今日の給食(2月14日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 五目うどん
 えびいかかきあげ
 やまぶき和え

【メッセージ】
 やまぶき和えは、ほうれん草、わかめ、コーンをしょうゆとみりんで味付けしたあえものです。緑色のほうれん草、わかめに黄色のコーンの入る様子が、緑の葉の中に黄色い花が咲くやまぶきのように見えるので「やまぶき和え」という名前になっています。

今日の給食(2月13日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豆腐のみそ汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 沢野小学校の「切り干し大根の炒め煮」は、切り干し大根のほか、油あげ、さつまあげ、干ししいたけ、にんじんなどたくさんの材料を使います。大きな鍋で煮詰めるので、おいしく煮上がります。

今日の給食(2月12日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 トマトソースは、にんじん、たまねぎ、水煮トマト、マッシュルームをたくさん使って、ケチャップ、ソース、砂糖で味付けします。野菜がたっぷりとれるソースです。ハンバーグにかけて、パンにはさんで食べます。

今日の給食(2月8日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 ごま酢あえ
 ぽんかん
 
【メッセージ】
 大豆の仲間の食べ物「高野豆腐」を使ったメニューです。ぶたにく、うずらたまご、やさいと一緒に中華風の炒め煮にしました。食べ残しも少なく、よく食べてもらえました。デザートは季節のくだものの「ぽんかん」です。

今日の給食(2月7日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 みそラーメン
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の献立は、6年3組の卒業前のリクエストでした。手作りのココアあげパンは、人気メニューです。沢野小での思い出に残るとよいと思います。

今日の給食(2月6日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日の関東煮は、がんもどきを入れてみました。大豆の仲間「がんもどき」について、給食時間の放送で紹介をしました。

今日の給食(2月5日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 胚芽パン
 牛乳
 コーンスープ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 ミートソースは、ひき肉と一緒に刻んだ大豆、野菜を使って作りました。オムレツにたっぷりかけて、野菜と大豆もたくさん食べられます。

今日の給食(2月4日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 今週は、節分にちなみ大豆から作られる食べ物を紹介します。今日は豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。ナムルは、大豆もやしを使いました。

今日の給食(2月1日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 大豆ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 いわしのみぞれ煮

【メッセージ】
 2月3日は「節分」です。節分には豆まきをします。そしてイワシを焼いて頭を玄関に飾ります。イワシを焼くとにおいがします。このにおいで鬼を追い払うという意味があります。イワシにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれます。体によいイワシを食べて寒い冬を元気に乗り越えようという昔の人の知恵から来たと考えられています。学校では、今日は少し早い節分メニューです。大豆ごはんといわしのみぞれ煮を食べて、元気に2月を過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/27
本日:count up1 昨日:127 総数:159611