最新更新日:2024/05/09
本日:count up23
昨日:177
総数:803861
新入生の皆さん、まだ慣れていない道です。登下校は十分気を付けて。今後の行事予定。5月15日中間テスト1発表、22・23日中間テスト1です。

卒業式 歌練習

本日6限に卒業式で歌う歌の練習をしました。

卒業式まで残すところあと数日です。
卒業式までに、やるべきことをきちんとし、目一杯楽しもう!
画像1 画像1

2年生 2学期振り返り

本日6限目に、2学期の振り返りシートの記入を行いました。
学校生活で頑張った点や、反省すべき点をまとめ、次年度に向けての抱負も考えました。2年生として過ごす期間も残り少しです。残りの期間を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生C組 調理実習

本日、3年C組が調理実習を行いました。

各自用意した食材を使い、それぞれの班で頑張って作っていました。
皆で作った一品を加え、おいしく給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度橋本市スポーツ賞

画像1 画像1
2月17日(土)橋本市教育文化会館にて、橋本市スポーツ賞の表彰式が行われました。
本校からは、空手道で近畿大会優勝という成績を収めた曽和くんがスポーツ賞を受賞しました。

2年生B組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年B組が調理実習を行いました。
一人一人が決められた役割をこなし、美味しい生姜焼きを作ることができました。機会があればお家でも是非作ってみてください。

【1年生】 総合の様子

今日の4時間目に福祉体験の事前アンケートと班決めを行い、その後は来週のテストに向けてテスト勉強を行いました。
1年生最後にテスト、悔いのないように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組 調理実習

本日、2年C組は家庭科の授業の一環で調理実習をしました。
それぞれの役割をこなしながら、協力して生姜焼きを作りました。
味付けがあるかないかでお肉の硬さがかわることを実感しました。
みんなでおいしく給食を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組 調理実習

本日、2年A組で調理実習をしました。
決められた手順や役割をこなして、うまく調理をしていました。
油の分量や味付けなど苦戦するところもありましたが、おいしく食べることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】 テスト前補習

今日からテスト期間が始まり、放課後にテスト前の補習が行われました。
今日は国語です。
わからないところは先生に聞いて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 テスト計画

本日4限目に、テスト計画を立てました。
それぞれ1週間の計画を練りました。その後、テスト勉強に励んでいました。2年生最後の定期テストになります。
9教科のテストになるので、今日立てた計画を実行できるよう頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 テスト勉強

本日6限目に、テスト勉強を行いました。来週からテスト期間に入ります。進級も近づき意識高く勉強に取り組んでいました。皆さんその調子で頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 デートDV防止授業

本日、3年生では橋本市人権男女共同推進室の方々をお招きして、デートDV防止授業が行われました。講義や寸劇、グループワークを通して、人間関係を築くために大切なことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業調べ発表1

本日4限目に、職業調べをして各自スライドにまとめたものを、発表しました。
仕事の内容ややりがい、大変さ、どのような資格が必要かなど上手く説明することができ、それぞれの発表を真剣に聞く姿が見られました。
今後は、今回調べたことを生かし、進路に向けて高校調べを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 職業調べ発表2

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 道徳

本日6限目に道徳の授業がありました。
2年A組は「足袋の季節」、2年B組は「美しい母の顔」、2年C組は「初めてのアルバイト」について学習しました。
積極的に意見を出し合って授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 総合

本日、以前から行っているニュース調べを行いました。
ニュース調べも最終回が近く、いよいよ次回は発表となります。

子供たちも着々と作業を進めている様子で、提示カードの作成は終了し、、ニュースの原稿を作成したり、伝える練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 職業調べ1

本日6限目に、職業調べを行いました。
卒業後の進路を考えていく第1段階として、将来希望する職業に就くために、必要な資格や、これからどういった進路を選んでいけばよいかを考えました。
自分の興味のある職業について、関心を持って調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 職業調べ2

職業調べの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 食育講座

本日2,3,4限目に2年生で食育講座を行いました。
橋本市給食センターより講師の先生に来ていただきました。
自分たちの食べている給食を作っている様子や、栄養のバランスを考えて作られている話を聞いて、食事の大切さに気付けたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年総合】

本日4限目にニュース調べの続きを行いました。

みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303