今日の給食(6月29日)![]() ![]() ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 ぶた肉の南部焼き 切り干し大根のカレー煮 【メッセージ】 昔、岩手県と青森県のあたりに「南部」という 名前の領主がいました。南部氏の領地は、南部 地方と呼ばれていて、「ごま」がたくさんとれ るので有名でした。そこで、ごまを使う料理に 「南部」という名前がつくようになりました。 「ぶた肉の南部焼き」は、ぶた肉を調味料で炒 めて、ごまをふって作ります。ごまの香りで、 おいしく食べられます。 今日の給食(6月28日)![]() ![]() パンプキンパン 牛乳 なすのトマトスパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 なすは、青紫色をしていますが、切ってみると 中は白い色をしています。 だから、なすは「色の濃いやさい」ではなく「 色の薄いやさい」です。ビタミンやミネラルは 少ないのですが、どんな食べ物と組み合わせて もおいしく食べられます。 天ぷら、みそいため、つけもの、焼きなすなど いろいろな料理に使います。 今日の給食は、夏野菜のなすを使ったスパゲティ です。 今日の給食(6月27日)![]() ![]() ごはん 牛乳 チンジャオロース わかめのスープ 冷凍みかん 【メッセージ】 チンジャオロースは、せん切りにした豚肉と ピーマンを炒める中華料理です。 ピーマンには、ビタミンAとビタミンCがた くさん含まれます。とくにビタミンCの量は、 やさいの中でもトップクラスに入ります。 ビタミンAもビタミンCも夏カゼや日焼けの 予防をします。夏の疲れをとる働きもします。 チンジャオロースを食べて、カゼや疲れの予 防をしましょう。 今日の給食(6月26日)![]() ![]() ココアパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 ツナサラダ 【メッセージ】 アスパラのクリーム煮は、季節の野菜の グリーンアスパラガスを使ったクリーム 煮です。 グリーンアスパラガスは、さっとゆでて 混ぜます。色のきれいなクリーム煮にな ります。 今日の給食(6月25日)![]() ![]() ごはん 牛乳 吉野汁 あじフライ きゃべつときゅうりのごまあえ 【メッセージ】 奈良県の吉野地方は葛(くず)の有名な産地です。 すまし汁に葛粉(くずこ)を水で溶いて流し入れ、 とろみをつけた汁を吉野汁と言います。 今では、葛粉ではなく、片栗粉を使うことが多い です。 具は、とり肉や魚介類、季節の野菜などを使いま す。 今日の給食は、とり肉とにんじん、じゃがいも、 チンゲンサイ、季節のやさいのなすを使って吉野 汁にしました。 野菜のたくさん食べられる汁です。 今日の給食(6月22日)![]() ![]() こぎつねごはん 牛乳 わかめのみそ汁 ひじきサラダ 【メッセージ】 ひじきには、骨や歯の材料となるカルシウムが たくさん含まれます。 血液の材料の鉄もたくさん含まれます。 今日の給食はひじきを使ったサラダです。 やさいやチーズも入って、食べやすくて体によい サラダです。 今日の給食(6月21日)![]() ![]() 食パン(いちごジャム&マーガリン) 牛乳 お豆のミネストローネ チーズサラダ 【メッセージ】 ミネストローネは、イタリアの田舎の家庭料理です。 やさいをたくさん使うスープです。 使うやさいや味付けは地方によって違います。 日本では、トマト味のミネストローネがよく知られて います。やさいのほかに、マカロニや米を使うことも あります。 給食のミネストローネは、やさいと貝の形のマカロニ を使います。やさいがたくさん食べられるスープです。 今日は「ひよこ豆」も入っていて、体によい食べ物が たくさん食べられます。 子どもたちから「おいしかった」という声をたくさん いただきました。 今日の給食(6月20日)![]() ![]() ごはん 牛乳 とんじる さんまのトマト煮 きんぴらごぼう 【メッセージ】 坂田金時(さかたのきんとき)の息子金平(きんぴら)は、 力持ちで有名でした。 ごぼうは、かたくて強いイメージがあるので、ごぼうを使った 炒め物に「きんぴら」という名前がつきました。 今日の給食は、とんじるのじゃがいも、にんじん、だいこんと きんぴらのごぼうで、根菜がたっぷり食べられます。 今日の給食(6月19)![]() ![]() 黒パン 牛乳 コンソメスープ ぶたにくのワインソース煮 オレンジ 【メッセージ】 ぶたにくのワインソース煮は、ぶたにくとたまねぎ、 マッシュルームを赤ワイン、ケチャップ、ソース、 りんごのすりおろしで煮ます。 たっぷりのたまねぎもカサが縮んで、おいしく食べ られます。 今日の給食(6月18日)![]() ![]() ごはん 牛乳 にらたまスープ さわらの天ぷら すのもの 【メッセージ】 6月は雨の多い月です。こんな季節には、食中毒が 起こりやすくなります。食中毒を起こさないために 食事の前には手をきれいに洗いましょう。 手を水で洗ったら、せっけんをつけます。 手のひらを洗って終わりの人はいませんか? 手のひらを洗ったら、手の甲、指の間、指先、手首 までしっかり洗いましょう。 今日の給食(6月15日)![]() ![]() わかめごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 【メッセージ】 ほうれん草は、緑色の野菜です。 ほうれん草や小松菜などの緑色の濃い野菜は 「色の濃い野菜」と呼ばれます。 濃い緑色は、ビタミンAがたくさん含まれて いる証拠です。 そして、色の濃い野菜には、カルシウムもた くさん含まれています。丈夫な歯を作るのに おすすめです。 今日の給食は、ほうれん草を使った「ごまあ え」です。 しっかり食べて丈夫な歯を作りましょう。 今日の給食(6月14日)![]() ![]() チキンライス 牛乳 コーンポタージュ きゅうりの塩昆布漬け 【メッセージ】 チキンライスは、とり肉を使ったケチャップ味の 混ぜご飯です。 給食のチキンライスは、教室でごはんと具を混ぜ て混ぜご飯にします。 ケチャップ味の混ぜご飯は子どもたちに人気です。 今日の給食(6月13日)![]() ![]() ごはん 牛乳 いなか汁 さばのおかか煮 枝豆サラダ 【メッセージ】 「えだまめ」と「大豆」は同じ豆です。 まだ熟していない若い大豆を収穫して食べるように したのが「えだまめ」です。 豆の入ったサヤを枝ごとゆでて食べたので「枝豆」 という名前になりました。 塩ゆでにしたり、煮物やサラダにしたり、豆をつぶ してお菓子にしたりします。 えだまめには、たんぱく質がたくさん含まれます。 ビタミンやミネラルもたくさん含まれていて、体に よい食べ物です。 今日の給食は、旬のえだまめを使ったサラダです。 今日の給食(6月12日)![]() ![]() パインパン 牛乳 やきそば おさかなサラダ 【メッセージ】 いわし、ししゃもなどの小さい魚は、よくかむと 頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べ ると、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の「おさかなサラダ」は、小さいいわしが入 ったサラダです。よくかんで丸ごと食べて、カル シウムをたくさんとりましょう。そして、丈夫な 歯を作りましょう。 今日の給食(6月11日)![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 野菜たっぷりみそ汁 香味漬け 【メッセージ】 歯は、カルシウムがたくさんくっつきあってできています。 丈夫な歯を作るためには、歯の材料のカルシウムがたくさん 必要です。 今週はカルシウムの多い食べ物を紹介します。 カルシウムは、牛乳・ヨーグルト・海そう・小魚・みどり色 の葉のやさいにたくさん含まれます。 今日の給食では、飲み物の牛乳とみそ汁に入っている小松菜 でカルシウムがたくさんとれるようになっています。 カルシウムの多い食べ物を食べて、丈夫な歯を作りましょう。 6月8日(金)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ポークカレー 三色ソテー 【メッセージ】 歯をじょうぶにするのは、カルシウムという栄養素です。 カルシウムは、歯を作る材料です。 牛乳・チーズ・ヨーグルト・小魚・海そう・緑色のやさい などにたくさん入っています。 今日の給食は、牛乳と緑色の小松菜を使ったソテーで、カ ルシウムがたっぷりとれます。 残さず食べて、じょうぶな歯を作りましょう。 6月7日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 豚肉とやさいのみそ炒め 【メッセージ】 よくかむと、よいことがたくさんあります。 昨日は、むし歯の予防をすることを紹介しました。 ほかに、消化もよくなり、おなかのぐあいがよくなります。 脳が刺激されて、よく働くようになります。 食べすぎの予防もします。 一口、15回から30回くらいかんで食べるのがおすすめです。 ふだんどのくらいかんでいますか? 6月6日(水)![]() ![]() 菜めし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 こんにゃくサラダ 【メッセージ】 食べものを食べると、食べかすが歯にくっつきます。 むし歯の菌は、食べかすをえさにして歯をとかします。 よくかむと、だ液がたくさん出ます。 だ液は、歯についた食べかすを落として、むし歯の予防を します。それから、よくかむと、食べものが自然の歯ブラシ の役目をして、歯についた食べかすを落とします。 今日の給食は、よくかむ食べ物の「こんにゃく」を使った サラダです。 しっかりかんで、むし歯の予防をしましょう。 6月5日(火)![]() ![]() ロールパン 牛乳 マカロニスープ オムレツ(ケチャップ) こだますいか 【メッセージ】 すいかには、水がとてもたくさん含まれています。 暑い夏にすいかを食べると体が冷やされて、過ごし やすくなります。日焼けの予防をするビタミンAも 含まれていて、夏にぴったりのくだものです。 今日のデザートは、藪塚本町でとれた太田市の特産 品の小玉すいかです。大きいすいかと比べると、皮 が薄くて食べやすく、甘みも強いです。 6月4日(月)![]() ![]() ごぼう飯 牛乳 かきたま汁 和風サラダ 【メッセージ】 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 6月は、歯を丈夫にすることを意識しましょう。 歯を丈夫にするためには、よくかんで歯や歯ぐきを きたえることが大切です。 ふだんから、かみごためのあるものを食べるように しましょう。 今日の給食は、かみごたえのある「ごぼう」を使っ た「ごぼう飯」です。よくかんで食べて、歯をきた えましょう。 |
太田市立沢野小学校
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