だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
【てまきずし(すしめし、のり、たまご、ツナ、たくあん)牛乳 いしかりじる】

手巻き寿司はハレの日だと感じる年齢。ふわっとした酢飯の香りだけで幸せになりますっ!パリっとした焼き海苔の上に酢飯をのせ、沢庵とキュウリが入ったツナマヨと細長い卵焼きをのせてコロンと巻き巻き。

石狩汁には大ぶりに切られた鮭(皮を取り除いてくれるありがたさ!!)銀杏切りの大根・白菜・白葱・こんにゃく・焼き豆腐・ジャガイモ。具もたっぷりであつあつでとっても美味しい石狩汁でした。

エネルギー:723     地元産:たまねぎ  きゅうり

寒さのゆるんだ今日、でも空はどんより雨模様。今年度も折り返し地点。
11月に向けていっぱい頑張りましょうねっ

今週もいっぱいごちそうさまでしたっ  来週も美味しく頂きますっ


今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
【パン いちごジャム 牛乳 カレーヌードル ごぼうのサラダ】

たっぷり牛肉が入ったカレーヌードル。かまぼこ・にんじん・たまねぎがカレーとともに平麺にからまり絶品っ!良い意味でノビた麺が最高に美味しいです。ヌードルの時は少し甘めかなっのカレーですっ

しゃきしゃきしゃくしゃくの「ゴボウのサラダ」きゅうりと細切りゴボウがマヨネーズで和えられ美味しさ倍増〜〜

パンにはイチゴジャムをつけて今日は「辛・甘・マヨ」のいろいろな味の一日でしたっ

エネルギー:661    地元産:たまねぎ  きゅうり

暑いの次は寒いっっ!!廊下を歩くのがつらいつらいと思う日々がやってきました。そんな時やはりあったかい給食が本当にありがたいですっ。
今日も美味しく頂きましたっ  お腹もほこほこですっ

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
【ビビンバ 牛乳 はるさめスープ】

国民食になったビビンバっもう何も説明はいりませんねっ
ぜんまい・にんじん・大豆もやし・ホウレンソウが甘めの味付け。豚ミンチはお肉の美味しさを引き立てるからめの味付け。大皿でがっつりと頂きましたっ

「春雨スープ」には大振りなしいたけ・青梗菜・そしてたっぷりマロニー・薄切り牛肉・スープにはとろみがついていつまでもあったかでしたっ
マロニーがたっぷり入ってお腹も満足スープでしたっ

エネルギー:707  地元産:にんにく ホウレンソウ

二年生は職場体験でお出かけ中。各事業所でお世話になっています。
11月下旬の気温。とっても寒くてカーディガンのフライングもっもう少し我慢してねっ。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 まぐろのたつたあげ くだもの(かき) あきのかおりシチュー】

「竜田揚げ」と聞くとどうしてもクジラを思い出してしまいますが本日は「鮪」で…。クジラより柔らかくてより衣の味が感じられました。魚の生臭さも感じず、魚が苦手な子には食べやすいメニューです。

「秋のかおりシチュー」にはたっぷり野菜。にんじん・たまねぎ・しめじ・さつまいも・ブロッコリー・ころんっとした海老・ベーコン・シチューが少し黄みかかっているのはかぼちゃペーストが入っているからっ!!甘くてあったかくて体も心もほっこりでしたっっ
パンをつけて食べるスタイルが多く見られましたっ

伊都が誇る「柿」再度登場〜〜。富有柿の存在が待ちどうしいですが、やっぱり「かりっっ」とした食感で甘さが嬉しいです。果物の羊羹だと思います!

エネルギー:647   地元産:ブロッコリー 柿

始業式と生徒会役員任命で始まった二学期。クラスの班かえなどがあり、新しい気持ちで過ごした一日だと思います。
牛乳の冷たさが感じられるようになりました。朝からご飯っ!昼には給食っっ!体の中からあっためよう!!

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
【サンドパン(ツナ&チーズ) 牛乳 さつまいもいりブラウンシチュー】

いつものコッペパンにするどいセンターライン。
細かく刻んだキャベツときゅうりが少し入ったマヨネーズ和えツナ。包装がなんともカワユイ薄切りスティックチーズ。両選手をパタンと挟み「サンドパン」の出来上がりっっ!
マヨネーズ和えツナをはじめて食べた時の感動を思い出しましたっ

そしてたっぷり野菜とお肉のブラウンシチュー!!
ほっこりじゃがいも・たっぷり豚肉・シチューにつきものにんじん・玉ねぎ・グリンピース。秋を感じるしめじと大きなざく切さつま芋。さつま芋の甘味がシチュー全体にいきわたりなんとも言えない美味しさでした(^◇^)


エネルギー:733   地元産:きゅうり にんにく

朝からしとしと雨模様。肌さむい今日に嬉しいシチューでお腹もほっこり。
明日はいよいよ終業式。式と共に「生徒会立会演説会と選挙」が行われます。

通知表を持って帰り「にこにこ」か、「……」かドキドキですねっ☆彡
「今日の給食」は明日と月曜日はお休みですっ。週末の新人戦に向けての練習をする皆さんはお弁当を忘れずにっ!!

一学期いっぱい美味しい給食ありがとうございましたっっ
二学期もいっぱい美味しい給食食べたいでぇすっっ ごちそうさまでしたっ!!!


今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
【ピリカラてりやきどんぶり 牛乳 アーモンドあえ】

「ピリカラ照り焼き丼」は厚揚げ・鶏肉・ピーマン・玉ねぎ・筍が酢豚のような味付けでとろりとした絡み具合で仕上げられた一品。本当にすこしだけぴりりとしていましたが、もう少しぴりりがあっても…。厚揚げがタレによく絡み柔らかジューシーでとっても美味しかったですっ!!

「アーモンド和え」には白菜・ホウレン草がアーモンドのまったり感とコクでつつまれて、柔らかくもあり高級な味つけでしたっ。

エネルギー:628   地元産:玉ねぎ にんにく ホウレンソウ


「寒い〜〜」という声が今日は本当に沢山聞かれました。首をすくめて歩く姿も多く見られました。風邪をひいたり、体調を崩したりしている生徒が多くなっていますっ
食事から健康っ!!今日の給食にも入っていたにんにくや生姜など体をあっためる食材を取り入れてみてはどうでしょうか??

ドキドキ通知簿まであと二日っっ!!楽しみだねっ高中生(^◇^)

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 いかのかりんあげ くだもの(りんご) マカロニのクリームに】

しっかりと噛める「イカのかりん揚げ」今日はかりんとしてませんでしたが、噛めば噛むほど衣の美味しさが口に広がりましたっ!!

デザートのリンゴは四分の一はある大きさ。皮つきでも気にしない丸かじり。かりん揚げとともにかりんかりんと頂きましたっ

今年度初登場の「マカロニのクリーム煮」マカロニグラタンのしゅるしゅる版のようだと思ってくださいっ!ごろりとジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・甘い甘いホールコーン・青さが嬉しいパセリ。パンにちょこちょこつけて頂きましたっ
ほこほこあたたかく、おかわりが欲しい一品でしたっ

エネルギー:691   地元産:本日はなし

日差しが暖かくて嬉しいと感じるよぅになりました。生徒たちは教室のベランダと廊下の窓を両方閉めての授業。一日一日冬の足音が聞こえてきていますっ
通知表が届くまでのカウントダウンっいよいよ金曜日ですっ

今日の給食(10月18日)

【カレーライス 牛乳 柿入りクリームあえ ふくじんづけ】

大きなお皿にごはんとたっぷりのカレールー。ほわっとしたじゃがいも・牛肉・にんじん・たまねぎ・グリンピース、そして遠慮がちに福神漬。配膳室に一歩入っただけでカレーの香りが充満っ。
カレーはやっぱり心が安心する美味しさですっ!!


みんな大好き「クリーム和えっ」今回は普段入っていない和歌山県が日本一を誇る「柿」が入っていました。柿には、蜜柑の二倍もビタミンCが含まれています。串ガキをむくようなマシーンで柿を剥いて頂いているそうですっ

もも・パイン・柿とヨーグルト&生クリームでとろりと和えられむっちゃ大好き「クリーム和え」完成ですっ!一度お腹いっぱい食べてみたいですっ


エネルギー:785   地元産:かき


朝の冷え込みがだんだん体にきつくなってきました。今日は登校していた生徒の吐く息が白く「秋から冬」を感じました。
昼間の暖かさが眠さに変わる時期ですっ眠さに負けるな高中生っ

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
【こんさいのきんぴらごはん 牛乳 ししゃものからあげ あさりのみそしる】

三匹のししゃも。焼いたものより魚の苦味が少なく食べやすく頭からしっぽまでぺろり。

大ぶりのあさりも嬉しい「あさりの味噌汁」わかめとねぎ・キャベツそして甘く黄金のさつまいも。ごろりごろりと甘味もたっぷり秋の味。幸せ〜〜っ

ごぼう・にんじん・茎わかめ・鶏ミンチ。何の材料かと言えば「根菜のきんぴらごはん」少し甘くてミンチの艶もあり、細かくささがきの牛蒡などなど具たくさんっ!!

エネルギー:641   地元産:ねぎ

何といっても大きなあさりにいつも驚きます…。
成績表がご家庭に届いた学年もありでドキドキの帰宅だったのでは!?来週で一学期が終りです。新人戦までも一週間。この土日も部活動で来週に備えますっ

今週も美味しく頂きましたっ  来週も美味しく頂きますっ

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
【パン マーシャルビーンズ 牛乳 オムレツ コールスローサラダ きのこスープ】

黄色がきれいなオムレツ。菜の花のような黄色。茶色のソースがかかり、ふわっと甘く味と色を楽しみながら食べましたっ。

「きのこスープ」にはしめじ・えのきたけ・豚肉・白菜・大根・玉ねぎ…。すっきりと澄んだスープで各野菜もすっと歯が通り甘くておいしかったです。

コールスローでは甘いホールコーンとキャベツ。コーンは噛むほどに甘くマヨネーズとともに味わいましたっ

そしてそしてそしてっっっ!!みんな大好きマーシャルビーンズ登場っ!!大豆粉とは思えず本当にチョコレート味っ!小学生から大好きなパンの友達です。そのまま食べても美味しいです…。数多い登場をお待ちしておりますっ(^◇^)

エネルギー:597   地元産:たまねぎ

10月も半ばになりました。来週末はいよいよ新人戦っ!新チームで初めての公式戦です。部活も勉強も頑張れ高中生!!

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまっ


今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
【ごはん うめぼし 牛乳 はっぽうさい キャベツのこんぶあえ】

八つの宝の「八宝菜」いつもながら具材を探し探し食べてみました。しいたけ・たまねぎ・にんじん・筍・白菜・もやし・コロンとエビ・プリッとイカ・たっぷり豚肉・そして真白コロリのうずら卵っ!!

しゃっくりキャベツと塩コンブ和え。昆布で塩気と深い味が味わえてとてもシンプルながら記憶に残る味です。ご飯にとてもよく合いますっ!!

そして今日は「梅干しで元気!!キャンペーン」の取組から和歌山県で作られた梅干しを無料で頂きました。甘い梅干しを食べなれてあればかなりすっぱい梅干しだったんではないでしょうか??
和歌山といえば「梅」全国に誇れる一品です

エネルギー:620   地元産:梅干し たまねぎ  

まだまだ日差しが強く暑い一日でした。梅干しで疲れもとれたんではないでしょうか…

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
【パン りんごジャム 牛乳 とりにくのからあげ ワンタンスープ ブロッコリーとコーンのサラダ】

中華な一日っ。
まずは定番であり人気のから揚げ!!大ぶりな唐揚でかじって噛んでしっかりと鶏肉の味を楽しみました。

たっぷり野菜とワンタンのスー。しいたけ・にんじん・筍・白菜・もやし・ねぎ。さっぱりとした和風??味付け。つるんっとしたワンタンがまたまた嬉しい。中身よりワンタンの皮が楽しい一品です。

一番中華を感じたサラダ。コロンっとしたブロッコリーとコーンがしっかりとした中華風ドレッシングによくからまりパンに合いました。

とろりと甘いリンゴジャムも忘れずにっ

エネルギー:721    地元産:ねぎ

朝夕は秋を本当に感じるようになりました。昼間はぐんぐんと温度があがり汗ばむ陽気。食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋…自分なりの「秋」を楽しんでくださいねっ

今日も美味しく頂きましたっっ

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
【わかめごはん 牛乳 わふうハンバーグ おかかあえ けんちんじる】

とってもとっても豪華な給食でしたっっ!!

まずはメインの「和風ハンバーグ」透明のキラキラきれいな出汁がさらりとかかったハンバーグ。いつもの洋風とは全く違います。塩見がしっかりときいています!

「おかか和え」はしゃくりとした白菜・もやし・ホウレンソウが和えられて醤油味がまたおいしい。。

「けんちん汁」はすっきりお吸い物。と思いきやささがきゴボウ・ニンジン・イチョウ切りの大根・ねぎ・こんにゃく・ごろころっと里芋・誰にでも合うお豆腐。

そして何故か嬉しい「わかめごはん」塩味とわかめの風味をしっかりと噛んで楽しみましたっ

エネルギー:661   地元産:ねぎ

あっという間の週末です。各クラブも新人戦に向けて練習が始まりました。せっかくの三連休、生憎の雨模様。練習試合が心配ですねっ

今週も美味しく頂きましたっ  来週も美味しく頂きますっ!!

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 しろみざかなアーモンドフライ ボイルキャベツ ソース ポークビーンズ】

さっくり「アーモンド白身魚フライ」片面に薄くスライスされたアーモンドをつけて揚げられてあります。大きなフライでお腹は満足!!ソースをかけて頂きますっ

添えの「ボイルキャベツ」は細かく細かく刻んでくださってありソースがよくからまりましたっパンにはさんでも美味しいかも!?

「ポークビーンズ」にはトマトピューレに、ほっくり大豆・ほっこりじゃがいも・トマトに負けないさやいんげんの存在感・甘いたまねぎ・豚肉たっぷり。
そしてまったり感がでる秘密は生クリームなのでしょうか…??
いろんな味がいっぱい詰まった「食べるスープ」で元気いっぱいっ!!

エネルギー:735     地元産:たまねぎ

期末テスト三日間お疲れさまっテストを受けるより怖い返却が待ち受けていますっ
さてさて努力の結果はいかに!?

ごちそうさまでしたっ

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 すぶた ちゅうかサラダ】

中華な一日っ
まずはごろごろと豚肉がたくさん入った酢豚。たまねぎたっぷり・たけのこ・ピーマン・にんじん・しいたけ。あったかくてお腹にガツンとくるメニューですっ

中華サラダはマロニー・キャベツ・もやし・ほうれんそう。つるつるとのど越しさわやか、酢豚と相性のよい一品。


エネルギー:609   地元産:玉ねぎ ホウレンソウ

いよいよ明日から期末テスト。給食は二日お休みですが昼からもしっかりお勉強できますねっ
ひたすら頑張れ生徒諸君っ!!

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
【たにんどんぶり 牛乳 ピーナッツあえ たかなづけ】

他人他人と言いながら、たっぷり牛肉の他人丼っ!甘いたまねぎ・しいたけ・ねぎ・出汁もたっぷり。甘めの味付けでがっつりと頂きましたっ。

ピーナッツ和えははしゃきしゃきもやし・ニンジン・ホウレン草・キャベツがマヨネーズとピーナッツでまったりとした味に…。マヨネーズ好きには嬉しい一品です。

そして酸味の効いた「高菜漬け」で美味しくしまりましたっ

エネルギー:715     地元産:ねぎ

テスト前、最後の土日です。しっかり勉強しっかり睡眠っ体調管理も大切に!

今週も美味しくごちそうさまでしたっ!!来週も美味しくいただきますっ

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
【げんりょうパン 牛乳 チーズ きのこスパゲティ かいそうサラダ】

色鮮やかな海藻サラダ。海藻ミックスちりめんじゃこ・きゅうり。あっさりとした中にわかめのとろんがあってつるつると入りました。

「きのこスパゲティ」はバターを基本にベーコンの塩味が効きいたアジ。きのこスパゲティの名に恥じない、しめじ・えのきたけたっぷりほうれん草・にんじんが目を楽しませせてくれました。
カルボナーラ?出汁なしラーメン??な感じの新味でしたっ

ころんと可愛い減量パン。寸足らずな感じがホント可愛い!!
そしてみんな大好きかた抜きチーズっ

エネルギー:565

「寒いねっ」が知らない間に時候の挨拶になりました。勉強する時間も寒さがしんしんこたえますねっ。寝冷えに注意っ!!明日一日頑張り頑張りましょう〜〜
明日から10月だっっ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定(PDF)

学校評価結果

校長室だより(PDF)

生徒指導部からのお知らせ

PTAだより

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303