最新更新日:2019/03/30
本日:count up1
昨日:0
総数:19041
ようこそ学文路幼稚園ホームページへ

誕生会 12月6日

 11月の誕生児さん1名、12月の誕生児さん1名の誕生会を開きました。
 親子で子どもたちからのインタビューに答えてくれた後、お母さん方が1冊ずつ絵本を読んでくれました。どちらもやさしい色合いのかわいい絵本でした。
 お楽しみコーナーではお母さんたちも一緒に『やきいもグーチーパーじゃんけん』に参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼小合同学文路子ども祭り 〜3〜 12月1日

 『射的ゲーム』や『キックターゲット』など、教室にもいろいろなゲームコーナーがありました。『学校横断ウルトラクイズ』では、キーワードを聞き漏らすまいと真剣な表情で小学校の先生たちの顔を見つめる子どもたちでした。

 最後は恒例の『ビンゴゲーム』。早くビンゴになった子もゆっくりビンゴになった子も笑顔になれる『ビンゴゲーム』でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼小合同学文路子ども祭り 〜2〜 12月1日

 小学校、幼稚園のPTAの方々による『ゲームコーナー』がスタート。

全園児、全児童が長くつながった『じゃんけんれっしゃ』。

お父さんたちが「がんばれ、もう一息!」と声をかけながら力強く縄を回してくれた『長縄跳び』。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼小合同学文路子ども祭り 〜1〜 12月1日

 子どもたちが楽しみにしていた『学文路子ども祭り』が今年も行われました。午前中は地域の方を『マイスター』としての体験コーナー。6年生が見本を見せてくれた『おり紙のコマ回し』、1年生の教室でのお手玉を使った『的投げ遊び』など、幼稚園児もいくつかの遊びを体験させていただきました。

 午後の部のオープニングでは、幼稚園の子どもたちが体育館の舞台の上で『エビカニクス』のダンスを踊りました。小学生や保護者の方々に見ていただき、子どもたちからは「どきどきしたけど、うれしかった」との言葉が聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『米作り』 から『ごま塩おにぎり』へ〜3〜 11月30日

 籾摺りをしたお米を使って『ラップおにぎり』を作りました。炊きたてご飯で握ったおにぎりに、黒ごまを炒って作ったごま塩をふりかけ、収穫の喜びを味わった子どもたちです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『米作り』から『ごま塩おにぎり』へ 〜2〜 11月30日

 園庭で育てた黒ごまを炒って、『ごま塩』を作りました。
お鍋の中でプチプチ弾ける黒ごまを見て「ポップコーンと似てるなあ。」と子どもたち。香ばしい香りに誘われ、炒ったばかりの黒ごまを味見してみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『米作り』から『ごま塩おにぎり』へ 〜1〜

 園のミニ田んぼで育てて刈り取った稲。指でちぎって穂先から実を外し、すり鉢とソフトボールを使って籾摺りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3園交流〜2〜 11月27日

 お昼ご飯には、保育園のおいしい給食を体験させていただきました。

 次回の3園交流は12月7日の予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3園交流〜1〜 11月27日

しみず保育園に行って清水幼稚園のお友だちも交えて、3園交流をしました。年齢別クラスに分かれ、部屋遊び、園庭遊びを楽しみ、4歳児、5歳児は『朝の集まり』も一緒にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の誕生会 11月21日

11月の誕生会をしました。お友だちから手作りの冠をプレゼントされ、少し照れた様子で、でもうれしそうな誕生児さん。インタビューコーナーやお母さんからの絵本の読み聞かせなどの後、みんなで『かもつれっしゃゲーム』をして楽しい時間を過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『柿ジャム』作り 11月21日

今年の秋も地域の方やご家庭からたくさん柿をいただきました。皮を剥いてそのまま食べたり、ホットケーキに入れたりして楽しんできましたが、今回は柿でジャムを作ることにしました。作り方は簡単、皮を剥き刻んで、お鍋の中でぐつぐつ煮るだけ。レモンの代用にスダチを絞り、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

イチゴジャムやブルーベリージャム、ヤマボウシジャム、これまでいろんなジャムを作ってきたぞう組さんが気づきました。「あれっ、お砂糖入れないの?」味見をしてみると砂糖を入れなくても自然の甘みで十分においしくなっていました。砂糖を使わずにジャムになることを知り、子どもたちは「『柿』ってすごいなあ。」と感心していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール 11月21日

体育館で中当てドッジボール。最後まで当てられずに残った人がチャンピオンです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親おや和みの会『たこ焼き』 11月20日

 保育参観後の『親おや和みの会』で、保護者のみなさんが『たこ焼き』を作ってくれました。おいしいたこ焼きをお腹いっぱい食べ、大満足の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育参観日『親子で“りぼん”』 11月20日

 保護者の方に園生活の様子をお伝えするため発行している通信『りぼん』。いつもは保育者と保護者の方とで読みあわせしていますが、参観日に親子で『りぼん』を見てもらうことにしました。

今回の『りぼん』では園で栽培した“藍”を使っての染物遊びのことをお伝えしました。
「葉っぱを揉み揉みしたら緑の汁が出てきたんやで。」「水道で洗ったら緑が青色になったんやで。」など、子どもたちから出てくる言葉に耳を傾けてくれたお母さん、「こうやって染めるんやなあ。」と驚きを言葉で伝えてくれたお母さんもいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育参観日『ふれあい遊び』  11月20日

 保育参観日におうちの人に来ていただいて「体ほぐし遊び」や「無人島ゲーム」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クッキング『焼きポテト』 11月19日

 幼稚園の菜園で収穫したさつまいもを使って『焼きポテト』を作りました。おいもを一緒に育てた小学校のお兄さん、お姉さんを招待して『焼きポテト』をごちそうしました。バターと塩少々で味付けしたおいも。お兄さん、お姉さんも「おいしいなあ。」と言ってくれました。

 食べた後は一緒に体育館でボール遊びをしました。「招待してくれてありがとう」の素敵なお礼状ももらって大喜びの子どもたちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里芋の収穫〜2〜 11月15日

 数えてみると赤ちゃんのお芋も入れて62個。「さつまいもは44個やったから、里芋の方が多いなあ。」と子どもたち。

 電子レンジで温めて、そのままのお味を楽しんだ後、少し塩を振って食べてみました。「おいしい!」「なんか甘い!」とびっくり。「フライドポテトにして食べたい。」という声があがったので、2回目はホットプレートに油をひいて焼いて「フライドポテト風」にして食べました。「『里芋』っておいしいな。」「もっと食べたいな。」と新メニューもなかなかの人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里芋の収穫〜1〜 11月15日

  菜園に植えた2つの種イモからたくさんの里芋ができました。力もちのぞう組さんが掘っても、初めはなかなか取れませんでしたが、力を合わせあの手この手でやってみるとようやく土の中のお芋が掘り出せました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『お好み焼き屋さん』見学〜3〜 11月13日

 幼稚園に帰ってまだあったかいお好み焼き、焼きそば、たこ焼きをお昼ご飯においしくいただきました。

 これまで何度もお世話になってきた『寿寿』さん。普段より早めにお店を開けてくださったり、たこ焼きを焼く様子が見やすいよう台を用意してくださったり、子どもたちが体験できる場をつくってくださったり、そのお心遣いに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『お好み焼き屋さん』見学〜2〜 11月13日

 焼きあがったたこ焼きにソースを塗ったり、お好み焼きにマヨネーズをトッピングして、カツオブシを振りかけたりお仕事体験もさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立学文路幼稚園
〒648-0043
和歌山県橋本市学文路900
TEL:0736-32-4255
FAX:0736-32-4255