今日の給食(3月6日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 きゃべつソテー

【メッセージ】
 今日はポークカレーでした。カレーはいつも子どもたちに人気です。今日も食べ残しは少なく、しっかり食べてもらえました。片付けの時間に1年生から「カレーとごはんが一番好き!」と言ってもらえました。

今日の給食(3月5日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココア揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 かみかみサラダ

【メッセージ】
 1年間食べ残しの少なかったクラスには「一年間よく食べたで賞」として献立1品リクエスト券を贈っています。今日の「ココア揚げパン」は6−1の、「かみかみサラダ」は6−2のリクエストでした。
 

今日の給食(3月4日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー厚揚げ
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 厚揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。今日は、厚揚げをたっぷり使ってマーボー厚揚げです。やさいもたくさん入っています。

今日の給食(3月3日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ちらし寿司
 牛乳
 あさりのすまし汁
 あつやきたまご
 ひなあられ

【メッセージ】
 今日はひな祭りです。給食も「ちらし寿司」「あさりのすまし汁」「ひなあられ」でお祝いをしました。

今日の給食(3月2日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 酢の物

【メッセージ】
 今日から学期末校時です。給食時間もふだんより15分早くなります。給食室でも時間に間に合わせられるように早めの準備に頑張りました。

今日の給食(2月28日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 牛肉のデミソース炒め
 いよかん

【メッセージ】
 「牛肉のデミソース炒め」は、ごはんにのせてハヤシライスにして食べます。子どもたちの好きなデミソースの味で、おいしく食べてもらえたと思います。デザートは、季節のフルーツ「いよかん」です。

今日の給食(2月27日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 白いんげん豆のクリーム煮
 コールスローサラダ

【メッセージ】
 白いんげん豆は、ホクホクしていて甘みがあり、煮豆やお菓子によく使います。今日は、ゆでてクリーム煮に入れました。

今日の給食(2月26日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 鶏そぼろごはん
 牛乳
 やさいたっぷりみそ汁
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 給食のみそ汁やスープは、いつも具がたっぷり入っています。やさいがたくさん食べられて、副菜の1品になります。忙しい朝の食事もみそ汁に野菜をたっぷり使うと、副菜1品になります。

今日の給食(2月25日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごまかけうどん
 牛乳
 えびいかかきあげ
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、「ごまかけうどん」でした。各自で、パックのゆでうどんの封をあけ、汁に入れて食べます。上手に食べられるかな、汁の味はどうかな、と心配でしたが、おいしく食べてもらえたようです。

今日の給食(2月21日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 かきなのおかかあえ

【メッセージ】
 旬の「かきな」を使ったおかかあえです。「かきな」は、ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富で、体によい野菜です。季節の味を楽しんでほしいと思います。

今日の給食(2月20日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 コーンポタージュ
 オムレツ&大豆のミートソース

【メッセージ】
 「オムレツ&大豆のミートソース」は、オムレツに手作りミートソースをたっぷりかけて食べます。ミートソースには、挽き肉のほか、野菜、刻んだ大豆をたくさん使っています。オムレツと一緒に野菜や大豆がたくさん食べられます。

今日の給食(2月19日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さわらの西京焼き
 ごまあえ

【メッセージ】
 「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。

今日の給食(2月18日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 やきそば
 はくさいとチキンのサラダ

【メッセージ】
 今日は、子どもたちの大好きな「やきそば」でした。給食室では、こがさないように大量の具や麺を炒めるのが大変ですが、「おいしかったよ」の声が嬉しくて頑張っています。

今日の給食(2月17日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめスープ
 韓国風焼き肉
 大根サラダ

【メッセージ】
 韓国風焼き肉は、豚肉を調味料につけ込み、にんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に炒める料理です。肉と一緒にやさいもたっぷり食べられます。

今日の給食(2月14日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 2月は節分にちなみ、大豆を使ったビーンズカレーにしました。そして、バレンタインデーにあわせて、ハート型のラッキーにんじんをクラスの食缶に入れました。楽しんでもらえたでしょうか。

今日の給食(2月13日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 チョコチップパン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうりの緑色に赤ピーマンとにんじんの赤、コーンの黄色を混ぜたきれいなサラダです。手作りのフレンチドレッシングで、色がきれいに見えるように調理します。

今日の給食(2月12日・水)

画像1 画像1
【メニュー】 
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 さばの味噌煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 今日は、南中学校の入学説明会があり、6年生は早めの時間に給食を食べて、歩いて出発しました。給食室では、調理手順の工夫をして、6年生の給食を先に準備できるようにしました。給食を食べて、元気に歩けたことと思います。

今日の給食(2月10日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 生揚げのオイスターソース炒め
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 生揚げのオイスターソース炒めは、生揚げとやさいをたくさん使い、オイスターソースで味付けをします。片付けの時間に1年生の男の子が「今日の給食、とってもおいしかったよ。」と声をかけてくれました。嬉しい一言です!!

今日の給食(2月7日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳(コーヒーメイク)
 中華スープ
 厚焼きたまご
 豚肉と野菜のキムチ炒め

【メッセージ】
 今日は、20分休みに1年生の子どもたちが給食室までインタビューに来ました。インタビューをする子どもたちも答える調理員さんも緊張した顔。でも普段はできない交流ができました。 

今日の給食(2月6日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 豚汁
 かみかみサラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、6年4組の卒業前のリクエストメニューです。揚げパンは、毎年リクエストされる人気メニューです。卒業しても沢小の揚げパンを覚えていてもらえたら嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/05/31
本日:count up3 昨日:29 総数:159950