最新更新日:2019/03/30
本日:count up1
昨日:4
総数:19040
ようこそ学文路幼稚園ホームページへ

クッキング『おみそ汁』その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のおみそ汁には、間引き菜の他、油揚げと豆腐も入れました。
 豆腐を包丁で切ったのは年長組です。手のひらに豆腐をのせ、慎重に、そっと包丁をおろしました。年少児も息をつめ、緊張した面持ちでその様子を見守っていました。
年長組の子どもたちは、豆腐を切り終えるとふうっと息を吐き、笑顔になりました。

 おみそを溶いてお鍋に入れた後、味見をしてみることにしました。「ちょっと薄いかも。」「そうやなあ。」「あと少しおみそを入れた方がいいなあ。」「もうちょっと入れようか。」と頭を寄せ合い相談する子どもたでした。

 できあがったおみそ汁を飲んで、「おいしい味になった。」「おみそ汁にしたら餅菜が苦くなくなったな。」と子どもたちも大満足。みんなお代りをしてお鍋は空っぽになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
橋本市立学文路幼稚園
〒648-0043
和歌山県橋本市学文路900
TEL:0736-32-4255
FAX:0736-32-4255