今日の給食(9月27日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 たちうおのフライ(ソース)
 つぼづけあえ

【メッセージ】
 「たちうお」は、刀のように長くて銀色に光る体をしています。今日は、夏が旬の「たちうお」をフライにしました。片付け当番の給食委員に聞いたところ「今日は、たちうおのフライが一番おいしかった」とのことでした。

今日の給食(9月26日・木)

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【メニュー】
 食パン
 牛乳
 マカロニスープ 
 ジャーマンポテト
 冷凍みかん

【メッセージ】
 今日の献立は、ジャーマンポテトを食パンにはさんで食べます。給食室では、約80kgのじゃがいもの皮をむき、洗って切って、とても大変でしたが、子どもたちには人気で、食べ残しのとても少ない日でした。

今日の給食(9月25日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごぼうサラダ

【メッセージ】
 ごぼうサラダは、ごぼう、にんじん、きゅうりをドレッシングであえます。食物繊維がたくさんとれるサラダです。

今日の給食(9月24日・火)

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【メニュー】
 コッペパン(りんごジャム)
 牛乳
 さつまいものクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 今日は、秋の食べ物「さつまいも」を使ってクリーム煮にしました。甘くておいしいさつまいもでした。1年生のクラスで「クリーム煮に入っている秋の食べ物だよ」と紹介したところ「やきいも」の声が・・。

今日の給食(9月20日・金)

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【メニュー】
 キムチご飯
 牛乳
 春雨スープ
 ツナサラダ

【メッセージ】
 毎日の給食は、やさいをたくさん使って作っています。今日は、はくさい・にんじん・小松菜・長ねぎ・もやし・きゃべつ・きゅうりの7種類を使いました。やさいには、ビタミンAがたっぷりの色の濃いやさい、ビタミンCを含む色のうすいやさい、食物繊維をたくさん含む根菜などがあり、種類によって含まれる栄養素が違います。いろいろな種類のやさいを組み合わせて食べられるように、給食は毎日何種類ものやさいを使っています。

今日の給食(9月19日・木)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 やきそば
 わかめとささみのサラダ

【メッセージ】
 子どもたちの大好きなやきそばは、今日も人気で、残りも少なくよく食べてもらえました。

今日の給食(9月18日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 さばのみそ煮
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 煮浸しは、小松菜(下ゆで)・もやし(下ゆで)・にんじんをベーコンと一緒にさとう、しょうゆ、ごま油で軽く煮ます。煮ることでカサが少なくなり、青菜もたっぷり食べられます。ベーコンが入ると、子どもたちもよく食べてくれます。

今日の給食(9月17日・火)

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【メニュー】
 ブランコッペ
 牛乳
 トマトスープ
 メンチカツ(ソース)
 夏色サラダ

【メッセージ】
 夏色サラダは、夏野菜のコーン・きゅうり・枝豆・赤ピーマンを使った彩りの良いサラダです。スープには、夏野菜のトマトをたくさん使いました。

今日の給食(9月13日・金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 今日のカレーは、大豆を使ったビーンズカレーです。子どもたちは大好きなカレーで、大豆もしっかり食べていました。

今日の給食(9月11日・水)

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【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 クラムチャウダー
 わかめサラダ

【メッセージ】
 クラムチャウダーは、あさりの入るスープです。あさりのうま味でおいしいスープになります。オレンジ色のチキンライスと白いクラムチャウダーで色のきれいな献立です。

今日の給食(9月12・木)

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【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 コンソメスープ
 ハーブチキン
 コールスローサラダ
 お月見だんご

【メッセージ】
 明日は十五夜です。十五夜には、すすきを飾り、月見だんごを供えて月見をします。今日は、みたらしのたれを包んだ月見だんごで、一日早いお月見メニューです。

今日の給食(9月10日・火)

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【メニュー】
 冷やし中華
 牛乳
 ポークシューマイ
 りんごのタルト

【メッセージ】
 今日は、暑くてもさっぱり食べられるように「冷やし中華」の献立にしました。麺を大皿に入れ、上に具をのせて、スープをかけて食べます。セルフで準備をしますが、1年生の子どもたちも担任の先生の指導で、上手に食べていました。

今日の給食(9月9日・月)

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【メニュー】
 ごはん 
 牛乳
 田舎汁
 豚肉の南部焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 片付け当番をしてくれた給食委員によると、今日の給食で一番おいしかった料理は「豚肉の南部焼き」でした。豚肉を炒めて、さとう・酒・しょうゆで味をつけ、ごまをたっぷりふって仕上げる料理です。

今日の給食(9月6日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐の中華煮は、高野豆腐、豚肉、うずらのたまご、やさいがたくさん入る中華風の煮ものです。食べ残しも少なく、しっかり食べてもらえました。

今日の給食(9月5日・木)

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【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 バンバンジーサラダ

【メッセージ】
 給食開始4日目は、子どもたちの大好きな揚げパンです。給食室では、まだまだ暑い中、揚げ物をするのは大変なのですが、子どもたちのためにきなこ揚げパン作りを頑張りました。

今日の給食(9月4日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 ナムル

【メッセージ】
 マーボー豆腐は、子どもたちの大好きなメニューの一つです。給食のマーボー豆腐には、ぶたひき肉や野菜がたっぷり入ります。ぶた肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、夏ばての予防をします。大好きなマーボー豆腐を食べて、元気に二学期をスタートできるように献立を考えました。

今日の給食(9月3日・火)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 さんまのもみじ煮
 切り干し大根のカレー煮

【メッセージ】
 二学期の給食2日目は、月1回ごはんの増える日にあたり、ごはん献立が続きます。切り干し大根は、子どもたちに人気の「カレー煮」にしました。作り方を紹介します。

【材料・4人分】
・切り干し大根(20g)洗って戻す ・油あげ(10g)短冊切り、油抜き ・ちくわ(30g)斜めの半月切り ・にんじん(20g)せん切り ・こんにゃく(40g)細切り、下ゆで ・干ししいたけ(1枚)戻してせん切り ・油(適量) ・カレー粉(1g) ・さとう(大さじ2/3) ・しょうゆ(大さじ3/4) ・しいたけの戻し汁(60cc)
【作り方】1.なべに油をあたため、切り干し大根とカレー粉を入れて炒める。 2.こんにゃく、にんじんも炒める。 3.しいたけの戻し汁を入れて煮る。 4.ちくわ、さとう、しょうゆを入れてよく煮詰める。 

今日の給食(9月2日・月)

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【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 吉野汁
 きゅうりの中華漬け

【メッセージ】
 今日から二学期が始まります。長い夏休み明けの給食は、食が進むように、子どもたちの好きなそぼろごはんにしました。しっかり食べて、早く学校生活に戻って欲しいと思います。

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最新更新日:2024/05/31
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