今日の給食(6月13日)![]() ![]() ごはん 牛乳 いなか汁 さばのおかか煮 枝豆サラダ 【メッセージ】 「えだまめ」と「大豆」は同じ豆です。 まだ熟していない若い大豆を収穫して食べるように したのが「えだまめ」です。 豆の入ったサヤを枝ごとゆでて食べたので「枝豆」 という名前になりました。 塩ゆでにしたり、煮物やサラダにしたり、豆をつぶ してお菓子にしたりします。 えだまめには、たんぱく質がたくさん含まれます。 ビタミンやミネラルもたくさん含まれていて、体に よい食べ物です。 今日の給食は、旬のえだまめを使ったサラダです。 今日の給食(6月12日)![]() ![]() パインパン 牛乳 やきそば おさかなサラダ 【メッセージ】 いわし、ししゃもなどの小さい魚は、よくかむと 頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べ ると、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の「おさかなサラダ」は、小さいいわしが入 ったサラダです。よくかんで丸ごと食べて、カル シウムをたくさんとりましょう。そして、丈夫な 歯を作りましょう。 今日の給食(6月11日)![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 野菜たっぷりみそ汁 香味漬け 【メッセージ】 歯は、カルシウムがたくさんくっつきあってできています。 丈夫な歯を作るためには、歯の材料のカルシウムがたくさん 必要です。 今週はカルシウムの多い食べ物を紹介します。 カルシウムは、牛乳・ヨーグルト・海そう・小魚・みどり色 の葉のやさいにたくさん含まれます。 今日の給食では、飲み物の牛乳とみそ汁に入っている小松菜 でカルシウムがたくさんとれるようになっています。 カルシウムの多い食べ物を食べて、丈夫な歯を作りましょう。 6月8日(金)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ポークカレー 三色ソテー 【メッセージ】 歯をじょうぶにするのは、カルシウムという栄養素です。 カルシウムは、歯を作る材料です。 牛乳・チーズ・ヨーグルト・小魚・海そう・緑色のやさい などにたくさん入っています。 今日の給食は、牛乳と緑色の小松菜を使ったソテーで、カ ルシウムがたっぷりとれます。 残さず食べて、じょうぶな歯を作りましょう。 6月7日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 豚肉とやさいのみそ炒め 【メッセージ】 よくかむと、よいことがたくさんあります。 昨日は、むし歯の予防をすることを紹介しました。 ほかに、消化もよくなり、おなかのぐあいがよくなります。 脳が刺激されて、よく働くようになります。 食べすぎの予防もします。 一口、15回から30回くらいかんで食べるのがおすすめです。 ふだんどのくらいかんでいますか? 6月6日(水)![]() ![]() 菜めし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 こんにゃくサラダ 【メッセージ】 食べものを食べると、食べかすが歯にくっつきます。 むし歯の菌は、食べかすをえさにして歯をとかします。 よくかむと、だ液がたくさん出ます。 だ液は、歯についた食べかすを落として、むし歯の予防を します。それから、よくかむと、食べものが自然の歯ブラシ の役目をして、歯についた食べかすを落とします。 今日の給食は、よくかむ食べ物の「こんにゃく」を使った サラダです。 しっかりかんで、むし歯の予防をしましょう。 6月5日(火)![]() ![]() ロールパン 牛乳 マカロニスープ オムレツ(ケチャップ) こだますいか 【メッセージ】 すいかには、水がとてもたくさん含まれています。 暑い夏にすいかを食べると体が冷やされて、過ごし やすくなります。日焼けの予防をするビタミンAも 含まれていて、夏にぴったりのくだものです。 今日のデザートは、藪塚本町でとれた太田市の特産 品の小玉すいかです。大きいすいかと比べると、皮 が薄くて食べやすく、甘みも強いです。 6月4日(月)![]() ![]() ごぼう飯 牛乳 かきたま汁 和風サラダ 【メッセージ】 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 6月は、歯を丈夫にすることを意識しましょう。 歯を丈夫にするためには、よくかんで歯や歯ぐきを きたえることが大切です。 ふだんから、かみごためのあるものを食べるように しましょう。 今日の給食は、かみごたえのある「ごぼう」を使っ た「ごぼう飯」です。よくかんで食べて、歯をきた えましょう。 6月1日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボーどうふ チキンナムル 【メッセージ】 6月は「食育月間」です。「食べること」について考える月 です。 生きるために、食べることはとても大切ですが、ふだん、意識 しながら食べているでしょうか。 今月は、次のようなことを考えて食事をしてみましょう。 1.家族で一緒に食事をしましょう。 2.早寝、早起きをして、しっかり朝ごはんを食べましょう。 3.栄養のバランスを考えて食べましょう。 4.感謝の心で「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。 5月31日(木)![]() ![]() 黒パン 牛乳 しょうゆラーメン にたまご からみごまあえ 【メッセージ】 にたまごは、ゆでたまごを調味料で煮て 味をつけます。 給食では、大きな釜でじっくり煮て、味 をしみこませています。 5月30日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 新じゃがいもの煮付け わかめサラダ 【メッセージ】 じゃがいもには、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさん 含まれます。 食べると元気のもとになります。 5月、6月はとれたての新じゃがいもが食べ頃になります。 今日の給食は新じゃがいもをやさい、とり肉と一緒に煮付けに しました。 旬の新じゃがいもを食べて、元気に運動や勉強をしましょう。 5月29日(火)![]() ![]() ココアパン 牛乳 クリームシチュー チンゲンサイのソテー 【メッセージ】 チンゲンサイは、中国生まれの野菜です。 きれいな緑色をしていて、やわらかく、味は あっさりしています。 煮物、和え物、炒め物、スープなどいろいろ な料理でおいしく食べられます。 ビタミンAがたっぷりで体によい野菜です。 今日の給食は、チンゲンサイをたくさん使って ソテーにしました。 5月28日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 吉野汁 かつおのフライ(ソース) 茎わかめのきんぴら 【メッセージ】 5月は初がつおの季節です。 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」 という俳句は有名です。 今日の給食は、季節のかつおのフライです。 季節の味を楽しみましょう。 5月25日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 ハヤシライス かきたま汁 オレンジ 【メッセージ】 ハヤシライスは、英語の「ハッシュドビーフ ウィズ ライス」 が短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。 「ハッシュ」というのは、英語で「細かく切る」という意味です。 名前のとおり、牛肉を細かく切って作る料理です。 給食のハヤシライスは、牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆 も入って栄養豊富な料理です。 5月24日(木)![]() ![]() ツイストロールパン 牛乳 マカロニスープ チキンのしょうが焼き アスパラコーンソテー 【メッセージ】 アスパラガスには、白い「ホワイトアスパラガス」と緑色の 「グリーンアスパラガス」があります。 太陽の光をあてて育てると鮮やかな緑色のグリーンアスパラ ガスになります。上に土をかぶせて、光があたらないように 育てると白いホワイトアスパラガスになります。 アスパラガスは5月、6月がおいしい季節です。 今日の給食は、グリーンアスパラガスを使ったソテーです。 おいしい季節の野菜を味わいましょう。 5月23日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 高野豆腐の中華煮 きゅうりのしょうゆ漬け 【メッセージ】 昔、高野山で寒い冬に豆腐を外に出したまましまい忘れて しまいました。次の日になると、豆腐はコチコチに凍って 乾き「高野豆腐」ができていました。高野山で作られたの で「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。 高野豆腐は、スポンジのようにスカスカしていて、水で戻 して煮ると味がついておいしく食べられます。たんぱく質 やカルシウムがたくさん含まれて、体によい食べ物です。 今日の給食は、野菜や肉と一緒に高野豆腐を中華風の煮物 にしました。 5月22日(火)![]() ![]() コッペパン(いちごジャム) 牛乳 ポテトのバター煮 ツナサラダ 【メッセージ】 新ジャガイモの季節です。 ポテトのバター煮は、新ジャガイモを たくさん使い、バターとスープの味で 煮ました。新ジャガイモは皮が薄く、 やわらかです。いろいろな料理でおい しく食べられます。 5月21日(月)![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 豚汁 きんぴらごぼう 【メッセージ】 今週の放送は、バランスのよい朝ごはんを食べることについて です。 朝ごはんには ・頭のスイッチをオンにする 「ごはん」や「パン」 ・体のスイッチをオンにする 「めだまやき」「ハムステーキ」 「焼き魚」など ・おなかのスイッチをオンにする 「やさいサラダ」「おひたし」 「やさい炒め」など をそろえて食べましょう。 5月18日(金)![]() ![]() わかめごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め すのもの 【メッセージ】 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。 厚揚げとも言います。 豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになります。 今日の給食は、生揚げを野菜と一緒に炒めて、オイ スターソースを使って味つけしました。 5月17日(木)![]() ![]() 黒食パン 牛乳 ひよこ豆のトマトクリーム煮 カラフルサラダ 【メッセージ】 ひよこ豆は、外国から来た豆です。鳥のくちばしのような とがった部分があります。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。 食べるとホクホクしていて栗に似た食感です。だから「くり豆」 と呼ばれることもあります。 今日の給食は、ひよこ豆を使ったトマとクリーム煮です。 |
太田市立沢野小学校
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