フィールドサーチ2
フィールドサーチの残り時間も少しです
苦労しているようです
【5年生の部屋】 2017-06-22 14:29 up!
フィールドサーチ
フィールドサーチが、始まりました
グループで行動します
【5年生の部屋】 2017-06-22 13:21 up!
昼食風景
お弁当をいただいています
2リットルのお茶がみんなに配られました
【5年生の部屋】 2017-06-22 11:42 up!
紀北青少年の家に到着
【5年生の部屋】 2017-06-22 10:38 up!
中飯降到着
急な上り坂を上がって、休憩中です
日差しはありませんが、汗をたくさんかいています
かんかんでりでなくて、よかったです
【5年生の部屋】 2017-06-22 10:02 up!
5年生 梅ジュース作り
今日は梅ジュースを作りました。洗って乾かした梅のへたをとって、爪楊枝でさして、穴をあけました。そして瓶に梅と砂糖を交互に入れました。できあがりが楽しみです。
【5年生の部屋】 2017-06-19 17:27 up!
田植えとともに体験学習 2
深くまっすぐ苗を植えることができました。成長が楽しみです。
【5年生の部屋】 2017-06-16 04:00 up!
田植えとともに体験学習
5年生は、橋谷の田んぼをお借りして、米作りをします
田んぼの準備をしていただき、代かきと田植えを体験させていただきました
サツマイモも植えさせていただきました
また、グミを食べたり、川から流れてくる冷たい水を素肌で感じたり。
素晴らしい体験をさせていただきました。
【5年生の部屋】 2017-06-15 14:39 up!
5年生、田植え
【5年生の部屋】 2017-06-15 11:07 up!
5年生 代かき体験
今日は、地域の方(池尾さん)に貸していただいた田んぼの代かきをしました。みんな泥だらけになりながら、足で踏んで土をほぐしました。最後に土をならしました。池尾さんに「良い状態の田ができた。」と褒めてもらいました。今週の木曜日は田植えをする予定です。
【5年生の部屋】 2017-06-12 18:52 up!
5年生 調理実習
今日は、調理実習(ゆで野菜サラダ作り)がありました。野菜を切ってゆで、お皿に盛って、ドレッシングをかけて完成です。野菜の切り方に気をつけたり、さじを使って計量したりしました。みんなで協力して作ったサラダは、とてもおいしかったです。
「もうちょっと塩を入れた方が良かったかな。」、「ちょっとしょっぱかった。」、「また家でやってみたい。」、「良い経験になった。」等の感想がありました。
【5年生の部屋】 2017-06-02 19:45 up!
5年生 田植え in学校
今日は学校の田んぼ(溝)に稲を植えました。初めての子もいましたが、みんな楽しそうに植えていました。すくすく育ってほしいと思います。
【5年生の部屋】 2017-06-02 19:44 up!
5年生 代かき体験
今日は学校の田(溝)で代かきをしました。はじめは、「虫がいるー!」「足、入れたくないー!」と言っていた子ども達ですが、最後にはしっかり足を入れ、楽しそうに代かきをしていました。田植えの準備も整ってきました。
【5年生の部屋】 2017-05-31 15:54 up!
5年生 体育のマット運動
今日は、体育でマット運動をしました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、跳び前転の技の習得を目指しています。自分の苦手な技を中心に練習しました。みんな少しずつ上手くなってきています。
【5年生の部屋】 2017-05-23 18:53 up!
5年生 調理実習(2)
【5年生の部屋】 2017-05-19 11:35 up!
5年生 調理実習(1)
今日は、1,2時間目に5Aの調理実習がありました。「卵と青菜のゆで方」を学習しました。卵をゆでるときの時間や、ほうれん草を茎の部分からゆでるなど、実際にやってみることで、新たな知識につながりました。最後はみんなでおいしく頂きました。ごちそう様でした。
【5年生の部屋】 2017-05-19 11:35 up!
米作りの準備
5年生は、今年、橋谷の方の田んぼをお借りして、餅米を育てることにしました
代かき・田植え・稲刈りの時に田んぼにお邪魔をして、作業をする予定です
学校では、稲の育ちを日常的に見るために、校舎の南側の水路に田んぼの土を入れ、もうすぐ田植えをする予定です
土をほぐして、今日水路に入れました
【5年生の部屋】 2017-05-18 18:04 up!
5年生 野菜作り
5年生の畑に野菜の苗を植えました。パプリカ、トマト、きゅうり、オクラの苗を植えました。トウモロコシとほうれん草は種をまきました。これからみんなで世話をしていきます。立派な野菜を収穫できるように頑張ります。
【5年生の部屋】 2017-05-11 20:04 up!
5年生 調理実習
今日は調理実習でした。卵と青菜をゆでました。どの子も友達と協力して、楽しそうに取り組んでいました。みんなが切れるように、交代で少しずつ青菜を切っている様子は、とても微笑ましかったです。卵や青菜のゆで加減はちょうど良かったです。おいしくいただきました。食べ終わってからの片付けも、手際よくすることが出来ていました。また、おうちでもチャレンジしてもらえたらと思います。
【5年生の部屋】 2017-05-11 20:03 up!
5年生 代かき・籾まき体験
田植えにむけて、籾まきをしました。牛乳パックに土を入れて水と混ぜ、ならしてから籾をまきました。牛乳パックに入れる土は乾いていてとても堅く、ほぐすのは大変でした。土が乾かないように水の量に気をつけながら、育てていこうと思います。立派な苗に育つといいなと思います。
【5年生の部屋】 2017-05-10 15:26 up!