![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:165 総数:515392 |
夕食の準備中
火のつけかた
お米の炊き方 カレーの炊き方を学んで ただ今、奮闘中です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィールドサーチ2
フィールドサーチの残り時間も少しです
苦労しているようです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィールドサーチ
フィールドサーチが、始まりました
グループで行動します ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食風景
お弁当をいただいています
2リットルのお茶がみんなに配られました ![]() ![]() ![]() ![]() 紀北青少年の家に到着
クラスごとに、記念撮影をしました
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中飯降到着
急な上り坂を上がって、休憩中です
日差しはありませんが、汗をたくさんかいています かんかんでりでなくて、よかったです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 梅ジュース作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植えとともに体験学習 2
深くまっすぐ苗を植えることができました。成長が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植えとともに体験学習
5年生は、橋谷の田んぼをお借りして、米作りをします
田んぼの準備をしていただき、代かきと田植えを体験させていただきました サツマイモも植えさせていただきました また、グミを食べたり、川から流れてくる冷たい水を素肌で感じたり。 素晴らしい体験をさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生、田植え![]() ![]() 5年生 代かき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もうちょっと塩を入れた方が良かったかな。」、「ちょっとしょっぱかった。」、「また家でやってみたい。」、「良い経験になった。」等の感想がありました。 5年生 田植え in学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 代かき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育のマット運動
今日は、体育でマット運動をしました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、跳び前転の技の習得を目指しています。自分の苦手な技を中心に練習しました。みんな少しずつ上手くなってきています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習(2)
調理実習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習(1)
今日は、1,2時間目に5Aの調理実習がありました。「卵と青菜のゆで方」を学習しました。卵をゆでるときの時間や、ほうれん草を茎の部分からゆでるなど、実際にやってみることで、新たな知識につながりました。最後はみんなでおいしく頂きました。ごちそう様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米作りの準備
5年生は、今年、橋谷の方の田んぼをお借りして、餅米を育てることにしました
代かき・田植え・稲刈りの時に田んぼにお邪魔をして、作業をする予定です 学校では、稲の育ちを日常的に見るために、校舎の南側の水路に田んぼの土を入れ、もうすぐ田植えをする予定です 土をほぐして、今日水路に入れました ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 野菜作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |