最新更新日:2024/06/12 | |
本日:17
昨日:111 総数:237912 |
3月の給食訪問みんなは赤い写真の方が体温が高いことを知っていて、元気にこたえてくれました。体温が上がると、体が動きやすくなって活動もしやすくなります。そして、「あたますっきり・おなかスッキリ・からだぽかぽか」スイッチが入ります。まだまだ寒い季節、元気に学校生活を過ごすためにも、しっかりよくかんで食べることを心がけましょう! 6年生で食育の授業を行いました。中学校では、スプーンはカレーなどスプーンを使って食べる日しか付きません。それ以外の日は、毎日お箸を使います。6年生になると手も大きく成長していて、使いにくそうにしている児童が多くいました。中学校に向けて『MYお箸』を用意してはいかかでしょうか。ぜひ、ご家庭でもお箸の使い方やマナーの話をしてみて下さい。 5年生で食育の授業を行いました。給食に入っている食品を、栄養素の働きごとに3色カードで色分けし、最後には自分で考えたことを班でまとめていき、みんなに発表しました。 栄養三色は献立表にも載っています。ぜひ、ご家庭でも3色の色分けをしてみて下さい。 4年生で食育の授業を行いました。強い身体をつくるためには、よく寝て、適度な運動をして、栄養バランスのとれた食事を摂ることが大事であることを学びました。 今週来週は、出村先生の給食指導です。ところで、ほとんど毎日のように使われている給食の食材は何かわかりますか?答えは『にんじん』です。献立を見てください。ほとんどの日に、『にんじん』がどこかで使われています。『にんじん』は、赤いので食欲をそそります。それにカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれています。風邪の予防 血圧効果 視力回復 乾燥肌 貧血 冷え症 便秘 美肌 むくみにも効果があります。 どうですか?給食って本当にいろいろ考えて作られているでしょう。 七草がゆ2学期の給食献立ランキング12月の給食指導です。答えは、さかなです。うおそうめんとは、そうめんの形をした魚の練り製品です。その他、菜っ葉ご飯、白菜とほうれん草のおひたし、カボチャコロッケと今日はお野菜をたくさんとれる献立です。 2年生のあるクラスで、Aさんに「おひたしおいしいなあ。」と声をかけると、「うん。僕おひたし大好き!」と言ってくれたので、みんなにも「おひたしおいしいよ。Aさんは大好きと言ってくれたよ。」と言うと、「私も好き!」と言っておひたしにおかわりの行列ができてすぐ完売しました。 食のおはなし毎月「食のおはなし」を掲示しています。11月は「三角食べ」や配膳の仕方が書いてあります。ぜひご覧ください。 給食試食会が行われました!食べたお母さん方には、「見たとき少し量が少なめかなと思いましたが、食べるとお腹いっぱいになりました。」とか「里芋が入ったカレーを初めて食べましたがおいしかったです。」などの感想をいただきました。 出村先生の給食指導やってます!次に、「いただきます」の話がありました。山の頂にはたくさんの動植物がいます。その動植物の命をいただくのでいただきますと言うそうです。また、神様や上位の者に物をもらう時にいただくを使うことから、その食べ物に携わった様々な方に感謝の意を込めていただきますと言うそうです。 明日は、PTAの給食試食会があります。生産者の方、献立を考える栄養教諭、調理員さん、配膳員さん等々、たくさんの方の子どもに対する思いが給食となって子どもたちに提供されています。試食会楽しみにしていて下さい。 |
松原市立天美南小学校
〒580-0033 住所:大阪府松原市天美南1-108-3 TEL:072-332-8711 FAX:072-332-8888 |