最新更新日:2024/05/07
本日:count up90
昨日:130
総数:803367
新入生の皆さん、まだ慣れていない道です。登下校は十分気を付けて。今後の行事予定。5月1・2・7日家庭訪問、15日中間テスト1発表、22・23日中間テスト1です。

今日の給食

今日のメニューは

鯖のみそ煮 あさりの胡麻ドレッシング和え
すまし汁 ご飯 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

高野口中学校 PTA新聞 「 ふれあい 」 発行について

保護者の皆様へ

いつも、本校PTA活動にご支援ご協力いただきありがとうございます。
コロナ禍の中、発行が遅れておりました高野口中学校PTA新聞『 ふれあい 』第71号を発行致しました。 本日、お子さまを通じて配布しております。
1年生の紹介や体育祭についての記事を中心に掲載しておりますので、ご家庭で是非ご一読いただければと思います。

高野口中学校  PTA広報部

緊急 11月の献立について

11月27日(金)に給食で使用予定の みかん ですが、3年生修学旅行のため3年生には20日(金)に提供することになりました。1,2年生については予定通り27日(金)に提供する予定となっております。

今日の給食

今日のメニューは

秋味シチュー マカロニサラダ
パン 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

令和2年度伊都地方秋季新人大会 卓球競技の部

10月17日(土)に県立橋本体育館で令和2年度伊都地方秋季新人大会卓球競技の部が開催されました。
1年生にとっての初めての公式戦となりました。入賞は出来ませんでしたが、1年生3人よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは

じゃが豚キムチ たくあん漬け
ご飯 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

朝のあいさつ運動

青少年健全育成会の皆さんによる朝のあいさつ運動がありました。
さわやかにあいさつをして、今日も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは

鶏肉のスパイシー焼き さっぱりサラダ
豆腐スープ パン 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

新人大会女子バスケットボール部

先日行われた「伊都地方中学校秋季新人大会」にて、女子バスケットボール部は準優勝することができました。
決勝戦では紀見東中学校に惜しくも敗れてしまいましたが、とても頑張りました。

そして11月1日(日)に行われる「紀北代表決定戦」で勝利すれば、県大会に出場することができます。

代表決定戦まであと1週間と短い期間ですが、新人大会の反省をもとに練習に励んでいきます。引き続き応援よろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは

白身魚のフライ キュウリのピリ辛漬け 
野菜ボールのスープ煮 ご飯 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

ハヤシライス 
カラフルサラダ 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

クラムチャウダー 大根ツナサラダ
パン 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

サワラの白醤油焼き ゆかり和え
みそ汁 ごはん 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

2学期が始まりました!

19日(月)始業式が行われ、2学期がスタートしました。
朝晩の冷えこみが大きくなり、体調管理も難しいですが、心機一転!新しい気持ちで高中生のみなさん、がんばっていきましょうー!

ローゼル、カーネーション、小菊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度2学期 始業式 式辞 ( 抜粋 )

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 令和2年10月19日

 先日の1学期終業式を終え、アッという間の2学期始業式となりました。
 終業式にお願いした「 通知表の所見についての宿題 」も、きっと出来上がっていることと思います。“ さあ2学期、いいスタートを切ろう! ” と決意しているみなさんなら、各担任の気持ちがキャッチできたに違いありません。

 さて、ついこの前のことでしょうから、みなさんもきっと覚えていることでしょう。それは、先週末の前期の生徒会本部役員さんの退任の挨拶です。前期生徒会役員の前田君、阿瀬君、辻脇さん、山際君、池田さんの5名一人ひとりが、自分自身の言葉で自分の思いをこの壇上から堂々と発表してくれました。

 全校生徒のみなさんも、あの5名の挨拶から“ 何か感じるもの ”が、きっとあったと思います。私自身も、5名の挨拶については全校生徒に伝えようとする真摯な姿勢に感心ひとしきりであったのは言うまでもなく、その内容からは、達成感・充実感を味わうための『 物事の上達のために! 』という点で、3つのポイントがあったとあらためて実感しました。

 まず一つ目は、『 精一杯やりきることの大事さ!』。 次に、『 うまくいかなかったら、修正や工夫を!』。 そして三つめは、『 とにかく、地道な積み重ねを!』だったと思います。
 これは、日頃の学校生活や授業、そして部活動でも生かせる内容であり、また5名が全校生徒のみなさんに伝えてくれたこのメッセージは、2学期のスタートにふさわしいものです。

 さあ、今日から2学期が始まります。
 同じ仲間・先輩から届いたこのメッセージを大切にしながら、新学期気持ちもあらたに頑張りましょう。期待しています。

今日の給食

今日のメニューは

じゃが芋のうま煮 酢の物
ごはん 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

新人大会ソフトボール部

先日行われた「伊都地方中学校秋季新人大会」にて本校ソフトボール部は、紀見北中学校に15−0で勝利し、優勝旗を手にしました。

そして、11月7日(土)8日(日)に有田地方明恵の里にて開催される県大会へ伊都地方1位代表で出場が決まりました。

残りの期間を大切にして、県大会でも一人一人がベストなプレーを発揮できるよう頑張ります。引き続き応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期生徒会役員の任命式

後期生徒会役員の任命式がありました。
新役員を代表して会長の西本さんが元気な挨拶をしてくれました。
また、校長先生から激励の言葉をいただきました。
これから半年間頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰伝達

新人戦や学年別水泳大会の表彰がありました。
ソフトボール部 優勝
剣道部 個人優勝 団体3位
水泳部 個人入賞

頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

終業式から土・日を挟んでもう始業式です。
1学期は、コロナ禍で学校再開が遅れ、バタバタしているうちに終わった感がありましたが、2学期は落ち着いて学校生活が送れそうです。
今日もきちんとした始業式ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303