最新更新日:2024/05/17 | |
本日:29
昨日:255 総数:502800 |
インフルエンザ等の感染予防について
・手洗い・うがい
・マスクによる咳エチケット、マスクによる予防 ・十分な睡眠と栄養 ・人混みはできるだけ避け、不要の外出はしない 皆さん感染予防に十分留意してください。 放課後 〜続けることが力になる〜放課後放課後放課後ふるさと学習 1年生わかやまふるさと検定
本日、1年生各クラスでふるさと学習を行いました。わかやまふるさと検定に挑戦しました。歴史・文化・芸術・スポーツ・産業など多岐にわたる4択問題に取り組みました。自分たちが暮らしている和歌山県のことを知る貴重な機会になりました。
1年生ふるさと学習 わかやまふるさと検定3年生よりよい人間関係についての学び
本日、橋本市人権男女共同推進室、GEはしもとサピュイエに協力していただき、「デートDV防止について」「自律に向かって考える」をテーマによりよい人間関係を築くための学習をしました。
3年生各クラスで行われます。 将来に向けての、自己実現、社会の一員としての自覚や責任についての貴重な学びの時間です。 3年生実力テストのようす(1月8日)
1月8日(水)3年生では、1月の実力テストを実施しました!
さすが受験生!大変素晴らしい態度で、集中して受験しています。 さて、結果はいかがでしょう?お疲れ様でした☆ げんきっ子こんだて(1月7日)
1月7日(木)は12月の「げんきっ子こんだて」の日でした。
3Cの給食委員さんに放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは「正月料理」です。 昔から季節の節目となる日を節句と言い、この日に食べる料理を「お節」と、よんでいました。現在では正月料理のことを、おせち料理といいます。 おせち料理を重箱に詰め重ねて用意するのは、めでたさを重ねると言う意味で、縁起をかつぐためだそうです。今日はその一部を紹介します。紅白なますは、縁起の良い水引きになぞられており、千切り大根と人参を紅白に見立て作られています。 今日の給食は、にしんの照り煮、大根なます、雑煮です。お雑煮は、すまし汁におもちが入っていますので、よくかんで食べて下さいね。 本年も心身ともに成長をし、元気に過ごせるように、給食をしっかり食べて下さいね! 1階掲示板のようす
廊下は、年間に美化委員さんによってかけてもらったワックスのおかげで、廊下はとってもきれいです。雨の日は滑りやすいので、走らず気をつけてゆっくり歩いて下さいね。
掲示板にたくさん、こどもたちの活躍を載せています! 3年生ALTの先生とクリスマスの日の授業
クリスマスの日、3年生の授業の様子です!
ALTのスティーブン先生と西淵先生がサンタさん帽子をかぶって、クリスマスソングが流れ、とってもいい雰囲気の中、クリスマスワードのワークシートをしましたよ♪ 3A保育実習のまとめ その2
しっかりまとめることができました。
3A保育実習のまとめ その1
A組さんのまとめです☆
3B保育実習のまとめ その2
しっかりまとめることができました!
3B保育実習のまとめ その1
B組さんのまとめです☆
3C保育実習のまとめ その2
とってもしっかりまとめることができました。
3C保育実習のまとめ その1
3Cの保育実習のまとめです☆
1階掲示板にて(体育祭のようす)
体育祭の様子も掲示板に載っています。
1階掲示板にて(文化祭のようす)
1階の掲示板には、子どもたちの頑張りの様子を写真とともに掲示しています。
ここには、地域や保護者の方からの応援メッセージも一緒に飾らせてもらっています。 子どもたちは、嬉しそうに、読んでくれています。 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |