12月6日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 だいこんのみそしる
 香味漬け
 アイスだいふく

【メッセージ】
 ひじきは、鉄・食物繊維などがたくさん含まれる
 ヘルシー食材です。鶏ひき肉と一緒に混ぜご飯に
 しました。

12月5日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 カレーうどん
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 今日の献立は、6年1組の
 リクエスト献立です。

12月4日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 菜めし  
 牛乳(コーヒーメイク)
 おでん
 わふうサラダ

【メッセージ】
 和風サラダは、油・みそ・
 しょうゆ・さとう・酢・
 練りごまでドレッシングを
 作ります。

12月1日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん  牛乳
 けんちん汁
 さんまのトマト煮
 ブロッコリーサラダ

【メッセージ】
 ブロッコリーは、小さい花がたくさん集まった
 野菜です。「みどり花やさい」ともいいます。
 ビタミンAがたくさん含まれ、風邪やインフル
 エンザの予防におすすめの野菜です。

11月28日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン  牛乳
 スパゲティナポリタン
 グリーンサラダ
 みかん

【メッセージ】
 みかんは、ビタミンCをたくさん含む季節の
 くだものです。
 ビタミンCは、風邪やインフルエンザの予防
 に効果があります。

11月30日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 わかめスープ
 オムレツ・ミートソース

【メッセージ】
 オムレツにミートソースをかけて食べます。
 ミートソースには、ひき肉のほか、刻んだ野菜と
 大豆を使い、野菜と豆がたっぷり食べられるメニュー
 です。

11月29日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん  牛乳
 すき焼き煮 
 ごまあえ

【メッセージ】
 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。
 群馬県では、「牛肉」「こんにゃく」「しもにたねぎ」
 など「すき焼き」の材料がすべて県内で作られています。
 そこで、「すき焼き」は、群馬県の「おもてなし料理」
 となっています。

11月22日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 さばのみそに
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 だいこんを切って乾燥させた切り干し大根は、
 野菜のとれない季節に食べるための保存食でした。
 骨を丈夫にするためのビタミンDがたくさん
 含まれます。

11月24日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 春雨汁
 ごぼうサラダ

【メッセージ】
 ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維などの
 栄養素がたくさん含まれる体によい食べ物です。
 

11月21日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 マカロニとひよこ豆のトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、鳥のくちばしのようなとがった部分のある豆
 です。食べるとホクホクしていて、栗のような食感です。
 

11月20日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん(さけふりかけ)
 牛乳
 みそに  
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 だいこん、さといも、ながねぎなど
 季節の野菜を使った「みそに」です。

11月15日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん 牛乳
 マーボーどうふ
 ナムル
 りんご
【メッセージ】
 季節のくだもの「りんご」です。
 カリウムや食物繊維がたくさん含まれます。
 給食室では、きれいに洗ってカットし、
 芯をとっています。

11月14日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン  牛乳
 きのこうどん
 あつやきたまご
 ごまあえ

【メッセージ】
  「こめっこパン」は、小麦粉と群馬県でとれたお米の粉
 を半分ずつ混ぜて作ったパンです。小麦粉だけのパンより
 モチモチしています。

修学旅行へ出発

画像1 画像1
 子どもたちの楽しみにしていた修学旅行が始まります。
 校庭に集まった子どもたちは、出発の会をして修学旅行に向かいました。
 学校では味わえない数々の経験を通して、安全に怪我なく、一回り大きくなって帰ってくるように、職員一同応援しています。

おもちゃランドにいったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 11/11(土)学校公開日の2校時に、2年生に招待され、おもちゃランドに遊びに行きました。
 2年生手作りの、ボーリングや釣りなど、やり方を教えてもらいながら楽しそうに遊んでいました。お友達や家族の人と一緒に楽しむ姿もあり、たくさんの笑顔が見られました。
 来年は、ぜひ自分たちが新しい1年生に楽しませてあげられるように頑張ってほしいです。

11月13日(月)

画像1 画像1
【献立】
 そぼろごはん 牛乳 
 じゃが芋のみそしる
 はくさいの塩こんぶ漬け
【メッセージ】
 季節のやさい「はくさい」を使い
 塩こんぶ漬けにしました。

食べ物の働きを知ろう

画像1 画像1
 栄養教諭と一緒に、食べ物の働きを知るという授業が行われました。
 食べ物の3つの働きを知り、給食の材料を3つに分けてみることで、改めて食事の大切さについて考えることができました。

子どもたちの心とともに育つ木

画像1 画像1
 「相手の個性を知り 楽しく優しく笑顔あふれる 沢小にしよう!」のスローガンの下、学年ごとに様々な取り組みをしています。
 各学級で育てているありがとうの木も、大きく茂ってきました。

学び続ける教師を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
 太田市教育委員会の学校訪問が行われました。
 今年の沢野小は、「道徳」の授業改善に学校で取り組んでいます。
 子どもたちと共に成長できるように、グループで真剣に協議をし、意見を交し合いました。

早寝早起き朝ご飯の学習

画像1 画像1
給食の時間に養護教諭と栄養教諭より、2年生5クラス順番に「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さに関する紙芝居をしていただきました。みんな、集中して話を聞いていました。学習したことを実践することができるように、お家でも励ましていただけると幸いです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新更新日:2017/12/08
本日:count up19 昨日:15 総数:2364
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586