今日の給食(6月27日・木)黒パン 牛乳 なすのトマトスパゲティ シーフードサラダ 【メッセージ】 季節の野菜「なす」と「トマト」をたくさん使ったスパゲティです。サラダには、シーフードのえび、いか、わかめを使いました。 今日の給食(6月26日・水)ごはん 牛乳 えびボールスープ アジみそフライ 香味漬け 【メッセージ】 夏の魚「アジ」をみそ味のフライにしました。旬の魚を味わいましょう。 今日の給食(6月21日・金)ごはん 牛乳 大麦のスープ 中華風焼き鳥煮 ナムル 【メッセージ】 大麦には、食物繊維がたくさん含まれます。今日は、大麦の粒を平たく押しつぶした「押し麦」をコンソメ味のスープに入れました。食物繊維たっぷりのスープです。 今日の給食(6月25日・火)ブランコッペ 牛乳 アスパラのクリーム煮 ツナサラダ 【メッセージ】 ブランは、「ふすま」とも呼ばれる小麦の外皮です。食物繊維やビタミン、ミネラルがたくさん含まれます。ブランコッペは、ブランを混ぜて作ったパンです。アスパラのクリーム煮は、旬のグリーンアスパラを使ったクリーム煮です。アスパラは、きれいな緑色と歯ごたえが残せるように、下ゆでしてからクリーム煮に混ぜて仕上げました。 今日の給食(6月24日・月)チキンライス 牛乳 たまごスープ 和風サラダ 【メッセージ】 チキンライスは、とり肉をたくさん使う混ぜご飯です。トマトケチャップの色できれいなオレンジ色になります。1年生の教室を訪問したところ、子どもたちから「おかわりを2回したよ」の声をいただきました。 今日の給食(6月20日・木)キャロットパン 牛乳 やきそば こんにゃくサラダ 【メッセージ】 献立表ではパンプキンパンの予定でしたが、材料の不足による休売のため、キャロットパンに変更しました。こんにゃくサラダは、野菜と一緒にこんにゃくをあえて作ります。よくかんで食べるメニューです。 今日の給食(6月19日・水)ごはん 牛乳 にらたまスープ はるまき からみごまあえ 【メッセージ】 にらたまスープは、にらをたくさん使ったかきたまスープです。とりにく、にんじん、たまねぎ、とうふも入り、具だくさんの汁です。 今日の給食(6月18日・火)ココアパン 牛乳 ポトフ コーンサラダ 【メッセージ】 ポトフは、鶏肉、ウィンナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつを炒めてスープでコトコト煮込んで作ります。材料からおいしい味が出て、やさいがたっぷり食べられます。 今日の給食(6月17日・月)ごぼう飯 牛乳 吉野汁 ひじきサラダ 【メッセージ】 ごぼう飯は、刻んだごぼうをたくさん使う混ぜご飯です。おいしく味がつくようにしっかり煮込んで作りました。かみごたえのあるごぼうをよくかんで食べましょう。 今日の給食(6月14日・金)ごはん 牛乳 春雨スープ 韓国風焼き肉 きゅうりの中華漬け 【メッセージ】 春雨は、細くて透き通る「春の雨」に似ているところから名前がつきました。2年生の教室を訪問し、春雨は何からできているのかな?と聞いたところと、子どもたちからは「小麦粉、こんにゃく、おもち・・・」といろいろな意見が出ました。正解は、じゃがいもや豆のでんぷんですが、みんな意外だったようです。でんぷんを練って、細い穴から押し出し、乾燥させて作ります。 今日の給食(6月13日・木)ピストレ 牛乳 ミネストローネ オムレツ チーズサラダ 【メッセージ】 ピストレは、ベルギーの食事パンです。給食のピストレは、群馬県産の「ダブル8号」という小麦の粉で作ります。真ん中にくぼみのついたパンは、アニメの主人公「おしり探偵」を思わせるらしく、1年生児童から「おしり探偵のパン」と呼ばれていました。 今日の給食(6月12日・水)ごはん 牛乳 いなか汁 さばのみぞれ煮 えだまめサラダ 【メッセージ】 季節の食べ物の「えだまめ」を使ってサラダにしました。えだまめの緑色で、彩りのよいサラダです。 今日の給食(6月11日・火)ロールパン 牛乳 チキンとマカロニのクリーム煮 コールスローサラダ 小玉すいか 【メッセージ】 今日のデザートは、藪塚地区の小玉すいかです。JA太田市をとおして、藪塚地区の生産者の方から届けていただきました。給食室では、1玉を16等分して、クラスへ配食しました。熟したすいかは割れやすく、慎重に洗って切り、上手に組み合わせて食缶に入れました。教室では、甘くておいしいと好評でした。 今日の給食(6月10日・月)ごはん 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 じゃこと野菜の和え物 【メッセージ】 「じゃこと野菜の和え物」は、揚げたちりめんじゃことにんじん、きゃべつ、ほうれんそうを使った和え物です。丸ごと食べるちりめんじゃこで、カルシウムがたくさんとれます。 今日の給食(6月7日・金)麦ご飯 牛乳 ポークカレー 三色ソテー 【メッセージ】 今日は子どもたちの大好きなカレーです。沢野小のカレーは、4種類のルーをブレンドして使っています。ケチャップ、ソース、りんごのすりおろし、カレー粉も使います。大きな釜でコトコト煮込んだカレーは、とてもおいしくできあがります。 今日の給食(6月6日・木)黒食パン 牛乳 コンソメスープ 豚肉のワインソース煮 オレンジ 【メッセージ】 豚肉のワインソース煮は豚肉をたくさん使う主菜です。 ○材料(4人分) 豚肉スライス180g(食べやすく切る)、たまねぎ80g(薄くスライス)、マッシュルーム水煮10g(スライス、)赤ワイン大さじ1(料理用ワインでも可、)ウスターソース小さじ1、アップルピューレ30g(すりおろしたりんごで可、)ケチャップ大さじ3と1/3 1.鍋に豚肉とワインを入れて混ぜながら蒸し煮にする。2.豚肉の色が変わったらマッシュルーム、ウスターソース、アップルピューレ、ケチャップを入れて味をつける。3.火がとおったらできあがり。 今日の給食(6月5日・水)こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 かみかみサラダ 【メッセージ】 昨日から「歯と口の健康週間」です。今日は、よくかむ献立として「かみかみサラダ」です。かみごたえのある「さきいか」や「ごぼう」を使っています。 今日の給食(6月4日・火)ごはん 牛乳 豚汁 さんまのおかか煮 きんぴらごぼう 【メッセージ】 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯をじょうぶにするためには、よくかんで歯や歯ぐきをきたえることが大切です。今週は、かみごたえのあるメニューを取り入れています。今日は、かみごたえのある「ごぼう」を使ったきんぴらごぼうです。 今日の給食(6月3日・月)ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりときゃべつのごまあえ 【メッセージ】 給食のマーボー豆腐は、豆腐とひき肉のほかに、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、にら、干し椎茸などやさいもたくさん使っています。子どもたちは大好きで、ごはんにかけて食べたりしています。 今日の給食(5月30日・木)ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン コールスローサラダ 【メッセージ】 ココアパンは、ココアを生地に混ぜて焼いたパンです。子どもたちには人気のパンです。 |
太田市立沢野小学校
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