最新更新日:2024/05/17 | |
本日:137
昨日:275 総数:805598 |
3年生 ワックスがけ
3月3日放課後には、3年生の教室にワックスをかけました。
各クラス整美委員さんと有志が残り、テキパキ動き、あっという間に終わりました。 3月3日の3Cの給食の時間
給食を食べられるのも、あと1日…。
学年主任の田岡先生と、副担任の知念先生が給食を一緒に食べてくれました。 3年生 大掃除
3月3日(金)3,4時間目に3年生は大掃除を行いました。
どのクラスも1年間お世話になった教室に恩返しするつもりで 一所懸命掃除をしました。 みんなテキパキと動き、あっという間に掃除を終えていました。 今日の給食(3月3日)
今日の献立は「赤飯 えびフライ おひたし 紅白もち入りすまし汁 牛乳」です。
今日はげんきっ子献立の日です。今日のテーマは「お祝いの日の献立」です。給食センターからのお便りを紹介します。 「7日(火曜日)は中学校の卒業式、17日(金曜日)は、小学校の卒業式ですね。 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。今日の献立は、お祝いの意味のある給食です。その代表が主食の赤飯です。赤飯に小豆が使われるようになったのは江戸時代からではないかと考えられています。もともとはみなさんもよく知っている古代米が使われていました。普通、赤飯はもち米を使います。おこわともいいます。今日の給食の赤飯には2割のもち米が入っています。 また、小豆が入っているため栄養価も高く、たんぱく質、亜鉛など白米に比べ2倍近くとることができます。卒業生のみなさん、これからも食べることを大切にして充実した生活を送ってください。」 今日は特別支援学級の給食の様子です。先生も入ってみんなで円になって食べています。 ごちそうさまでした。 3月2日3年生学年練習
3月2日の5、6時間目に3年生は服装検査、そして歌の練習を行いました。
大きな声で、素晴らしい歌声が体育館に響き渡っていました。 そして、歌の練習の後、3年間を振り返るムービーを鑑賞しました。 1、2年生の時の映像を見ている時は笑っていたのに、3年生の終わりに近づくと泣き声が…。 本当に楽しい3年間でした。 明るく優しい素直なみんなが大好きでした。 しっかり歌って、素晴らしい卒業式にしましょう。 今日の給食(3月2日)
今日の献立は「パン 鶏肉のチリソースがけ ボイル野菜 きのこスープ 牛乳」です。
今日は3年C組の給食の様子です。ちょっと加湿器の湯気が・・・・給食を食べることもあと少しですね。しっかり味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 平成28年度模範生徒表彰
3年間の中学校生活において、他の模範となり、学校や家庭、地域で活躍したということで、各団体等から以下の6名が表彰されました。おめでとうございます。今後のさらなる活躍を期待します。
☆中西 夏斗さん ・・・ 杉村奨学褒賞(橋本市より) ☆森田 華代さん ・・・ 森脇慶一郎善行褒賞(橋本市より) ☆脇田 絵里さん ・・・ 模範生徒表彰(伊都高野山ライオンズクラブより) ☆東條 稔さん、山村 梨央奈さん、脇田 友香さん・・・善行少年表彰(かつらぎ警察署少年補導員連絡会より) 全校歌の練習(その1)
いよいよ卒業式が迫ってきました。
本日、初めて全校での歌の練習を行いました。 全校歌の練習(その2)
全校合唱「旅立ちの日に」の伴奏は、吹奏楽部さん。
3年生合唱「3月9日」の伴奏は、靜尚輝くん。 「仰げば尊し」の伴奏は、中林公香さんです。 今日の給食(3月1日)
今日の献立は「豚キムチ丼 だいこんのゆかり和え バニラヨーグルト 牛乳」です。
今日は3年B組の給食の様子です。みんなで和気藹々と楽しそうに食べていました。 ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |