1月22日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 かきたま汁
 小松菜サラダ
 アイスクリーム
【メッセージ】
 今日の給食は、6年2組のリクエストメニュー
 です。
 ぶた肉とキムチを使う「キムチごはん」は、人
 気のメニューです。
 

1月19日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそ汁
 ぶたにくの南部焼き
 れんこんの炒めに

【メッセージ】
 れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいています。
 そのため「先が見通せて縁起がよい」と言われ、お正月
 料理によく使われます。
 

1月18日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこあげパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 みずなサラダ

【メッセージ】
 「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば
 れることもあります。
 茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。
 旬の水菜を使ったサラダです。
 

1月16日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン(りんごジャム)
 牛乳
 すいとん
 にたまご
 はくさいのしおこんぶづけ

【メッセージ】
 こめっこパンは、群馬県産の米の粉を小麦粉と半分ずつ混ぜて
 作るパンです。
 お正月料理には、「こぶ」を「よろこぶ」にかけて「こぶ(こ
 んぶ)まき」がよく食べられます。給食でもこんぶを使って「
 しおこんぶ漬け」にしました。

1月12日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 紅白なます
 とうふのみそ汁

【メッセージ】
 なますは、にんじんとだいこんを細く切った
 すのものです。紅白の色と祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の
 水引(みずひき)に煮ている形がめでたいと考えられ
 おせち料理によく使われます。

1月11日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 ぞうに
 あつやきたまご
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 1月11日は「鏡開き」を行う日です。
 お正月に神様にお供えした鏡餅を割って
 おぞうにやおしるこにして食べます。
 給食も小さいもちを使ったおぞうにです。 

1月10日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん  牛乳
 すまし汁
 韓国風焼き肉
 七草がゆ

【メッセージ】
 「1月7日の朝に七草がゆを食べると1年間病気にならない」
 と言われています。
 七草には、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入って
 いて、体のぐあいをよくします。
 そして、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休める
 のにおかゆはぴったりです。
 1月7日は過ぎてしまいましたが、三学期最初の給食は、沢野
 小学校全員の健康を願って、七草がゆでスタートします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/31
本日:count up6 昨日:43 総数:159924