最新更新日:2024/05/10 | |
本日:171
昨日:177 総数:804009 |
3年 総合
本日、以前から行っているニュース調べを行いました。
ニュース調べも最終回が近く、いよいよ次回は発表となります。 子供たちも着々と作業を進めている様子で、提示カードの作成は終了し、、ニュースの原稿を作成したり、伝える練習を行っていました。 今日の給食
今日のメニューは
ひね鶏と柿のカレーライス(赤米) 茎ワカメのコリコリ和え 牛乳です。 いただきます。 2年生 職業調べ1
本日6限目に、職業調べを行いました。
卒業後の進路を考えていく第1段階として、将来希望する職業に就くために、必要な資格や、これからどういった進路を選んでいけばよいかを考えました。 自分の興味のある職業について、関心を持って調べることができました。 2年生 職業調べ2
職業調べの様子です。
今日の給食
今日のメニューは
白身魚フライのハニーマスタードソース サウザンサラダ 豆乳スープ 柿パン 牛乳です。 いただきます。 家庭科部活動(茶道)
本日、家庭科部では茶道のお稽古をしました。お茶室のような雰囲気を出すために小会議室にお花や絵、茶道の道具を飾ってお稽古をしました。お茶道具は応其中学校から受け継いだ物も使用しています。
今日の給食
今日のメニューは
しらすと卵の二色どんぶり 炒り黒豆 具だくさん味噌汁 牛乳です。 いただきます。 生徒・保護者の皆様へ
おはようございます。朝から冷え込んでいます。
現在、学校周辺道路は積雪はありませんが、凍結しているところもあるかもしれませんので、安全に十分気をつけて登校してください。 【1年生】道徳の様子
本日6限目に道徳の授業をしました。
1年A組は「ネパールのビール」 1年B組は「オーストリアのマス川」について学習しました。 今日の給食
今日のメニューは
かみなり厚揚げ たくあん和え ミニポテト ご飯 牛乳です。 いただきます。 2年生 食育講座
本日2,3,4限目に2年生で食育講座を行いました。
橋本市給食センターより講師の先生に来ていただきました。 自分たちの食べている給食を作っている様子や、栄養のバランスを考えて作られている話を聞いて、食事の大切さに気付けたと思います。 【1年生】放課後補習について
先週から1年生では月曜日の放課後に補習をスタートしました。
宿題で分からなかったところを先生に質問しながら復習をしました。 これから頑張っていきましょう! 【3年総合】
本日4限目にニュース調べの続きを行いました。
みんな真剣に取り組んでいました。 今日の給食
今日のメニューは
じゃが豚キムチ 大根の胡麻マヨネーズ和え 鶏レバーのたつたあげ ご飯 牛乳です。 いただきます。 【男子バスケットボール部】 ウィンターカップ 1日目
1月20日(土)橋本中央中学校にて、令和5年度第21回橋本ウィンターカップ大会(中学生の部)の1日目が開催されました。
本校男子バスケットボール部は、第2試合で隅田中学校と対戦し、勝利することができました。 来週開催される2日目では、第2試合で九度山中学校と対戦します。応援よろしくお願いします。 【女子バスケットボール部】 ウィンターカップ 1日目
1月20日(土)橋本中央中学校にて、令和5年度第21回橋本ウィンターカップ大会(中学生の部)の1日目が開催されました。
本校女子バスケットボール部は紀見東中学校との合同チームで出場しました。第3試合で妙寺中学校と対戦し、勝利することができました。 来週開催される2日目にも出場します。応援よろしくお願いします。 2年生 職業調べ
本日4限目に、職業調べをしました。
職業体験を終えて、興味や関心のある職業についての調べ学習をします。 高校の進路選択や将来の自分に関わる内容と聞いて、意欲的に取り組んでいました。 【3年】総合
本日4限目に、ニュース調べを行いました。
各自で気になったニュースを詳しく調べ、タブレット上に保存していました。 今後は、本日調べたニュースを要約し、記事にまとめて発表を行います。 発表に向けて、しっかりとまとめましょう! 【1年生】進路学習
1年生では、昨日と今日の2時間を使って進路学習を行いました。
和歌山県にある高校について調べ学習を行い、高校の種類や受験について理解を深めました。 今日の給食
今日のメニューは
白身魚のレモンソース しそひじき和え ジャガイモの味噌汁 ご飯 牛乳です。 いただきます。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |