最新更新日:2024/05/07 | |
本日:2
昨日:185 総数:803464 |
3年生最後の給食(3月7日)C組そして、またまた集合写真を激写!!みんな素敵なポーズをとってくれました。 最後には、3年間欠かさずに出たメニュー「牛乳ショット」を披露してくれましたよ☆ 3年生最後の給食(3月7日)A組 その33年生最後の給食(3月7日)A組 その23年生最後の給食(3月7日)A組まずは、A組さん!!メニューはビビンバで、みんな大満足★ 今日の給食(3月9日)「手巻き寿司」、大きな海苔に酢飯、ツナマヨきゅうり入り、卵焼き、黄色も鮮やか沢庵を好きな分量・好きな形にくるんでパクっっっ! 「のっぺい汁」とは??沢山料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたものだそうですっ。出汁にはとろみがついていてこんにゃく・里芋・油揚げ・ニンジン・椎茸・大根・しろねぎが入っています。初めて食べたのですがなぜか懐かしい味でしたっ。 エネルギー:682 地元産:里芋 大根 雨が降ったり晴れたり、強い風が吹いたりコロコロと変わる空模様の一日でしたっ。 やっぱり三年生のいない校舎はガランとしていて寂しいですねっ。 今日も美味しくごちそうさまでしたっ 生徒会のごみひろい(3月7日)今週の花(3月9日)番外編今週の花(3月7日)【トサミズキ、ガーベラ、すかしゆり、金魚草、ゴットセフィアナ】 大西 千恵子 作 第2回モンキーカップ(女子バスケットボール部)予選リーグ 対 橋本中 30-37 対 古佐田丘中 18-10 予選第2位 決勝トーナメント 1回戦 対 紀見北中 30-19 準決勝 対 橋本中 31-20 決勝戦 対 岩出2中 25-43 準優勝 1年生は6人と人数が少なく、5ゲームを戦うのは大変でしたが、保護者の方や2年生の先輩の声援にあと押しを頂いて、最後までがんばりました。この経験をこれからの練習に活かし、さらなるレベルアップを目指してほしいと思います。 今日の給食(3月7日)大皿にどんっと鎮座する白いご飯に、パラパラっと鳥そぼろ・ゼンマイ&にんじん&もやし&ホウレンソウが胡麻和え風に味付けされ、白いご飯に覆いかぶさった「ビビンバ」っ 青梗菜とえのきとホタテ旨みが出たスープっ!コクがあってとっても美味しいですっ デザート好きなものランキング堂々の一位「おこめのムース」っ!上はカスタード風味・下にはバニラ風味のムースが二層になっていますっ。あぁっやっぱり美味しいっ エネルギー:703 地元産:ホウレンソウ いよいよ明日は卒業式。三年生は今日で最後の給食。各クラスではどんな会話が交わされたのでしょうか?ビビンバでお腹いっぱいになりましたねっ 335人のごちそうさまっは今日で最後ですっ 大きな声で「今日も美味しくごちそうさまでしたっ!!」 橋本市スポーツ賞表彰
平成23年3月5日(土)、橋本市民会館にて「平成22年度橋本市スポーツ賞表彰式」が行われました。高野口中学校からも4名の生徒が『橋本市スポーツ奨励賞』を受賞しました。
<個人の部> 中田 涼(2D) 平成22年度和歌山県中学校柔道新人大会 男子55kg級 第1位 西畑有登(2D) 第38回和歌山県年令別選手権水泳競技大会 13〜14才 男子の部 100m背泳ぎ第1位 <団体の部> 橋本ジュニアソフトテニスクラブ 女子チーム 中堀楓佳(1A)・奥田詩乃(1D) 第9回小西カップ西日本ジュニアソフトテニス大会 女子の部 第3位 今日の給食(3月4日)「パエリア」は黄金色のサフランライスにベーコン・あさり・いか・海老・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・赤と黄色のピーマンがたっぷり入っていますっ。彩りも鮮やかで味覚と視覚で楽しめますっ 「ピーナッツ和え」にはキャベツ・にんじん・ホウレン草がマヨネーズとピーナツで和えられてっ!胡麻和えよりとろりとまったりとしていますっ エネルギー:648 地元産:ホウレンソウ キャベツ 今日は二月かと思おうばかりの寒さでした。寒さも厳しい中ですが梅の白色がなんとも可憐にうつりますっ。三年生にとっては給食を食べるのは後一日。 卒業はお祝い事ですがやっぱり寂しいですねっ 今週もホント美味しく頂きましたっ 来週も美味しくいただきますっ! ごちそぅさまでしたっっ(^◇^) エコキャップ回収運動第2弾!!(3月4日)きょうも、1人の先生が大量に持ってきてくれました。さて、今日は何個集まっているでしょうか? 前回の1600個は越しそうな様子です!!お楽しみに!! 朝の清掃(3月4日)エコキャップも朝からしたいので、少し早目の、7時30分開始です!! そうこうしていると、グラウンドで恒例の野球部によるグラウンド整備が行われました。 今日の給食(3月3日)主食と言えどデザート感覚のメロンパンっ!今日一日テンションが上がりました…。ふわっとむっちっとパリっと美味しく美味しく頂きましたっ 細かく刻まれたきゅうり(コーンに合わせてころころしてました)とコーンが青じそ風味のドレッシングで和えられたサラダでさっぱりっ! 皮までパリパリに揚げられたから揚げでがっつりっ! ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・白菜・ホウレン草が入ったコンソメスープでほんわか。 色とりどりのほんのり甘い「ひなあられ」でぽりぽりごちそうさまっ エネルギー:757 地元産:ホウレンソウ 白菜 「明かりをつけましょぼんぼりにぃ〜」の歌も弾む雛まつり。ピンクの気持ちも少ししんなりな雪模様。受験に向けての体調管理に気を使う三年生を心配してしまう天候でしたっ 今日ももちろん美味しく頂きましたっ 大きな声で御馳走さまでしたっ 予餞会今日の給食(3月2日)さて定番大好き美味しいカレーの水曜日ですっ!!ほぼ御飯が完食なのに、配膳室の食器の返却がとっても早い「美味しくしかも楽ちん」メニューです。お皿に盛る皿数も少ないですしねっ そして「デザート類」三位のフルーツたっぷりクリーム和えっ!とろりまったり甘く…ボールいっぱい食べたいデザートですっ エネルギー:785 さてさて三年生諸君っ。給食もあと三回を残すところまできました。勿論給食以外にもカウントダウンが始まっています。 とても難しいですが「何事も後悔しない」毎日を大切に過ごして下さいねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまですっ 今日の給食(3月1日)コロンとしたエビのフリッターに、あまり辛くないソースが絡まった「エビフリッターのチリソース」っ トロミがついた「春雨スープ」。椎茸・にんじん・豚肉・もやし・青梗菜・マロニーと一緒にトロンっと頂きましたっ! 酸味と甘さのコラボのイチゴっ!やっぱりデザートは嬉しいですねっ そして嬉しいマーシャルビーンズっ。甘くて甘くておいしくてっ大好きですっ エネルギー:746 今週は卒業を控えた三年生のリクエストメニューが続きますっ。9年間食べた給食の思いでと共にゆっくりかみしめて下さいねっ(^◇^) エコキャップ回収運動第1弾(結果報告)(本日火曜日にも持って来てくれていました。) 合計はなんと・・・1634個(^.^)/~~ ありがとうございました。 次の回収日は3月4日(金)の朝8時頃から集めます。 みなさんよろしくお願いします。 第15回関西中学生・高校生管打楽器ソロコンテスト(吹奏楽部) |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |