今日の給食(10月22日・月)そぼろごはん 牛乳 秋野菜のみそ汁 小松菜の土佐和え 【メッセージ】 今週の水曜日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県でとれる食べ物を知り、地元の良さについて考える日です。そこで、今週は給食に群馬県産の食べ物がたくさん登場します。今日は、そぼろごはんの米も豚肉も牛乳も太田市産です。みそ汁や土佐和えには、太田市産、群馬県産の野菜やとうふがたくさん使われています。 今日の給食(10月19日・金)麦ご飯 牛乳 さつまいものカレー 野菜炒め 【メッセージ】 秋が旬のさつまいもを使ってカレーにしました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん含まれます。ほんのり甘いさつまいもが入ったカレーは人気で、今日は食べ残しがとても少なかったです。 今日の給食(10月18日・木)食パン(いちご・マーガリン) 牛乳 お豆のミネストローネ ヨーグルトコールスローサラダ りんご 【メッセージ】 コールスローサラダは、きゃべつをせん切りにするサラダです。今日は、ドレッシングとヨーグルトを混ぜて味付けしました。きゃべつと一緒に乳製品のカルシウムもとれます。 今日の給食(10月17日・水)ごはん 牛乳 関東煮 ごぼうサラダ 【メッセージ】 ごぼうサラダは、ごぼうとにんじん、きゅうりをドレッシングであえるサラダです。食物繊維がたくさんとれます。 今日の給食(10月16日・火)アップルパン 牛乳 みそラーメン えびシューマイ キムチあえ 【メッセージ】 みそラーメンは、ぶた肉と野菜(きゃべつ・もやし・にんじん・ながねぎ・にら)をたっぷり使った煮込みラーメンです。子どもたちには人気です。今日は、食べ残りの少ない日でした。 今日の給食(10月15日・月)ごはん 牛乳 わかめスープ 韓国風焼き肉 春雨サラダ 【メッセージ】 韓国風焼き肉は、豚肉をにんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に調味料でつけ込み、炒め煮にして作ります。子どもたちの好きな肉と一緒に、野菜もたくさん食べられます。 今日の給食(10月12日・金)ごはん 牛乳 吉野汁 さんまのおかか煮 大豆の五目煮 【メッセージ】 奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。 今日の給食(10月11日・木)ごはん 牛乳 かきたまじる サケみそフライ 五目きんぴら 【メッセージ】 サケみそフライは、サケにみそで味をつけたフライです。ソースをつけずに食べられます。今日の放送では、サケについての紹介をしました。 今日の給食(10月10日・水)五目栗ごはん 牛乳 にたまご じゃがいものみそ汁 【メッセージ】 秋の食べ物「栗」を使った混ぜご飯です。ごはんは、委託炊飯のため、給食室で具を作り、教室で混ぜて「五目栗ご飯」にして食べます。 今日の給食(10月9日・火)ソフトフランスパン 牛乳 ツナとトマトのスパゲティ カラフルサラダ みかん 【メッセージ】 今週の給食時間の放送では、魚について紹介します。今日は、ツナをたくさん使ったスパゲティで、ツナの紹介をしました。 今日の給食(10月5日・金)ごはん 牛乳 カレー肉じゃが 和風サラダ 【メッセージ】 「カレー肉じゃが」は、カレー粉を使ってカレー味にした肉じゃがです。子どもたちの好きなカレー味で、おいしく食べてもらえます。 今日の給食(10月4日・木)ココアあげパン 牛乳 マカロニスープ きゃべたまソテー 【メッセージ】 ココアあげパンは、子どもたちの大好きなパンです。給食室でパンをあげ、ココアまぶして手作りしています。片付けに来た低学年の男の子に「先生、今日のパンは何パンだったの?」と聞かれました。顔を見ると口の周りにはココアがついて茶色。「口の周りにココアがついているでしょう。ココア揚げパンだよ。」というと納得して帰って行きました。 今日の給食(10月3日・水)こぎつねごはん 牛乳 こまつなのみそ汁 酢の物 【メッセージ】 こまつなは、秋から冬が旬です。こまつなのような緑の葉の野菜には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれます。ビタミンAもビタミンCもかぜの予防やストレスの予防をします。寒さに向かう今の季節におすすめの野菜です。 今日の給食(10月2日・火)スライスまるパン 牛乳 ワンタンスープ ハンバーグケチャップ味 スウィートポテト 【メッセージ】 土曜日が雨天だったため、今日は沢野小学校の運動会でした。食べやすいようにパンにハンバーグをはさむ献立としました。 今日の給食(9月28日・金)ごはん 牛乳 すまし汁 さばのみそ煮 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 小松菜の煮浸しは、小松菜をしょうゆと砂糖で煮て味をつけます。ベーコンを入れると子どもたちにも食べやすくなります。ビタミンA、ビタミンCがたくさんとれる副菜です。今日はにんじん、もやしも使いました。 今日の給食(9月27日・木)食パン 牛乳 マカロニスープ ジャーマンポテト 冷凍パイン 【メッセージ】 ジャーマンポテトは、蒸したジャガイモをベーコン、たまねぎと一緒にバターで炒めて作ります。そのまま食べてもよいのですが、食パンにはさんでもおいしく食べられます。ジャガイモがメインの料理なので、とてもたくさんの量を使います。沢野小学校全校分で81kgのジャガイモを使いました。給食室では、皮むきや芽とり、カットなどとても大変でしたが、子どもたちから「最高においしかった」との言葉をもらって、頑張った甲斐がありました。 今日の給食(9月26日・水)キムチごはん 牛乳 わかめスープ きゃべつの塩こんぶづけ 【メッセージ】 キムチごはんは、キムチとぶた肉をたくさん使う混ぜご飯です。ビタミンB1たっぷりのぶた肉でスタミナアップをして、運動会の練習をがんばりましょう。 今日の給食(9月25日・火)パインパン 牛乳 さつまいものクリーム煮 コーンサラダ 【メッセージ】 秋の食べ物のさつまいもを使ったクリーム煮です。さつまいもにはでんぷんがたくさん含まれ、熱や力のもとになります。ビタミンCもたくさん含まれます。甘くてほくほくしたさつまいもは、クリーム煮にするとおいしく食べられます。 今日の給食(9月21日・金)とりそぼろごはん 牛乳 けんちん汁 つぼづけあえ お月見だんご 【メッセージ】 昔から十五夜には、秋にたくさんとれた食べ物のお礼として、お月様にお供えをしていました。お米がたくさんとれたお礼として、お米の粉で作ったおだんごと稲の穂に似たススキをお供えします。また、さといも、さつまいも、だいこん、柿、栗などの秋の食べ物もお供えします。そして、お供えしただいこんやさともでけんちん汁を作り、だんごと一緒に食べます。今年の十五夜は、9月24日ですが、休日にあたるため、今日は、けんちん汁とお月見だんごで少し早い十五夜メニューです。 今日の給食(9月20日・木)黒食パン 牛乳 ひよこ豆のトマトクリーム煮 コールスローサラダ 【メッセージ】 ひよこ豆は、外国から入ってきた豆です。くちばしのようなとがった部分があります。食べると、栗のようにホクホクしています。ひよこ豆をペンネマカロニやえびと一緒にトマトクリーム煮にしました。トマトがたくさん入り、オレンジ色のきれいなクリーム煮です。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|