最新更新日:2024/06/12 | |
本日:10
昨日:190 総数:515172 |
みそ作り最終日
いよいよ最終日です。
出麹と塩を混ぜ、大豆をミンチにかけました。 ミンチにする機械にかけると早いです。 出麹とミンチにした大豆を混ぜ、空気が入らないように丸め、 最後に桶に投げ入れていきます。 桶の中をきれいに整え、蓋をしました。 みそ開きが楽しみです。 教えてくださったスタッフのみなさん、ありがとうございました。 おはなしのいす今日の話は「地蔵浄土」「おいせまいりわんころう」「てきぱきシアンシアンのむこえらび」「まゆとりゅう」「ちょとつ」でした。 子どもたちは興味深そうに話を聞いていました。 お話のいすのスタッフさん、ありがとうございました。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |