最新更新日:2024/05/20 | |
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2年生学年レク(3月1日)その7
結果は、B組が優勝でした!
最後に、全員で記念写真を撮りました☆ 2年生学年レク(3月1日)その6
6時間目は、男女別でクラス対抗のドッジボール&ドッジビー大会をしました。
2年生学年レク(3月1日)その5
男子も女子も盛り上がりました!
2年生学年レク(3月1日)その4
男子の様子です!
2年生学年レク(3月1日)その3
女子の競技の様子です!みんな、笑顔があふれていますね!
2年生学年レク(3月1日)その2
5時間目は、クラス対抗男女別ミニ運動会です☆
ミニ運動会の内容は、 1.バスケットボールペアドリブル ↓ 2.デカパン(大きなズボンを2人1組で履いて走る) ↓ 3.借り物(お題が書かれたくじを引いてそれをする) ↓ 4.あめ食い(小麦粉に隠されたあめを探す) まずは、女子からです。男子は、2階観覧席から応援しています! 2年生学年レク(3月1日)
3月1日(金)5・6時間目に2年生は学年レクを実施しました。
これは、チャイム着席の取り組みの達成により、実現したもので、生徒会役員が企画運営してくれました。 生徒会役員は先日橋本市生徒会交流会においてレクリエーションの企画運営の仕方を学んできたので、それを学校に持ち帰って、実践するという取り組みとしても、しっかり役員6人で協力してくれました。 卒業式の歌の練習(3月1日)
3月1日(金)3時間目、1・2年生は体育館にて、卒業式の歌の練習をしました。
『旅立ちの日に』と校歌の練習をしました。 坂本先生のアドバイスで、回数を重ねると声が出るようになってきています。 その後、生徒会役員が積極的に声かけをして、さらにみんな声が大きくなりましたね。 2年生 がん教育
道徳の時間、2年生各クラスで「がん教育」の授業が行われました。近年、日本ではがんが最も大きな健康課題となっています。予防や早期発見、治療などを知るとともに、がん患者への理解や周囲の人々の気持ち、命の大切さについて考えました。
平成30年橋本市スポーツ賞表彰式(2月23日)
2月23日(土)橋本市教育文化会館2階大ホールにて、『平成30年橋本市スポーツ賞表彰式』が実施され、橋本市スポーツ奨励賞を本校生徒3名が受賞しました。
放課後の図書室
テスト期間中は図書室でも勉強しています。先生に質問したり、自習をしたりとテスト勉強を頑張っていました。
2年生補習(英語)
明日から1,2年生は学年末テストが始まります。今日は補習の最終日、たくさんの生徒が英語の補習に参加していました。
2年国語の授業
2月19日2年C組の授業です。形容詞、形容動詞の復習をしていました。演習問題に挑戦し活用形を答えていました。とても意欲的でした。
学年末テストに向けて
2月20日水曜日からの3日間は、1、2年生の学年末テストです。友達と励まし合ってテスト勉強する姿や一人で黙々とプリントに取り組む姿がありました。学年のしめくくりです。思い切り勉強しよう。
ガン教育 2年生
今、2年生では「ガン教育」を行っています。
第1回目のテーマは「ガンについて正しく理解し、予防するためにどのような行動をするのか考える」でした。 伊都地方の養護教諭の先生方が参観していただくなか、本校養護教諭の向山先生が授業をしてくださいました。 健康と命の大切さについて考えるいい機会になりました。 2年生 消費者教育 1月29日
近年、消費者トラブルが起こっています。中学校では、安心して消費者生活を営むことができ、個人の自立や社会の一員として行動することを目指して、家庭科の授業の中で、消費者教育が行われています。
2C合気道
3,4限目に合気道の授業を行いました。昨年度に続き、受け身から投げ技までを丁寧に教えていただきました。最後には発表会があり、学んだ3つの技を披露しました。
2B合気道
2Bは1,2限目に合気道の授業を行いました。小手返しや四方投げ、二教などの技を教えていただき、楽しくかつ真剣に取り組みました。
2A合気道
2月1日、昨年に引き続き合気道の授業を行いました。受け身や新しい技を教えていただき積極的に取り組むことができました。
全国学校給食週間2日目(1月25日)
1年C組給食委員が放送してくれました。
メニューは、ごはん、さばの照り焼き、ゆかりあえ、とふの粉の煮物、牛乳です。 ****************************** 今日は、「さばの照り焼き」、「とふの粉の煮物」を紹介します。 「さば」は、和歌山県の近くの海でとれたもので、給食を食べている子供たちに是非食べてもらいたいということで、県から無料でいただきました。 「とふの粉の煮物」は、伊都地方の郷土料理です。「とふの粉」とは、高野豆腐を削って形を整えるときに出てくる粉です。捨てるのはもったいないという、食べ物を大切にする昔の人の知恵で、昔から食べられてきました。煮物にするとふわふわとした食感になり、とてもおいしいですよ。 高野豆腐は高野山で生まれたといわれています。12月のげんきっ子こんだてでも紹介しましたね。高野豆腐は長く保存ができて、栄養たっぷりの食材です。 食べ物を大切にする心、食事が出来上がるまでに携わってくれたたくさんの方々への感謝の心を忘れないでくださいね。 今日の地元産の食材はさば、人参、白菜、大根、ねぎ、キャベツ、ひね鶏のミンチです。野菜は、農家の方が、寒さの中みんなのことを思って大切に育ててくれました。 |
橋本市立橋本中央中学校
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