最新更新日:2024/05/07
本日:count up11
昨日:185
総数:803473
新入生の皆さん、まだ慣れていない道です。登下校は十分気を付けて。今後の行事予定。5月1・2・7日家庭訪問、15日中間テスト1発表、22・23日中間テスト1です。

3年C組 鍋パーティー(2月23日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の中尾先生も満足気です♪

 メニューは、カレー鍋!!とってもあったまりました★(今日は寒くなかったね。。。)

 そのあとにした、カレーリゾットチーズ混ぜ♪こちらも、チーズのコクが何とも(^^)今度はまろやかな味を楽しませてもたいました☆

3年C組 鍋パーティー(2月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月23日(水)3年C組で、3・4時間目の家庭科の時間に、鍋パーティーを行いました。
 これは、受験や卒業を直前に控えた3年生に、最後のイベント事として行ったものです。鍋をつつき合うことで、級友との親睦を深め、そして、日頃の受験勉強の疲れを癒す。そんな気持ちで、家庭科の脇田先生をはじめ、3年生の先生が提案しました。

 みんな、とっても良い顔をしています♪

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
【牛丼 牛乳 磯香和え 伊予柑】

出汁がたっぷり「牛丼」っ!牛肉もたっぷり・糸こんにゃく・かまぼこ・椎茸・玉ねぎ・ネギが牛肉をいろどります。

「磯香和え」は醤油だしの味で、竹輪・キャベツ・小松菜と海苔…海苔の香りが口にひろがりますっ

甘くてジューシーな伊予柑っ!「視覚・嗅覚・味覚」の三点で楽しめましたっ

エネルギー:669   地元産:ネギ キャベツ 小松菜

1・2年生はテスト一日目。この給食を食べられたのは三年生だけでしたっ。
今日もふわふわと春の風が心地よい一日でしたっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ

自転車ワイヤーロック贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月21日、かつらぎ警察署管内アパート等管理者防犯協議会の方々が本校にお越しになり、防犯用品として自転車のワイヤーロックを全校生徒335人分下さいました。本校では自転車登校の生徒が多く、安全面の確保のためにヘルメットの着用を義務付けるなどしてきましたが、この度全校分のワイヤー鍵を頂きましたので、防犯面での指導に生かしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 コーヒー牛乳のもと エビグラタン ひじきのサラダ ポークビーンズ】

「ポークビーンズ」には、ほっこりジャガイモ・豚肉・にんじん・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・トマトピューレと生クリームでパステルカラーになっていましたっ。

サラダは梅ドレッシング和えのようで、ひじき・海藻ミックス・大根とさっぱりトリオが頑張っています。

グラタンは小さいながらも、コーン・マカロニ・海老が入り味を楽しませて頂きましたっ

そしてそして嬉しい「コーヒー牛乳のもと」っ。甘くてちょっと特別な牛乳になりましたっ

エネルギー:704     地元産:大根

梅も咲き、廊下を歩くのも心躍るようになりましたっ。1・2年生は明日から期末テストです。今日の追い込みが大切ですよっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ   

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
【ご飯 お魚ふりかけ 牛乳 八宝菜 大学芋】

豚肉・いか・海老・椎茸・玉ねぎ・にんじん・筍・白菜・もやし・そして大好きウズラ卵っ!いつもいつもたっぷり食材でうれしい「八宝菜」です。

白いご飯に「お魚ふりかけ」でおいしくペロリっ。

「大学芋」はみたらし団子のタレのよぅで大人な味でした。

エネルギー:700   地元産:白菜

ぽかぽか陽気で階段で日向ぼっこをする生徒もちらほらとみられるようになりましたっ。ストーブの火力も小さめになり気持ちのよい季節になってきましたねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ

今週の花(2月21日)番外編

画像1 画像1
画像2 画像2
かわいいかわいいウサギさんの花瓶です♡

今年の干支ですね♪

今週の花(2月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の花材
    
       【啓扇桜、カーネーション、ソリダスター】  
       
                          西岡 和代 作

かつらぎ警察善行少年表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月16日(水)かつらぎ警察署において、善行少年表彰式が行われました。

 本校で、3名の生徒が表彰を受けました。

 3年A組 井上 裕美子さん
 3年B組 田中 岳さん
 3年B組 西山 叶恵さん     おめでとうございます!!

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 味噌けんちん汁 即席漬け】

粗めの玉ねぎ、噛むとお肉の味がしっかりとするハンバーグっ!本当にミンチではなくお肉の味がとってもしましたっ

野菜たっぷり「味噌けんちん汁」。大根・にんじん・牛蒡・ねぎ。お豆腐・こんにゃく・むっちり里芋。味噌の味がまったりとやさしい味ですっ!

水菜と白菜の「即席漬け」。酸味が効いてすっきりな味でしたっ。ちょっと中華風かな?

エネルギー:669   地元産:味噌 大根 ねぎ 白菜

朝のほっぺに当たる風も、少し柔らかな一日でしたっ。中庭の雪もようやく融けて目にも暖かく感じました。三年生は懇談二日目、1・2年生はテスト発表中といつもと違う今週末っ!!

でもいつも通りにっ  今週も美味しく頂きましたっ  来週も勿論美味しく頂きますっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
【黒糖パン 牛乳 海老フライのタルタルソース コンソメスープ 小魚アーモンド】

プリッとした大きな海老にたっぷりタルタルソース。さくさくさくっと頂きましたっ

ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・白菜・ニンジン・ホウレン草がたっぷりと入ったコンソメスープ。

かりんとした歯ごたえの小魚とアーモンドが嬉しい「小魚アーモンド」

自然な甘さが美味しい黒糖パンっ。これだけでとっても美味しいですっ

エネルギー:698    地元産:白菜

少し寒さは緩みましたがまだ雪が残る一日でしたっ。三年生は懇談一日目です。
桜咲く春が待ちどうしいですねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
【カレーライス 牛乳 クリーム和え 福神漬け】

月1お待ちかねのカレーライス登場っ!!生徒達も授業中もカレーだっと落ち着かない様子!
ころころジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリーンピース・牛肉が入ってシンプルイズベストな具材ですっ。福神漬も脇役ながら光っていますっ

パイン・もも・みかん・甘いバナナの「クリーム和え」っ。大好きです(^◇^)

エネルギー:785    

朝の冷え込みが本当に厳しかったですねっ。マイナスの世界でした。生徒も路面の凍結に気をつけながらの登校だったようですっ。
1・2年生は今日から期末テスト発表です。帰ってしっかりと9教科勉強しましょうねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまっ


今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
【減量パン 牛乳 スパゲティミートソース 大根ツナサラダ リンゴ】

合びきミンチたっぷり・マッシュルーム・グリンピース・玉ねぎ・にんじん…パスタが隠れるくらいのミンチにいつも圧倒されますっ!

千切り大根・ホウレン草・ツナがマヨネーズで和えられてしゃくしゃくと美味しいっ。パスタのこってりさがここで解消です!

皮つき林檎でかりんっとしめてごちそうさまっ

エネルギー:733   地元産:大根

前日の雪が残り一日雪玉が場所をとわず飛び交っていましたっ。猛暑に引き続き大雪。なかなか記憶に残る一年ですねっ

今日も美味しくいただきましたっ  ごちそうさまっ

朝のごみひろい(2月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月14日(月)今日も朝から、清掃活動です!!

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
【ご飯 関東煮 おかか和え チョコ餅】

可愛いうずら玉子ところころこんにゃく・二口サイズのがんもどき・むちっとした肉団子・ほろりと崩れる大根があっさりおでんの「関東煮」っ!

白菜・ホウレン草・もやしがおかかで和えられ懐かしい味つけの「おかか和え」

白いご飯がおいしいですねっ

そして「チョコ餅」っ!中にとろりとしたチョコソース。まわりもチョコ色でもちっとした食感。みんなにバレンタインでしたっ

エネルギー:713   地元産:大根 白菜

みんなソワソワのバレンタインデーっ!昼からは気分を盛り上げるように雪がちらほら…を通り越しての大雪っ。いたるところで雪合戦と雪だるま作りが始まっていました(^◇^)明日風邪ひかないようにねっ

雪が積もりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
雪の降る日には、みんな雪合戦や雪だるまづくり。学校中が大はしゃぎでした。

柔道部 伊都高校柔道合宿参加

平成23年2月12日(土)、伊都高校柔道部の合宿に参加させていただきました。他府県からもたくさんの学校が参加し、いつも広い道場がせまく感じるほどでした。外はとても寒い日でしたが、道場に一歩足を踏み入れるとすごい熱気で、みんなの気迫が伝わってきました。お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の花(2月14日)

画像1 画像1
 今日はバレンタインデイですね♡

今週の花(2月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の花材
    
       【サンシュ、ストック、小菊】  
       
                          西岡 和代 作

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
【パン バター 牛乳 豚肉の変わり揚げ 海藻サラダ チーズのふわふわスープ】

鯨の竜田揚げの豚バージョンのような味。しっかりとした噛みごたえで噛めば噛むほどでしたっ

じゃこと海藻ミックスがたっぷりの「海藻サラダ」。梅ドレッシングが効いてさっぱりっ!苦手な生徒が多いみたいで残念(/_;)

「ふわふわスープ」はコンソメスープの中に、粉チーズを混ぜた卵がふわりと浮いていてジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・パセリ・キャベツがたっぷりと…。チーズの風味がやさしいですっ

そしてやっぱり嬉しいバターですっ。

エネルギー:743   地元産:キャベツ

今週頭の暖かさとはうって変り、冷え込んできました。インフルエンザも流行の兆しが…。嬉し楽しの三連休ですが、しっかり食べてしっかり睡眠をとって下さいねっ

今週も美味しく頂きましたっ   来週も勿論美味しく頂きますっ




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定(PDF)

学校評価結果

校長室だより(PDF)

生徒指導部からのお知らせ

PTAだより

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303