今日の給食(2月21日・金)子ぎつねごはん 牛乳 なめこのみそ汁 かきなのおかかあえ 【メッセージ】 旬の「かきな」を使ったおかかあえです。「かきな」は、ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富で、体によい野菜です。季節の味を楽しんでほしいと思います。 今日の給食(2月20日・木)ツイストロールパン 牛乳 コーンポタージュ オムレツ&大豆のミートソース 【メッセージ】 「オムレツ&大豆のミートソース」は、オムレツに手作りミートソースをたっぷりかけて食べます。ミートソースには、挽き肉のほか、野菜、刻んだ大豆をたくさん使っています。オムレツと一緒に野菜や大豆がたくさん食べられます。 今日の給食(2月19日・水)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さわらの西京焼き ごまあえ 【メッセージ】 「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。 今日の給食(2月18日・火)コッペパン(いちごジャム) 牛乳 やきそば はくさいとチキンのサラダ 【メッセージ】 今日は、子どもたちの大好きな「やきそば」でした。給食室では、こがさないように大量の具や麺を炒めるのが大変ですが、「おいしかったよ」の声が嬉しくて頑張っています。 今日の給食(2月17日・月)ごはん 牛乳 わかめスープ 韓国風焼き肉 大根サラダ 【メッセージ】 韓国風焼き肉は、豚肉を調味料につけ込み、にんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に炒める料理です。肉と一緒にやさいもたっぷり食べられます。 今日の給食(2月14日・金)麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 2月は節分にちなみ、大豆を使ったビーンズカレーにしました。そして、バレンタインデーにあわせて、ハート型のラッキーにんじんをクラスの食缶に入れました。楽しんでもらえたでしょうか。 今日の給食(2月13日・木)チョコチップパン 牛乳 スパゲティナポリタン カラフルサラダ 【メッセージ】 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうりの緑色に赤ピーマンとにんじんの赤、コーンの黄色を混ぜたきれいなサラダです。手作りのフレンチドレッシングで、色がきれいに見えるように調理します。 今日の給食(2月12日・水)ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの味噌煮 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 今日は、南中学校の入学説明会があり、6年生は早めの時間に給食を食べて、歩いて出発しました。給食室では、調理手順の工夫をして、6年生の給食を先に準備できるようにしました。給食を食べて、元気に歩けたことと思います。 今日の給食(2月10日・月)ごはん 牛乳 生揚げのオイスターソース炒め ごまみそあえ 【メッセージ】 生揚げのオイスターソース炒めは、生揚げとやさいをたくさん使い、オイスターソースで味付けをします。片付けの時間に1年生の男の子が「今日の給食、とってもおいしかったよ。」と声をかけてくれました。嬉しい一言です!! 今日の給食(2月7日・金)ごはん 牛乳(コーヒーメイク) 中華スープ 厚焼きたまご 豚肉と野菜のキムチ炒め 【メッセージ】 今日は、20分休みに1年生の子どもたちが給食室までインタビューに来ました。インタビューをする子どもたちも答える調理員さんも緊張した顔。でも普段はできない交流ができました。 今日の給食(2月6日・木)きなこ揚げパン 牛乳 豚汁 かみかみサラダ 【メッセージ】 今日の給食は、6年4組の卒業前のリクエストメニューです。揚げパンは、毎年リクエストされる人気メニューです。卒業しても沢小の揚げパンを覚えていてもらえたら嬉しいです。 今日の給食(2月5日・水)ごはん 牛乳 カレー肉じゃが 和風サラダ ぶどうゼリー 【メッセージ】 カレー味の肉じゃがは、ごはんのおかずになると人気です。カレー粉を使って味をつけます。 今日の給食(2月4日・火)ごはん 牛乳 高野豆腐の中華煮 大豆もやしのナムル ぽんかん 【メッセージ】 今週は、月曜日の「節分」にちなみ、大豆を使った食べ物の紹介をしています。今日は、大豆から作る「高野豆腐」、「大豆もやし」で大豆から作る食べ物がたくさん使われています。デザートは、立春らしく春のくだもの「ぽんかん」です。 今日の給食(2月3日・月)大豆ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 けんちん汁 【メッセージ】 今日は節分です。節分には豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾ったりします。給食も大豆ごはんといわしのみぞれ煮で、節分メニューとしました。 今日の給食(1月31日・金)ごはん 牛乳 白菜鍋 細切り昆布の炒め煮 【メッセージ】 今日は、旬の白菜をたくさん使った「なべ」料理でした。白菜のほかににんじん、しらたき、ながねぎ、しめじ、こまつな、焼き豆腐、鶏肉、肉団子も使い、温かくてたっぷりのできあがりでした。食べ残しは少なく、たくさん食べてもらえました。 今日の給食(1月30日・木)食パン(大豆チョコ) 牛乳 えびとマカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 【メッセージ】 グリーンサラダは、旬のブロッコリーを使うサラダです。ブロッコリーは、芯も甘くておいしいので、刻んで一緒に使いました。 今日の給食(1月29日・水)ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 ホキのあんかけ 切り干し大根カレー煮 【メッセージ】 ホキのあんかけは、白身魚のホキにでんぷんをまぶして油で揚げ、野菜を入れたあんをからめます。魚と一緒に、にんじん、ピーマン、たまねぎが食べられます。 今日の給食(1月28日・火)アップルパン 牛乳 やきそば わかめサラダ 【メッセージ】 昨日から積雪の予報が出ていました。雪が降ると給食の食材が時間通りに届くか、時間通りに給食を作れるか、心配をします。幸い今日は、すぐに溶けて雨の一日となり、予定通りに給食を準備できました。寒い日でしたが、やきそばもサラダもおいしく食べてもらえました。 今日の給食(1月27日・月)ごはん 牛乳 大根と豚肉の煮物 バンバンジーサラダ 【メッセージ】 雪予報が出て、寒い日となりました。今日は、大根、豚肉、里芋などを使った煮物です。ほっこりした煮物で、体が温まります。 今日の給食(1月24日・金)ごはん 牛乳 豚汁 鮭の塩焼き つぼ漬けあえ 【メッセージ】 今日(1月24日)は、給食の生まれた記念の日「学校給食記念日」です。最初の給食は山形県でつくられた「おにぎり、焼き魚、漬物」でした。今日は、昔の給食をイメージした献立でした。朝の給食集会で、『食べ物のありがたさを感じよう。感謝して食べよう。』をテーマに給食委員による放送劇を行いました。給食時間には、調理員さんにお礼を言う子、「いつもより頑張って残さないように食べたよ」と言う子がたくさんいました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|