今日の給食(2月27日・木)黒食パン 牛乳 白いんげん豆のクリーム煮 コールスローサラダ 【メッセージ】 白いんげん豆は、ホクホクしていて甘みがあり、煮豆やお菓子によく使います。今日は、ゆでてクリーム煮に入れました。 今日の給食(2月26日・水)鶏そぼろごはん 牛乳 やさいたっぷりみそ汁 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 給食のみそ汁やスープは、いつも具がたっぷり入っています。やさいがたくさん食べられて、副菜の1品になります。忙しい朝の食事もみそ汁に野菜をたっぷり使うと、副菜1品になります。 今日の給食(2月25日・火)ごまかけうどん 牛乳 えびいかかきあげ 小松菜サラダ 【メッセージ】 今日の給食は、「ごまかけうどん」でした。各自で、パックのゆでうどんの封をあけ、汁に入れて食べます。上手に食べられるかな、汁の味はどうかな、と心配でしたが、おいしく食べてもらえたようです。 今日の給食(2月21日・金)子ぎつねごはん 牛乳 なめこのみそ汁 かきなのおかかあえ 【メッセージ】 旬の「かきな」を使ったおかかあえです。「かきな」は、ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富で、体によい野菜です。季節の味を楽しんでほしいと思います。 今日の給食(2月20日・木)ツイストロールパン 牛乳 コーンポタージュ オムレツ&大豆のミートソース 【メッセージ】 「オムレツ&大豆のミートソース」は、オムレツに手作りミートソースをたっぷりかけて食べます。ミートソースには、挽き肉のほか、野菜、刻んだ大豆をたくさん使っています。オムレツと一緒に野菜や大豆がたくさん食べられます。 今日の給食(2月19日・水)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さわらの西京焼き ごまあえ 【メッセージ】 「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。 今日の給食(2月18日・火)コッペパン(いちごジャム) 牛乳 やきそば はくさいとチキンのサラダ 【メッセージ】 今日は、子どもたちの大好きな「やきそば」でした。給食室では、こがさないように大量の具や麺を炒めるのが大変ですが、「おいしかったよ」の声が嬉しくて頑張っています。 今日の給食(2月17日・月)ごはん 牛乳 わかめスープ 韓国風焼き肉 大根サラダ 【メッセージ】 韓国風焼き肉は、豚肉を調味料につけ込み、にんじん・たまねぎ・ながねぎと一緒に炒める料理です。肉と一緒にやさいもたっぷり食べられます。 今日の給食(2月14日・金)麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 2月は節分にちなみ、大豆を使ったビーンズカレーにしました。そして、バレンタインデーにあわせて、ハート型のラッキーにんじんをクラスの食缶に入れました。楽しんでもらえたでしょうか。 今日の給食(2月13日・木)チョコチップパン 牛乳 スパゲティナポリタン カラフルサラダ 【メッセージ】 カラフルサラダは、きゃべつ・きゅうりの緑色に赤ピーマンとにんじんの赤、コーンの黄色を混ぜたきれいなサラダです。手作りのフレンチドレッシングで、色がきれいに見えるように調理します。 今日の給食(2月12日・水)ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの味噌煮 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 今日は、南中学校の入学説明会があり、6年生は早めの時間に給食を食べて、歩いて出発しました。給食室では、調理手順の工夫をして、6年生の給食を先に準備できるようにしました。給食を食べて、元気に歩けたことと思います。 今日の給食(2月10日・月)ごはん 牛乳 生揚げのオイスターソース炒め ごまみそあえ 【メッセージ】 生揚げのオイスターソース炒めは、生揚げとやさいをたくさん使い、オイスターソースで味付けをします。片付けの時間に1年生の男の子が「今日の給食、とってもおいしかったよ。」と声をかけてくれました。嬉しい一言です!! 今日の給食(2月7日・金)ごはん 牛乳(コーヒーメイク) 中華スープ 厚焼きたまご 豚肉と野菜のキムチ炒め 【メッセージ】 今日は、20分休みに1年生の子どもたちが給食室までインタビューに来ました。インタビューをする子どもたちも答える調理員さんも緊張した顔。でも普段はできない交流ができました。 今日の給食(2月6日・木)きなこ揚げパン 牛乳 豚汁 かみかみサラダ 【メッセージ】 今日の給食は、6年4組の卒業前のリクエストメニューです。揚げパンは、毎年リクエストされる人気メニューです。卒業しても沢小の揚げパンを覚えていてもらえたら嬉しいです。 今日の給食(2月5日・水)ごはん 牛乳 カレー肉じゃが 和風サラダ ぶどうゼリー 【メッセージ】 カレー味の肉じゃがは、ごはんのおかずになると人気です。カレー粉を使って味をつけます。 今日の給食(2月4日・火)ごはん 牛乳 高野豆腐の中華煮 大豆もやしのナムル ぽんかん 【メッセージ】 今週は、月曜日の「節分」にちなみ、大豆を使った食べ物の紹介をしています。今日は、大豆から作る「高野豆腐」、「大豆もやし」で大豆から作る食べ物がたくさん使われています。デザートは、立春らしく春のくだもの「ぽんかん」です。 今日の給食(2月3日・月)大豆ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 けんちん汁 【メッセージ】 今日は節分です。節分には豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾ったりします。給食も大豆ごはんといわしのみぞれ煮で、節分メニューとしました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|