最新更新日:2024/06/10 | |
本日:41
昨日:86 総数:359158 |
3月5日の給食
今日の給食のメニューは「わかめご飯、牛乳、ほねくの磯辺揚げ、根菜汁、ヨーグルト」でした。ところで、「ほねく」とは太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品です。太刀魚が豊富に漁獲される紀州有田地方では「ほね天」の名前でも親しまれています。本日もおいしくいただきました。
本年度最後の専門委員会・代表委員会
昨日【3/4】6時間目に本年度最後の専門委員会、代表委員会を行いました。前半は放送委員、環境委員、健康委員、図書委員がそれぞれ集まり本年度の活動の反省をし、6年生卒業後の4・5年生による活動についても確認ました。その後、理科室で代表委員会を行い、3月の月目標を「今月で今の学年が最後だから、習ったことを振り返り、次につなげよう。」注意点を「登下校の時、集団で行動しよう。」に決定しました。
上:放送委員会 中:健康委員会 下:代表委員会 3月4日の給食
今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、白菜とちくわの和え物、お米のムース」でした。本日もおいしくいただきました。
本の紹介コーナー
先週水曜日【2/27】に図書ボランティアさんが来校したくれた際、図書室入り口付近の棚に子どもたちの本の紹介カードを添えた図書紹介コーナーを作ってくれてありました。いつもながらの演出に感謝です。
今日から3月です〜心身とも健康で〜
早いもので今日から3月です。今日3月1日の2時間目と3時間目には「6年生を送る会」を行います。
6年生は3月19日【火】の第109回卒業証書授与式まで今日を入れて残り13日、1〜5年生は3月22日【金】の修了式まで残り15日の学校生活を残すのみです。先週まではインフルエンザ等の欠席もあり、全校児童55名全員がなかなか揃わない日々が続きました。でも、3月に入り、心機一転。卒業式、修了式に向けて、健康管理をしっかりしながら55名全員が元気に学校生活を送れるようにしましょう。 3月1日の給食
今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、関東煮、はりはり漬け」に来週日曜日がひな祭りということで「ひなあられ」が付いていました。季節感も感じながら本日もおいしくいただきました。
表彰伝達〜1〜
本日【2/27】1限、表彰伝達の集会が行われました。
始めに校内縄跳び大会で、学年での新記録を出した人が表彰されました。表彰の後、新記録を出した種目の披露がありました。(上) 次に書き初め会で特金賞・準特金賞をもらった人の表彰を行いました。縄跳びも、書き初め会もそうですが、何回も練習をして得ることができた賞ですね。よく頑張りました。おめでとうございます。 表彰伝達〜2〜
図画工作では、全国教育美術展に出品され、本校から5名が入選、2名が佳作に選ばれました。(上)
また、生活科の自由研究では、県の科学作品展に選ばれて出品されました。(下) みなさん、おめでとうございました! ふれあいルームの活動〜ちびっこボランティア〜
本日【2/27】、今年度最後のふれあいルームの活動がありました。最後の活動ということで、学校内で何かみんなの役に立つことをしようとボランティアを計画してくれました。学校では健康委員さんが、給食のメニューやその材料をカードを使って廊下に表示してくれていますが、メニューが変わったり材料を表すカードがなくて困っていました。そこで、今日はその足らないカードをみんなで描こうということになりました。
ふれあいルームのボランティアの皆様方には、一年を通して、楽しいことやためになることをたくさん計画していただきました。子どもたちにとって、放課後ゆったりと過ごす貴重な時間としていただきました。本当にありがとうございました。 2月27日の給食
本日の給食のメニューは「ハヤシライス、牛乳、もやしとコーンのサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。
2月26日の給食
本日の給食のメニューは「メロンパン、牛乳、豆とサツマイモのグラタン、キャベツスープ煮、デコポン」でした。今日もおいしくいただきました。
ALTの先生〜今年度最後の授業〜
今年度、ALTの先生としてお世話になったウメール先生が、今年度最後の授業をしてくださいました。本日のトリをかざったのは5年生でした。1年間の感謝の気持ちをしっかり伝え、気持ちが一杯つまった色紙をお渡ししました。ウメール先生、楽しい授業をありがとうございました。
2月25日児童の様子〜1年、2年、3年〜
本日【2/25】の子どもたちの様子です。1年生、2年生に欠席者はいません。3年生につきましては、インフルエンザによる欠席者が今日の時点で3名。水曜日には1名が登校できる見込みですが、全員が揃うのは来週になりそうです。
2月25日の児童の様子〜4・5年、6年〜
先週まで欠席者が多かった4・5年、6年生ですが、週明けの今日は、4・5年生で欠席1名、6年生で欠席1名です。6年生は明日火曜日、4・5年生は明後日の水曜日には全員が登校できる見込みです。
2月25日の給食
今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、おひたし、ひじきと大豆の炒め煮」でした。本日もおいしくいただきました。
2月22日の給食
今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、八宝菜、蒸しシューマイ」でした。本日もおいしくいただきました。
2月22日の児童の様子〜1年、2年、3年〜
本日、1年、2年の低学年に欠席者はいません。3年生は欠席2名、全員登校できるのは来週水曜日になる見込みです。
2月22日の児童の様子〜4・5年、6年〜
今日の4・5年生は欠席2名、6年生は欠席5名です。4・5年生については来週水曜日、6年生については来週火曜日に全員登校できる見込みです。
校報こいの3月号 配布とアップのお知らせ2月21日の給食
本日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、鰆(さわら)の塩焼き、にんじんしりしり(沖縄県の郷土料理で、スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理)、ジャガイモとタマネギの味噌汁」でした。今日もおいしくいただきました。
|
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |