最新更新日:2024/05/23
本日:count up10
昨日:184
総数:503833
5月24日(金)普通授業6限   眼科検診     (部活終了17:45  完全下校18:00)    5月27日(月)普通授業6限(3年生午前中授業)   部活動休養日   5月28日(火)〜30日(木);3年生修学旅行    5月30日(木)・31日(金);2年生職場体験学習 

2年生学年レク

3月21日(火)に2年生最後の学年レクを行いました。
ドッジボールとルンルンダッシュ(障害物リレー)を行いました。
競技後には、担任の先生からのお話しをしてもらい、最後には学年での集合写真を撮りました。
残りの2年生を大切に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子(3月16日)

 3月16日(木)昼休み、1・2年生の男子は、グラウンドでサッカーをして過ごしていました。

 そこへ、先生たちも一緒に混じってプレーしていましたよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組家庭科(出前授業)3月1日

2Cでのようすです。

このクラスでは、実際にワンクリック詐欺にあってしまいそうになったという生徒もいて、大変関心のある様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組家庭科(消費生活出前授業)3月1日

3月1日(水)3時間目の2Bの家庭科の出前授業のようすです。

ロールプレイを用いて、行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組家庭科(消費生活出前授業)2月28日

2年A組の様子です。DVDも用いながら、説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組家庭科(消費生活の出前授業)2月28日

2月28日(火)3時間目に、2年D組の家庭科の授業中に、消費生活の出前授業が実施されました。

テーマは「中学生も消費者です
     〜中学生の周りにある消費者トラブルを知ろう〜」

橋本市生活環境課の藤井さんと、和歌山県消費生活センターの赤井カホルさんにお越しいただき、お話しいただきました。

1.契約とは何か
2.中学生があいやすいトラブル
  ワンクリック詐欺
  インターネット通販
  ネットオークションやフリマサイト
  オンラインゲーム
3.悪質商法
  キャッチセールス
  アポイントメントセールス
  マルチ商法
4.クーリング・オフ制度

こんなことについて、具体的な事例も織り交ぜながら、説明していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組の様子(2月14日)バレンタインディ♪

 2月14日(火)バレンタインデーです♡

 なんと、2年D組では、女子から、男子へのサプライズ★★★

 朝教室に行くと、、、黒板にとってもキュートなデコレーションが♡

 男子はとってもほっこりして喜んでいましたよ♪(*^o^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生進路学習(2月10日)

 2月10日(金)2年生では進路学習〜高校調べパート2〜私立高校(専願・併願)受験についてをしました。

 専願受験と、併願受験の違いをしっかりと理解し、また、近隣の私立高校についてパンフレットやインターネットを通して、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組調理実習(2月8日)その4

給食と一緒にいただきました。

生徒たちから、「めっちゃ美味しい〜♡」という声が聞こえてきました。

とっても嬉しいですね★

2年生はこれで、調理実習は終了です。

3回の調理実習を通して、回を増すごとに、徐々に手際よく、各班のチームワークが良くなってきているのが、目に見えてわかりました。2年生のみなさん、しっかり協力して、よく頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組調理実習(2月8日)その3

 その後、調味しました。野菜がやわらかくなるまで、煮込んで、美味しいとん汁ができあがったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組調理実習(2月8日)その2

 だし汁を作るためのかつお節や、みそを計量しているシーンです。

 デジタルばかりを使って、計量しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組調理実習(2月8日)その1

 2月8日(水)3・4時間目に、2年A組で調理実習が行われました。

 メニューは、「とん汁」です。

 まずは、とん汁に入れる野菜とお肉を切っている写真です。

 ごぼうのささがきを初めてしたという生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その4

 美味しくできあがりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その3

 そして、いよいよお味噌汁の調味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その2

 だし汁を作るのに、鰹節をデジタルばかりで計り、みそもはかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その1

 2月7日(火)3・4時間目に2年A組で、調理実習を行いました。

 メニューは「とん汁」です。

 大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきに、さといもは輪切りに、ねぎは小口切りにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生進路学習(2月6日)その2

 各担任の先生から説明があり、まずは、全日制・定時制・通信制について説明を受け、その後、7校の高校について調べました。

 2Cの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生進路学習(2月6日)その1

 2月6日(月)2年生の各クラスで、進路学習をしました。

 めあては、「県立高校(和歌山)のパンフレットや、タブレット(インターネット)などを使って、高校調べをする」です。

 近隣の和歌山県の県立高校7校について制度や、各学科での学ぶ内容、通学の仕方、位置などを調べました。

写真は、2Dの様子です。しっかりと調べて、自分の進路を考える機会になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(2月1日)その4

 おいしくできあがりました。みんなで、給食と一緒にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(2月1日)その3

 本格的なだし汁ができあがりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式(給食なし)
3/30 離別式13:00
新入生登校8:30
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335