今日の給食(10月12日・金)ごはん 牛乳 吉野汁 さんまのおかか煮 大豆の五目煮 【メッセージ】 奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。 今日の給食(10月11日・木)ごはん 牛乳 かきたまじる サケみそフライ 五目きんぴら 【メッセージ】 サケみそフライは、サケにみそで味をつけたフライです。ソースをつけずに食べられます。今日の放送では、サケについての紹介をしました。 今日の給食(10月10日・水)五目栗ごはん 牛乳 にたまご じゃがいものみそ汁 【メッセージ】 秋の食べ物「栗」を使った混ぜご飯です。ごはんは、委託炊飯のため、給食室で具を作り、教室で混ぜて「五目栗ご飯」にして食べます。 今日の給食(10月9日・火)ソフトフランスパン 牛乳 ツナとトマトのスパゲティ カラフルサラダ みかん 【メッセージ】 今週の給食時間の放送では、魚について紹介します。今日は、ツナをたくさん使ったスパゲティで、ツナの紹介をしました。 今日の給食(10月5日・金)ごはん 牛乳 カレー肉じゃが 和風サラダ 【メッセージ】 「カレー肉じゃが」は、カレー粉を使ってカレー味にした肉じゃがです。子どもたちの好きなカレー味で、おいしく食べてもらえます。 今日の給食(10月4日・木)ココアあげパン 牛乳 マカロニスープ きゃべたまソテー 【メッセージ】 ココアあげパンは、子どもたちの大好きなパンです。給食室でパンをあげ、ココアまぶして手作りしています。片付けに来た低学年の男の子に「先生、今日のパンは何パンだったの?」と聞かれました。顔を見ると口の周りにはココアがついて茶色。「口の周りにココアがついているでしょう。ココア揚げパンだよ。」というと納得して帰って行きました。 今日の給食(10月3日・水)こぎつねごはん 牛乳 こまつなのみそ汁 酢の物 【メッセージ】 こまつなは、秋から冬が旬です。こまつなのような緑の葉の野菜には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれます。ビタミンAもビタミンCもかぜの予防やストレスの予防をします。寒さに向かう今の季節におすすめの野菜です。 今日の給食(10月2日・火)スライスまるパン 牛乳 ワンタンスープ ハンバーグケチャップ味 スウィートポテト 【メッセージ】 土曜日が雨天だったため、今日は沢野小学校の運動会でした。食べやすいようにパンにハンバーグをはさむ献立としました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|