最新更新日:2024/05/02
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5月2日(木)午前中授業  家庭訪問<1> (部活終了17:00  完全下校17:10)      5月7日(火)家庭訪問<2>    5月8日(水)短縮授業5限   教科別研究会   部活動なし   5月9日(木)普通授業6限   5月10日(金)家庭訪問<3> 

フラワーweek

生徒会役員さん・学級委員さんで、取り組んでくれています。
卒業式にむけて、生徒玄関を華やかに飾っていきます。
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今日の図書館 2月14日

 3年生の個人懇談期間、1,2年の学年末テストの期間となりました。図書ボランティアさんがきて下さっています。今日は、3年生の女子が一生懸命勉強をしていました。図書ボランティアさんやスタッフさんのおかげで、図書室はとても親しみやすい雰囲気です。
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吹奏楽部 演奏

 橋本市「人権をと共に考える講演会」オープニングで、本校吹奏楽部が演奏しました。講演会に参加していた地域の方から、「とてもよかった!」「橋中生の演奏はすばらしい」という感想をいただきました。
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茶華道部1月のお稽古(1月31日)

 1月31日(月)月に1度の茶華道部のお稽古が行われました。

 1月のお稽古は、茶道です。13名の生徒が参加し、講師の青木先生から様々なことを教わりました。この日は、節分が近いので、机に飾るお花に、柊をもってきてくださいました。節分に関するお話も沢山教えていただきましたね。

 それぞれ、お抹茶を点てて、相手に振る舞いました。
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げんきっ子こんだて(2月3日)

2月3日(月)は2月の「げんきっ子こんだて」の日でした。
1Cの給食委員さんに放送をしてもらいました。

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今月のテーマは、「節分」です。
 節分とは「季節を分ける」の意味で、季節の変わり目の日をさします。節分には豆まきをして、鬼を追い払い、1年健康で過ごせるように、年の数よりも1つ多くの豆を食べます。大豆は栄養分が豊富で、健康によい食べ物です。福豆は給食用ですので、まかずに食べてくださいね。
 また、今日は「いわし」を使った料理です。節分に焼いた「いわし」を食べるのは、焼く時のにおいで病気などの災いを追い払うと、言われているからです。
 今日の献立のいわしはフライにしてあります。骨も丸ごと食べられるので、しっかり食べてくださいね。

今日のメニュー:ごはん、いわしフライ、こんぶ和え、味噌汁、福豆、牛乳
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全国学校給食週間4日目(1月29日)

1月29日(水)全国学校給食週間4日目です。1A給食委員さんが放送してくれました。

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今日は、「柿いりカレーライス」と「黒米ごはん」です。給食でもおなじみの献立になっています。
柿いりカレーライスも、柿を1年中おいしく食べてもらうために、いろんな人が協力してできたカレーです。柿は、ほんのり甘く深みのある味になっています。秋にとれた柿を冷凍しておいたものを使っています。
味わってしっかり食べましょう。
「黒米」はお米に混ぜて炊くと、赤飯のような色に炊き上がります。昔よりお祝いごとの、席で食べられていました。給食週間を通して、食べることの大切さ、作る人に感謝の気持ちを込めて、食べて下さいね。

今日の地元産の食材の食材・・・柿、人参、マッシュルーム、小松菜、キャベツ

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メニュー:柿入りカレーライス、アーモンド和え、牛乳
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全国学校給食週間5日目(1月30日)

1月30日(木)全国学校給食週間5日目です。1B給食委員さんが放送してくれました。

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今日は「くじらの竜田揚げ」を紹介します。
「くじらの竜田揚げ」は、給食では定番の献立ですね。くじらは、「海からの幸」として大切にされてきました。
現在では、くじらが減らないように、獲る量が決められています。そのため、手に入りました。給食のくじらは太地町と和歌山県が協力して、みなさんがくじらの肉を食べられるようにお世話をしてくれています。
くじらの肉は他の肉と比べ「高たんぱく、低脂肪、低カロリー」と三拍子そろった体に優しい肉です。良くかんで食べれるように、竜田揚げにしています。
今日の給食のくじらは、和歌山県の子供たちにぜひ食べてほしいということで、無料でいただきました。
“海からの幸”ありがたくいただきましょう。
さて今日で、「全国学校給食週間」が終わります。食べ物の大切さや、自分の健康を守る食事について、考えて食べるようにしましょう。

今日の地元産の食材・・・キャベツ、人参
和歌山県産の食材・・・くじら

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メニュー:柿パン、くじらの竜田揚げ、寒天サラダ、元気もりもりスープ

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全国学校給食週間3日目(1月28日)

1月28日(火)全国学校給食週間3日目です。2C給食委員さんが放送してくれました。

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今日は、「柿入りトマトソースのハンバーグ」と「コールスローサラダ」を紹介します。
ハンバーグにかけるソースには和風ソースや、ケチャップソースなど、いろいろな種類があります。
 今日はトマトソースの中に、冷凍にした柿を混ぜて作っています。酸味と柿の甘みがマッチしたソースになっています。味わって食べて下さいね。
柿にはみかんの2倍のビタミンCがあり、和歌山県ではたくさん作られています。ビタミンCは体の調子を整えたり、風邪などのウイルスから体を守る働きをします。
「コールスローサラダ」には、人参・キャベツなどの橋本市で作られた野菜が、たっぷり入っています。給食のために沢山の野菜を作ってくれている農家の方々に、感謝の心を忘れないで下さい。

今日の地元産の食材・・・柿、人参、キャベツ

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メニュー:パン、柿入りトマトソースのハンバーグ、
     コールスローサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳
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全国学校給食週間2日目(1月27日)

 1月27日(月)全国学校給食週間2日目です。2B給食委員さんが放送してくれました。

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今日の給食は「シイラの南蛮漬け」と「お浸し」です。シイラは全世界の暖かい海で分布する、大型肉魚です。いろいろな料理に、使える万能魚で白身の魚です。給食では「南蛮漬け」にしました。さっぱりした食感で、お酢の風味がよく出た料理です。
「お浸し」は、ほうれん草や白菜等の地元の農家の方が育ててくれた野菜がたくさん登場します。給食用に野菜・果物を作ってもらえるようになってから、もう10年以上経ちました。
給食でよく使われる野菜の種類を伝えて、それをたくさん届けてもらえるように計画を立てて、野菜を育ててもらっています。食べ物や、作る人に感謝し、給食は残さず食べるようにしましょうね。

今日の地元産の食材・・・白菜、ほうれん草です。
和歌山県産の食材・・・鶏肉

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メニュー:ごはん、しいらの南蛮漬け、お浸し、もずく入りすまし汁、牛乳
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全国学校給食週間1日目(1月24日)

 1月24日(金)全国学校給食週間1日目です。2A給食委員さんが、放送してくれました。
 
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 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食週間を通して、食べ物や作る人に感謝し、食べることの大切さについて考えてほしいと思います。さて、給食週間中の献立は、和歌山県に伝わる郷土料理や、地元でとれた食べ物を、取り入れています。
今日は、「さばの照り焼き」を紹介します。「さば」は、和歌山県の近くの海でとれたもので、給食を食べている子供たちにぜひ食べてもらいたいということで、県よりいただきました。さば本来の味を生かして、さばの照り焼きにしました。
みなさんの住む和歌山県には、おいしい食材がたくさんあります。おうちの近くには、どんな食材があるのか探検してみるのも楽しそうですね。

今日の地元産の食材・・・人参、大根、白菜、はたごんぼ
和歌山県産の食材・・・さば

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メニュー:ごはん、さばの照り焼き、ゆず和え、さつま汁
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全国学校給食週間についての放送(1月23日)

 1月23日(木)給食委員長と副委員長が、明日から始まる全国学校給食週間についての放送をしてくれました。

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 1月24日から30日は。、全国学校給食週間です。
 全国学校給食週間は、昭和25年度から始まった取組で、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。

○明治22(1889)年〜
山形県鶴岡町の小学校で、貧しくて弁当を持ってこられない子のために、ご飯と魚や野菜を中心とした食事を提供したのが学校給食の始まり。その後、全国へと広がるが、戦争による食糧難で中止される。

○昭和22(1947)年〜
戦後、LARA(アジア救済公認団体)から寄贈された脱脂粉乳・缶詰・シチューの素などの物資を使い、学校給食が再開される。

○昭和25(1950)年〜
アメリカから寄贈された小麦粉でパンが作られ、パン・ミルク・おかずの完全給食が始まる。

○昭和38(1963)年〜
ソフトめんが開発され、人気メニューに。翌年には牛乳の本格供給が始まり、脱脂粉乳から牛乳へと切り替えが進む。

○昭和51(1976)年〜
米飯給食が正式に始まり、カレーライスや炊き込みご飯、ピラフなどが登場し、メニューの幅が広がっていく。
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バスケットボール ウィンターカップ

 1月18日(土)と1月25日(土)にバスケットボールのウィンターカップ大会が橋本中央中学校で行われました。男子バスケットボール部は予選トーナメントの1回戦で笠田中学校、2回戦で隅田中学校との対戦を勝ち進み、決勝トーナメントに進みました。
 決勝トーナメントでは妙寺・高野口との対戦に勝ち、決勝で紀見東中学校と対戦しました。ディフェンスを頑張り、粘るプレーをしましたが惜しくも敗れ準優勝となりました。
 今度は春の大会に向けてがんばります。応援ありがとうございました。
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放課後 〜続けることが力になる〜

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 あすはウィンターカップ!

放課後

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 図書室でテスト勉強           渡り廊下でトレーニング

放課後

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 廊下で素振り          男子も女子も頑張っています

放課後

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吹奏楽部 パート練習 

げんきっ子こんだて(1月7日)

1月7日(木)は12月の「げんきっ子こんだて」の日でした。
3Cの給食委員さんに放送をしてもらいました。

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今月のテーマは「正月料理」です。
昔から季節の節目となる日を節句と言い、この日に食べる料理を「お節」と、よんでいました。現在では正月料理のことを、おせち料理といいます。
おせち料理を重箱に詰め重ねて用意するのは、めでたさを重ねると言う意味で、縁起をかつぐためだそうです。今日はその一部を紹介します。紅白なますは、縁起の良い水引きになぞられており、千切り大根と人参を紅白に見立て作られています。
今日の給食は、にしんの照り煮、大根なます、雑煮です。お雑煮は、すまし汁におもちが入っていますので、よくかんで食べて下さいね。
本年も心身ともに成長をし、元気に過ごせるように、給食をしっかり食べて下さいね!
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1階掲示板にて(体育祭のようす)

 体育祭の様子も掲示板に載っています。
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1階掲示板にて(文化祭のようす)

1階の掲示板には、子どもたちの頑張りの様子を写真とともに掲示しています。

ここには、地域や保護者の方からの応援メッセージも一緒に飾らせてもらっています。

子どもたちは、嬉しそうに、読んでくれています。


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校内ワックスがけ

放課後に、美化委員さんがワックスがけしてくれました。
ローカもピッカピカになりました。
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橋本市立橋本中央中学校
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