最新更新日:2024/05/02 | |
本日:67
昨日:102 総数:500506 |
げんきっ子こんだて(3月8日)
3月8日(木)卒業式前日のこの日、3年生にとって最後の給食は、今年最後の『げんきっ子こんだて』でした。
1Bの給食委員の井上くんと藤田さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「お祝いの日の献立」です。 3月9日は中学校の卒業式ですね。3月19日は小学校の卒業式です。人生の区切りとなる大切な日をお祝いする気持ちを込めて、3月8日は卒業おめでとう献立を実施します。 赤飯は昔から日本のお祝いごとには欠かせません。今日は地元産の古代米を使って、赤飯に見立てた「黒米ご飯」が登場します。 「さわら」は漢字で「魚」に「春」と書きます。春を告げる魚とされており、成長に伴い呼び名が変わることから、皆さんのさらなる成長を願う意味が込められています。 お汁の紅白のおもちにも、お祝いの気持ちを込めました。給食で一番人気のあった「お米のムース」も、最も喜ばしい日に食べてもらいたくて今日の登場となりました。 卒業生のみなさんの旅立ちを祝い、新しい場所でさらに活躍されることを願っています。 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |