今日の給食(9月27日・金)ごはん 牛乳 豚汁 たちうおのフライ(ソース) つぼづけあえ 【メッセージ】 「たちうお」は、刀のように長くて銀色に光る体をしています。今日は、夏が旬の「たちうお」をフライにしました。片付け当番の給食委員に聞いたところ「今日は、たちうおのフライが一番おいしかった」とのことでした。 今日の給食(9月26日・木)食パン 牛乳 マカロニスープ ジャーマンポテト 冷凍みかん 【メッセージ】 今日の献立は、ジャーマンポテトを食パンにはさんで食べます。給食室では、約80kgのじゃがいもの皮をむき、洗って切って、とても大変でしたが、子どもたちには人気で、食べ残しのとても少ない日でした。 今日の給食(9月25日・水)ごはん 牛乳 関東煮 ごぼうサラダ 【メッセージ】 ごぼうサラダは、ごぼう、にんじん、きゅうりをドレッシングであえます。食物繊維がたくさんとれるサラダです。 今日の給食(9月24日・火)コッペパン(りんごジャム) 牛乳 さつまいものクリーム煮 コーンサラダ 【メッセージ】 今日は、秋の食べ物「さつまいも」を使ってクリーム煮にしました。甘くておいしいさつまいもでした。1年生のクラスで「クリーム煮に入っている秋の食べ物だよ」と紹介したところ「やきいも」の声が・・。 今日の給食(9月20日・金)キムチご飯 牛乳 春雨スープ ツナサラダ 【メッセージ】 毎日の給食は、やさいをたくさん使って作っています。今日は、はくさい・にんじん・小松菜・長ねぎ・もやし・きゃべつ・きゅうりの7種類を使いました。やさいには、ビタミンAがたっぷりの色の濃いやさい、ビタミンCを含む色のうすいやさい、食物繊維をたくさん含む根菜などがあり、種類によって含まれる栄養素が違います。いろいろな種類のやさいを組み合わせて食べられるように、給食は毎日何種類ものやさいを使っています。 今日の給食(9月19日・木)ロールパン 牛乳 やきそば わかめとささみのサラダ 【メッセージ】 子どもたちの大好きなやきそばは、今日も人気で、残りも少なくよく食べてもらえました。 今日の給食(9月18日・水)ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 煮浸しは、小松菜(下ゆで)・もやし(下ゆで)・にんじんをベーコンと一緒にさとう、しょうゆ、ごま油で軽く煮ます。煮ることでカサが少なくなり、青菜もたっぷり食べられます。ベーコンが入ると、子どもたちもよく食べてくれます。 今日の給食(9月17日・火)ブランコッペ 牛乳 トマトスープ メンチカツ(ソース) 夏色サラダ 【メッセージ】 夏色サラダは、夏野菜のコーン・きゅうり・枝豆・赤ピーマンを使った彩りの良いサラダです。スープには、夏野菜のトマトをたくさん使いました。 今日の給食(9月13日・金)麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 今日のカレーは、大豆を使ったビーンズカレーです。子どもたちは大好きなカレーで、大豆もしっかり食べていました。 今日の給食(9月11日・水)チキンライス 牛乳 クラムチャウダー わかめサラダ 【メッセージ】 クラムチャウダーは、あさりの入るスープです。あさりのうま味でおいしいスープになります。オレンジ色のチキンライスと白いクラムチャウダーで色のきれいな献立です。 今日の給食(9月12・木)アップルパン 牛乳 コンソメスープ ハーブチキン コールスローサラダ お月見だんご 【メッセージ】 明日は十五夜です。十五夜には、すすきを飾り、月見だんごを供えて月見をします。今日は、みたらしのたれを包んだ月見だんごで、一日早いお月見メニューです。 今日の給食(9月10日・火)冷やし中華 牛乳 ポークシューマイ りんごのタルト 【メッセージ】 今日は、暑くてもさっぱり食べられるように「冷やし中華」の献立にしました。麺を大皿に入れ、上に具をのせて、スープをかけて食べます。セルフで準備をしますが、1年生の子どもたちも担任の先生の指導で、上手に食べていました。 今日の給食(9月9日・月)ごはん 牛乳 田舎汁 豚肉の南部焼き 香味漬け 【メッセージ】 片付け当番をしてくれた給食委員によると、今日の給食で一番おいしかった料理は「豚肉の南部焼き」でした。豚肉を炒めて、さとう・酒・しょうゆで味をつけ、ごまをたっぷりふって仕上げる料理です。 今日の給食(9月6日・金)ごはん 牛乳 高野豆腐の中華煮 マカロニサラダ 【メッセージ】 高野豆腐の中華煮は、高野豆腐、豚肉、うずらのたまご、やさいがたくさん入る中華風の煮ものです。食べ残しも少なく、しっかり食べてもらえました。 今日の給食(9月5日・木)きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ バンバンジーサラダ 【メッセージ】 給食開始4日目は、子どもたちの大好きな揚げパンです。給食室では、まだまだ暑い中、揚げ物をするのは大変なのですが、子どもたちのためにきなこ揚げパン作りを頑張りました。 今日の給食(9月4日・水)ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ナムル 【メッセージ】 マーボー豆腐は、子どもたちの大好きなメニューの一つです。給食のマーボー豆腐には、ぶたひき肉や野菜がたっぷり入ります。ぶた肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、夏ばての予防をします。大好きなマーボー豆腐を食べて、元気に二学期をスタートできるように献立を考えました。 今日の給食(9月3日・火)ごはん 牛乳 にらたまスープ さんまのもみじ煮 切り干し大根のカレー煮 【メッセージ】 二学期の給食2日目は、月1回ごはんの増える日にあたり、ごはん献立が続きます。切り干し大根は、子どもたちに人気の「カレー煮」にしました。作り方を紹介します。 【材料・4人分】 ・切り干し大根(20g)洗って戻す ・油あげ(10g)短冊切り、油抜き ・ちくわ(30g)斜めの半月切り ・にんじん(20g)せん切り ・こんにゃく(40g)細切り、下ゆで ・干ししいたけ(1枚)戻してせん切り ・油(適量) ・カレー粉(1g) ・さとう(大さじ2/3) ・しょうゆ(大さじ3/4) ・しいたけの戻し汁(60cc) 【作り方】1.なべに油をあたため、切り干し大根とカレー粉を入れて炒める。 2.こんにゃく、にんじんも炒める。 3.しいたけの戻し汁を入れて煮る。 4.ちくわ、さとう、しょうゆを入れてよく煮詰める。 今日の給食(9月2日・月)そぼろごはん 牛乳 吉野汁 きゅうりの中華漬け 【メッセージ】 今日から二学期が始まります。長い夏休み明けの給食は、食が進むように、子どもたちの好きなそぼろごはんにしました。しっかり食べて、早く学校生活に戻って欲しいと思います。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|