)寒さに首をすくめず、ギュッと四方を見渡して悠々とすごしていきましょうねっっ 今週も美味しく頂きましたっ 来週も美味しく頂きますっ 来週は「学校給食週間」ですっ 今日の給食(1月20日)サーモンの上にチーズ(マヨネーズもかな??)&バジルの風味が効いた鮭のムニエル。柔らかい食感とバジルが洋風を醸し出していましたっ。 添えのコールスローにはコーンとキャベツがマヨネーズで和えられ安心な味(いつものということです) 味の解説が難しい「蕪のスープ」じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ホウレン草・そしてとっても柔らかく煮込まれた蕪。和風なのか洋風なのか白黒つけられないおすましでしたっ 今日のパンはむちむちとしていてとても美味しかったですっ(^◇^) エネルギー:660 地元産:にんじん ホウレンソウ キャベツ 日差しが暖かい一日でした。「北風と太陽」ではないですが、日差しに優しさを感じる季節です。 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 橋本ウィンターカップ大会(男子バスケットボール部)【結果】 ◆15日(土)◆ 高野口 56−40 妙寺 勝ち ◆16日(日)◆ 高野口 36−70 紀見東 負け 学文路 35−63 高野口 勝ち よく頑張りました。お疲れ様でした。 今日の給食(1月19日)みんな大好きカレーが登場っ!! 今回は「豆」が主役です。ひよこ豆のころり(ひよこのよぅな形です)とした可愛さと、五円玉の穴の大きさでレンズの形のレンズ豆、そしておなじみグリンピース。いつもの、じゃが芋・たっぷり牛肉・にんじん・玉ねぎが続きます。がっつりと頂きましたっ バナナ・みかん・桃・パインが生クリームとヨーグルトで和えられた「クリーム和え」いつもながらホント美味しいですっ エネルギー:799 地元産:にんじん カレーのお陰か、昼からはぽかぽか陽気になりましたっ。そしてお腹満腹で陽気に誘われ眠気が…の午後でした(^◇^) 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 橋本ウィンターカップ大会(女子バスケットボール部)2回戦 対 妙 寺中 78−35 勝ち 準決勝 対 学文路中 58−32 勝ち 決勝戦 対 古佐田丘中 29−23 勝ち 優勝! 雪の降る寒い2日間でしたが、チーム一丸となって頑張り優勝することができました。特に決勝の古佐田丘中との試合は、第3ピリオドまでリードされる苦しい展開でしたが、第4ピリオドで粘りを見せ逆転、勝利をおさめました。 この大会は、現在3年生の先輩、高校1年生の先輩に続く3連覇です。この勢いを次の大会につなげられるようにこれからも一生懸命練習に励みたいと思います。 たくさんの方に声援をいただきました。本当にありがとうございました。これからも応援よろしくお願いいたします。 一年生食育講座っ「給食センターの一日」のスライドをみて、給食の栄養分や朝食の大切さをわかりやすく解説して頂きました。 スライドでは大きな釜で調理する調理員さんや片付け、掃除の様子、「残した給食はどうなるのか?」(肥料になるそうですが、許容範囲を超えるとゴミで捨てるとのこと…)や「食べる前」と「食べた後」をとてもわかりやすく教えて頂きました。 アンケートを記入しているのを見てみると(自分の朝ごはんをふりかえる)全員ではないですがみんなしっかり食べているようですっ。 「早寝・早起き・朝ごはん」…とありますがやはりこれが基本なようですっ 楽しくお勉強できました。いつも栄養を考えて作って頂き、かつ美味しい給食ありがとぅございます_(._.)_ 今日の給食(1月18日)コロンとした海老のフリッターに少しピリリのチリソースっ!赤い色も鮮やかで味とともに食欲をそそりますっ 「水菜のサラダ」は水菜と白菜が柔らかく茹でられて酸味が結構効いているドレッシングで和えらていましたっ。何の味だろう?? 「春雨スープ」にはとろみがついて、マロニーたっぷりたっぷりっ!もやし・青梗菜・にんじん・しいたけ・豚肉が色を添えていました。とろみがついているので冷めにくく、冬に嬉しいスープですっ エネルギー:643 地元産:にんじん 白菜 水菜 凍結した路面で転倒っっ!!朝から職員室に連絡が数件入りました。 早朝は冷え込みます。気をつけて登校して下さいねっ 今日の給食(1月17日)初登場!!「鶏肉の柚子味噌かけ」柚子味噌??味は南紀のお土産「柚子もなか」の味だと想像して下さいっ!いつもの鶏肉に柚子味噌。まだまだ日本のお正月味が続くようですっ おすましの「けんちん汁」には色白里芋・こんにゃく・お豆腐・牛蒡・大根・ニンジン・ねぎ・白菜…なんてたっぷり根菜っ!! 「即席つけ」はキャベツに中華風(クラゲによく和えられてる味付け)な味付け。しゃくしゃくキャベツにとっても合い食が進みましたっ エネルギー:643 地元産:大根 にんじん ねぎ 白菜 キャベツ なんて寒いっっそれしか言葉た出ませんっ(/_;)猛暑に続き極寒な冬。ご飯をしっかり食べて体の中の「熱」であったかくなりましょねっ 今日もおいしく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(1/14)豚肉とキムチの炒め物をご飯にかけて食べたなら、美味しくないわけがありません。もちろん生徒たちには大絶賛のメニューです。ほどよい辛さで食べやすくもありました。それにすまし汁とリンゴの組み合わせ。今日の完食率は、いつもより高かったような気がします。ごちそうさまでした。 エネルギー:643 地元産:ニンニク 白ネギ はくさい ねぎ 今日の給食(1/13)今日の給食、いつものスパゲッティーと何かが違うと思っていたら、それもそのはずなんとシーフードスパゲッティーでした。シーフード独特の香りとプリプリしたエビ、イカ。それらをケチャップソースでからめたパスタをパンにはさんで食べれば美味しいこと間違いなしです。おまけにハム入りのサラダとヨーグルトまで!生徒一同ほくそ笑む給食でした。ごちそうさまです。 エネルギー:685 地元産:にんにく キャベツ ブロッコリー 今日の給食(1/12)今日は、鏡開きの次の日ということもあり、雑煮でした。しかも味噌からほとんどの具までを地元産でまかなっているというこだわりです。おいしく頂きました。春菊の胡麻和えは、あっさりすぎずちょうどよい甘さで生徒たちに大好評。さわらもみんなペロリとたいらげました。 ごちそうさまでした。 エネルギー:696 地元産:さといも みそ だいこん きんときにんじん ねぎ はくさい しゅんぎく 避難訓練(1月11日)設定は、震度6の地震が起こったという内容。さらに、職員室で火災が発生したというものです。 みんな避難経路を確認し、そのルートで本番さながら?逃げて、運動場に向かいました。 さてさて、今日は避難訓練という名の練習ですが、もし万が一地震や火事が起こった場合は、今日のように、落ち着いて、しっかりと避難して下さいね。 1月11日全校集会全校集会が行われました。はじめに、表彰伝達が行われ、その後、校長先生からのお話がありました。 ◆校長先生のお話◆************************* 皆さん、明けましておめでとうございます。今年の正月は大変な寒波で、私の実家でも大雪でした。しかし休み中大きな事故もなく元気な皆さんに再会できうれしく思います。 はじめに、1年半の間病気で休まれていた松下公昭先生が復帰されました。また皆さんと一緒に勉強できることを喜びたいと思います。3年、1年の英語を中心に教えてくれますので、しっかり勉強して下さい。 さて、今年はウサギの卯年です。年始にトヨタ自動車の豊田社長が「卯年だから、ウサギのように大きな耳で皆さんの話を良く聞くようにして、ジャンプの年にしたい」というようなことをTVで言っていました。昨年の今頃はリコール問題の対応が遅れ批判を浴びたことがあったのかも知れません。 昨年からベストセラーになっていた村上春樹の小説1Q84の第3巻を読みました。「世の中の人間の大半は、自分の頭でものを考えることなんてできない。そしてものを考えない人間に限って他人の話を聞かない」と書かれてありました。小説の話なので、断定的なことではありませんが、示唆に富む言葉です。 1月5日に3年生数名が3Aの教室で補習を行っていました。生徒が質問し先生は答えていましたが、その先生の話を生徒の皆さんが大変良く聞いていました。先生も教えがいがあるだろうと思いました。 3つの話しに共通していることは、他人の言っていることをよく聞くということです。よく聞くとよく教えてくれます。ウサギ年だけの話しではありませんが、ウサギのような大きな耳で話をよく聞く1年にしたいものです。 さて、学年の締めくくりの時期がやってきました。 3年生は本当にあと少しで厳しい試練が待っています。新聞の1面に河合塾という予備校の広告に「学力に限りなし、時間に限りあり。さあ、3学期から受験生になろう」と載っていました。勉強はやろうと思えばいくらでもできるが、時間は限られています。集中力とそれを持続させること。君達のがんばりを期待します。 1,2年生は思い出に残る学級づくりや、やがて来る新しい学年のためにしっかり準備をして下さい。みんなの努力を期待し年始めの話とします。 ***************************** そして、生徒指導の中尾先生からお話がありました。 冬休み制作の作品紹介今年は「卯年」ぴょんぴょん跳ねるウサギの紹介ですっ! 一年生の女子の作品です。軍手で作られてありますが、赤いフェルトと赤いリボン、ピンクの耳でとっても可愛い作品になっています。シンプルながらアイデア勝負ですねっ ぴょんぴょん跳ねるウサギにならって、ぴょんぴょん元気に跳ねようね高中生っ!! 今日の給食(1月11日)細くパリッととしたウィンナー。挟み方によってなかなか食べつらい…。細く切られたボイルキャベツを先に挟んでウィンナー、そしてケチャップが食べやすいよぅです。 変わり種の「豆乳シチュー」普通のシチューよりはあっさりしているかな?くらいで後は全く変わりません。ただ…バラエティー豊かな具っ!!じゃがいも・豚肉・にんじん・しめじ・玉ねぎ・ブロッコリー。野菜たっぷりであったかシチューでしたっ エネルギー:644 地元産:キャベツ ブロッコリー 「今日の給食」の読者の皆様、明けましておめでとぅございますっ。本年もどぅぞよろしくお願いいたします。 で始まりました本年一回目。三年生にとっては給食を食べるのも残り三か月、給食生活9年目のラストです。受験でストレスもあると思いますが給食でホッと一息ついてくれればなぁと思います。 今年も美味しく頂きますっ ごちそうさまでしたっ 今週の花(1月11日)花器 若竹 花材 梅、スカシユリ、黄千両、赤千両、デンファレ、白小菊、葉ボタン 大西 美喜代 作 柔道合同練習会(和歌山市)近畿中体連柔道強化錬成大会伊都地方アンサンブルコンテスト(12月23日)【結果】 ◆打楽器 銀賞 ◆木管 銀賞 ◆金管 金賞 県大会出場決定!! とっても良い結果が残せました♪ |
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