10月31日の給食【日本の味めぐり】北海道ぶたどん 牛乳 コーンソテー いもだんごじる 「日本の味めぐり」第16弾は北海道です。 豚丼は十勝地方で考えられたものです。玉ねぎなどは入りません。 グリンピースも本来ならのせるものですが、給食バージョンで 一緒にいためました。 北海道はとうもろこしの生産量日本一。給食で使うとうもろこしも ほとんどが北海道産です。 そして、いもだんごじるは初めて食べた子も多かったのではない でしょうか。 いもだんごは、ゆでてつぶしたじゃがいもと片栗粉をあわせて 作ります。平たくして焼いたものはいももちですね。 もちもちしているのにやわらかくとろーんとした不思議な食感 は、まるでおもちのようで、大人気でした。 |
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