最新更新日:2024/06/04 | |
本日:3
昨日:140 総数:514107 |
お話のいす永井さんと松林さんの素話と絵本の読み聞かせでした。 『エパミナンダス』『こめんぶく めわんぶく』『与太郎』『赤鬼エティン』 『ぼちぼちいこか』でした。 国が違っても、同じようなストーリーの話があることがわかりました。 とてもおもしろく、聞き入っていました。 海洋博物館 カワサキワールド ベイクルーズ普段はなかなかできない体験をすることができました。 先ほど、無事に学校に帰ってきました。 震災メモリアルパーク
お昼ご飯の時間です
お弁当をいただきました 竹馬のおじさんと遭遇しました 人と未来防災センター映像をとおして、心に迫ってくることがたくさんあります お別れ遠足
中島PAで休憩しました
バスは2台です 2つの会社のバスです 英語劇をしたよA・Bとも各4グループに分かれて、それぞれ発表しました。 劇の話「桃太郎」が基本です。各グループがストーリーに出てくる主人公を考え、小道具なども準備して発表しました。 マリア先生と教頭先生が審査員でした。 みんな、大きな声で上手にでき、マリア先生も教頭先生も感激していました。 調理実習2
調理実習 その2
家庭科「ごはん・みそ汁」の調理実習ごはんは、耐熱ガラスなべで炊きました。ご飯に炊きあがる様子も見ることができました。 みそ汁は、煮干しから出汁をとり、大根・油揚げ・ねぎを具材にしました。 自分達で作った味噌のみそ汁・・・家庭科室においしそうなにおいが漂っていました。 みんな手際よく、計画通り作り・・・おいしくいただきました。 おこげも味噌をつけて食べている班もありました。 キャンプハンディ学習「高齢者 疑似体験」
本日、キャンプハンディ学習がありました。
キャップハンディとは、ハンディキャップの言葉を入れ替えたもので、立場を入れ替えて考えようというものです。 その中でも高齢者の体験をしました。 普段は何気ない、動作でも非常に時間がかかったり苦戦したりしていました。 同時に、介助の大切さを学ぶことができました。 バイキング給食水曜日の事前授業では、栄養素についてやバイキング給食についてのルールなどおしえていただきました。 給食センターの栄養士さん・調理人さんによって準備してくれました。 メニュー「五目ごはん・わかめむすび・サラダ巻」 「豚肉バーベキューソース・白身魚フライタルタルソースがけ」 「おひたし・コーンサラダ・りんご・オレンジ・パインアップル」 味噌汁・牛乳 いつもと違い五目御飯は炊き立てだし、フルーツはきれいな飾り切りの盛り付けだし・・・見るからにおいしそうに準備してくれてありました。 みんなお代わりをして、たくさん食べました。 給食センターの方々にお礼を述べて、終わりました。 楽しくおいしいひと時を過ごすことができました。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |