10月26日の給食【学校給食やぶづかの日】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 まこもたけの中華いため ほうれん草のみそしる 「日本の味めぐり」第15弾の群馬県もいよいよ最終日。 今日は「学校給食やぶづかの日」でした。 JA太田市の支援・協力のもと、藪塚地区3校で行われます。 本日のお米は、5年生が田植え・稲刈りをしたとれたての 新米です。 藪塚の野菜は、小松菜・ほうれん草・にら・さつまいも・ ごぼう・だいこんを使いました。 また、2年生では、4時間目に町田野菜園の町田さんと JA職員永田さん・小沢さんを「やさいはかせ」として ゲストティーチャーで招き、『やさいとなかよしになろう』 として生活の授業を行いました。 その後の給食の時間では、生産者や米作り体験学習事業で お世話になった方などと一緒に楽しく給食を食べました。 本日のお米・野菜は地域の方々のご厚意で無償提供していただき ました。ありがとうございました。 《米》藪塚地区米作り体験学習事業委員会様 《小松菜》清水久雄様 《ほうれん草》町田和哉様 《にら》諸星農園様 《さつまいも》木村浩之様 《ごぼう》小久保忠雄様 《大根》周藤芳男様 10月25日の給食【おっきりこみプロジェクト】![]() ![]() ぐんまるくん 牛乳 おっきりこみ ぐんまちゃんたまごやき ごまあえ ぐんまるくんの小麦・牛乳・豚肉・ おっきりこみの小麦・長ねぎ・キャベツ・ 小松菜・卵焼の卵が群馬県産でした。 ぐんまるくんは味は普通のパンですが、群馬県産 小麦を使っているということで、おやきのような 形になっています。 「おっきりこみ」は、幅の広いにこみうどんで、 群馬県の名物料理です。 群馬県では、おっきりこみプロジェクトがあります。 他の都道府県の人に「群馬県の“おっきりこみ”は おいしいよ!」と教える活動です。 他県の人に知ってもらうためにも、まずは群馬県に 住むみなさんがおっきりこみを食べ、おいしさを知る 必要があります。 給食を食べておっきりこみが大好きになる子が増えると うれしいです。 10月24日の給食【学校給食ぐんまの日】![]() ![]() ごはん 牛乳 納豆 キャベツのさっぱり煮 tonton汁 「日本の味めぐり」第15弾群馬県その3です。 そして、今日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食に群馬県産の農作物をたくさん使うことで、 “ふるさと群馬のすばさしさ”を改めて考える きっかけになる日です 今日は、お米・牛乳・納豆の大豆・豚肉・えのき・ しいたけ・すいとんの小麦・こんにゃく・キャベツ・ 長ねぎ・大根が群馬県産でした。 群馬県で生産している大豆は大きい粒の品種が多いです。 今日の納豆も、もちろん大粒納豆です。 キャベツは、群馬県が全国生産量2位を誇る野菜です。 嬬恋村のキャベツを使いました。 tonton汁は、前橋生まれの豚汁です。きのこのバター炒めと すいとんが入っているぐだくさんの豚汁です。 そして、白ごはんのお米[あさひの夢]も牛乳の生乳も 群馬県太田市産です。 10月23日の給食【日本の味めぐり】群馬県その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめっこぱん 牛乳 ぐんまの生パスタ コンソメスープ こめっこぱんの米粉・牛乳・生クリーム・生パスタの小麦・エリンギ 豚肉・キャベツ・はくさい・じゃがいも・スイスチャードが群馬県産 でした。 今日のパスタは、給食ではめずらしい生パスタです。麺は、乾麺でなく、 冷蔵品です。高崎市でとれたうどんにも使われる「きぬのなみ」という 小麦を使用し、卵や塩も入っています。もちもちしていてやわらかい パスタです。今回はクリーム味にしました。 給食でつくると、できてすぐというわけにいかず、かたまってしまい、 作る調理員も配る給食当番の子もとても難しかったようです。 のびてしまってはいましたが、「おいしかった」と言ってくれる子も多く、 安心しました。 スイスチャードはスープに入れた葉もの野菜です。「ふだんそう」とも いいます。茎や葉脈は、赤・黄色・オレンジ・白と彩り豊かな野菜です。 色素の割合で、違う色になるそうです。このスイスチャードは藪塚の農家 さんが作り、届けてくれました。 初めて食べた子も多かったのではないでしょうか。 10月22日の給食【日本の味めぐり】群馬県その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 まこもたけの中華いため ほうれん草のみそしる 「日本の味めぐり」第15弾は群馬県です。 みなさんが住む群馬県ですので、5日間行います。 今日は、おこめ・牛乳・まこもたけ・ほうれん草、 だいこん・白菜・ピーマン・豚肉が群馬県産でした。 まこもたけは太田市でたくさんつくっている農産物で イネの代わりに作ります。コリコリしていてたけのこの ような食感です。 ねもとの部分しか食べられないのですが、草丈は2メートル 近くあります。 名前からキノコだと思われることが多いので、今日はかりとった ままのものも展示しました。 10月15日の給食【日本の味めぐり】広島県![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 牛乳 くれの肉じゃが 熱く燃えろ!!Cスープ みかんヨーグルト 「日本の味めぐり」第14弾は広島県です。 肉じゃがは、呉市の海軍で作っていた「うまに」という料理が、はじまり ではないかと言われています。海軍で作っていた肉じゃがは、入れる材料 の順番や煮こむ時間まで決まっていました。そのため、じゃがいもはとろ とろなのに、たまねぎはしゃきしゃきです。また、にんじんをいれません。 おもしろい名前のスープは、広島県の中学生が考え、給食コンテストで 最優秀賞になったレシピです。去年の10月には、広島県のほとんどの 小中学生が給食で食べました。しらすやしいたけの入っているトマト スープです。 そして、ゆかりごはんを考え発売したのも、ヨーグルトを日本で最初に 市販したのも広島県の食品会社です。 9月26日の給食【日本の味めぐり】三重県&和歌山県![]() ![]() ごはん 牛乳 トンテキ ばいにくあえ とふのこのにもの 「日本の味めぐり」第13弾は近畿地方の三重県と和歌山県です。 トンテキは三重県四日市市のB級グルメです。 厚切り豚ロースを濃い味付けで焼きました。 ばいにくあえは、和歌山県は梅の生産量第1位ということで、 ねり梅を和え物に混ぜ込みました。 「とふのこ」とは高野豆腐の粉の事です。高野豆腐は、和歌山県に ある高野山の寺で考えられたものと言われています。 おからは大豆から豆乳をしぼったカスで、とふのこは豆乳を固めた豆腐を 乾燥させた高野豆腐をさらに粉にしたものです。同じ大豆製品ですが ものが違います。 「おからに似ているけど、食感が違うよね?」と話したところ、 おからや卯の花を知らない、食べないという子も多く、食べ慣れない 不思議な料理に思えたようです。 |
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