今日の給食(7月18日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 発酵乳
 マカロニスープ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 今日は、1学期最後の給食でした。片付けの時に「1学期の間、おいしい給食をありがとうございました。」と声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。長い夏休みを元気に過ごして、また2学期の給食もおいしく食べてほしいと思います。

今日の給食(7月17日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 サケみそフライ
 和風サラダ

【メッセージ】
 吉野汁は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁ものです。口あたりがよく、さめにくい汁です。奈良県の吉野で葛(くず)がたくさんとれることから、この名前がつきました。葛粉は高価なので、代わりに片栗粉を使って作る場合が多いです。給食の「吉野汁」は、鶏肉と季節の野菜をたくさん使って作ります。鶏肉のだしでおいしい汁になります。今日は夏野菜のなすを使いました。


今日の給食(7月16日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 和風スパゲティ
 ツナサラダ

【メッセージ】
 和風スパゲティは、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけるあっさり味のスパゲティです。給食では、パスタは少し固めにゆであげ、具とあわせて、ちょうど食べ頃となるように作っています。

今日の給食(7月12日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 夏野菜のカレー
 わかめサラダ

【メッセージ】
 今日のカレーは、夏野菜の「なす」「かぼちゃ」「トマト」「ピーマン」を使ったカレーです。旬の野菜がたくさん食べられます。

今日の給食(7月11日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ナムル
 冷凍みかん

【メッセージ】
 冷凍みかんは、冬にとれたみかんを冷凍して夏まで保存したものです。ビタミンCがたくさん含まれます。今日は、7月としては肌寒い日でしたが、子どもたちには冷凍みかんが人気でした。

今日の給食(7月9日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 わかめうどん
 えびいかかきあげ
 枝豆の塩ゆで

【メッセージ】
 旬の枝豆をサヤ付きで塩ゆでにしました。枝豆は、沢野地区の生産者の方が作ってくださったものです。給食室では、おいしく食べてもらえるように、ゆで加減、塩加減にとても気をつかいながら調理しました。

今日の給食(7月8日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 ぶた肉のしょうが焼き
 きゅうりの塩昆布漬け

【メッセージ】
 ぶた肉のしょうがやきは、にんじん、たまねぎとぶた肉を炒めて、調味料で味付けをしました。夏ばて予防のために、ビタミンB1たっぷりのぶた肉をたくさん使いました。

今日の給食(7月5日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 えだまめごはん
 牛乳
 天の川スープ
 えびカツ

【メッセージ】
 7月7日は「たなばた」です。今年は日曜日に当たるため、今日は少し早い「たなばたメニュー」としました。昔からたなばたには、天の川に見立てた「そうめん」を食べます。天の川スープは、そうめんを使ったスープです。星形の「オクラ」、星の模様の入った「なると」も使いました。そして今日は、特別に星の形に切ったラッキーにんじんもクラスに2〜3枚、スープに入れました。自分のお椀に入った人は「ラッキー」です。
 

今日の給食(7月4日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 パーカーハウス
 牛乳
 パンプキンスープ
 ハンバーグ&トマトソース

【メッセージ】
 季節の野菜「かぼちゃ」を使ったクリームスープです。かぼちゃの甘みでほんのり甘いスープです。

今日の給食(7月3日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ツナマヨだいこんサラダ

【メッセージ】
 太田市でも新じゃがのとれる季節となりました。今日は、沢野地区の生産者の方が作ってくださった新じゃがをたくさん使って肉じゃがにしました。

今日の給食(7月2日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 やきそば
 チーズサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなやきそば。給食では、青みに「にら」を使っています。にんじん、きゃべつ、もやしもたっぷり使いますが、麺と一緒に野菜もしっかり食べてもらえます。

今日の給食(7月1日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 夏野菜けんちん
 さばのみそに
 香味漬け

【メッセージ】
 今日から7月です。夏野菜の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使ったけんちん汁で、夏の献立にしました。

今日の給食(6月28日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 チンジャオロース
 わかめスープ
 冷凍みかん

【メッセージ】
 チンジャオロースは、細切りの豚肉とピーマンを炒めて作る料理です。旬のピーマンをたくさん食べられます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/06/11
本日:count up7 昨日:227 総数:160836