今日の給食(10月12日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 さんまのおかか煮
 大豆の五目煮

【メッセージ】
 奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。

今日の給食(10月11日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたまじる
 サケみそフライ
 五目きんぴら

【メッセージ】
 サケみそフライは、サケにみそで味をつけたフライです。ソースをつけずに食べられます。今日の放送では、サケについての紹介をしました。

今日の給食(10月10日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 五目栗ごはん
 牛乳
 にたまご
 じゃがいものみそ汁

【メッセージ】
 秋の食べ物「栗」を使った混ぜご飯です。ごはんは、委託炊飯のため、給食室で具を作り、教室で混ぜて「五目栗ご飯」にして食べます。

今日の給食(10月9日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ツナとトマトのスパゲティ
 カラフルサラダ
 みかん

【メッセージ】
 今週の給食時間の放送では、魚について紹介します。今日は、ツナをたくさん使ったスパゲティで、ツナの紹介をしました。
 

今日の給食(10月5日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 カレー肉じゃが
 和風サラダ

【メッセージ】
 「カレー肉じゃが」は、カレー粉を使ってカレー味にした肉じゃがです。子どもたちの好きなカレー味で、おいしく食べてもらえます。

今日の給食(10月4日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 マカロニスープ
 きゃべたまソテー

【メッセージ】
 ココアあげパンは、子どもたちの大好きなパンです。給食室でパンをあげ、ココアまぶして手作りしています。片付けに来た低学年の男の子に「先生、今日のパンは何パンだったの?」と聞かれました。顔を見ると口の周りにはココアがついて茶色。「口の周りにココアがついているでしょう。ココア揚げパンだよ。」というと納得して帰って行きました。

今日の給食(10月3日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 こまつなのみそ汁
 酢の物

【メッセージ】
 こまつなは、秋から冬が旬です。こまつなのような緑の葉の野菜には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれます。ビタミンAもビタミンCもかぜの予防やストレスの予防をします。寒さに向かう今の季節におすすめの野菜です。

今日の給食(10月2日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 スライスまるパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 ハンバーグケチャップ味
 スウィートポテト

【メッセージ】
 土曜日が雨天だったため、今日は沢野小学校の運動会でした。食べやすいようにパンにハンバーグをはさむ献立としました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/23
本日:count up7 昨日:74 総数:159262