6年生が考えてくれた献立です。
昨日の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で考えてくれた献立です。
旬の食材を使うと、おいしくて、栄養価も高くて、そして季節感も味わえるよりよい献立になります。 この献立は、野菜だけでなく、魚で旬を表現出来ていたところが魅力的でした。竜田揚げという料理を考えてくれたところも、小学生が食べやすい味付けでしたね。 寒い日が続いていたので、豚汁を食べて体が温まり、ちょうど良い献立でした。 今日も、たくさんのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました。 *1/30(月)の献立* ごはん ぶりの竜田揚げ 水菜とツナのサラダ ごぼうと大根の豚汁 牛乳 1月24〜30日は全国学校給食週間です
沢野小学校では、今日の給食を、「昔を振り返る献立」としました。
日本で1番最初に給食が始まったのは、今から、130年くらい前です。 その頃の給食は、「おにぎり」と「鮭の塩焼き」と「つけもの」でした。 その頃に比べて、いろいろなものが給食では食べられるようになりました。 *今日の献立* ごはん さけの塩焼き 切り干し大根の煮物 牛乳 昨日の給食も6年生が考えてくれました
昨日の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で考えてくれた献立です。
旬のねぎや、ブロッコリーが上手に取り入れられています。 「ぶたバラとねぎのおろし炒め」を考えた理由が、「炒めたねぎは、甘くなりおいしいので」ということでした。 大根おろしが入り、豚バラ肉がさっぱりとおいしく食べられるメニューでした。 ごちそうさまでした。 *1/23(月)の献立* ごはん 豚バラとねぎのおろし炒め ブロッコリーとキャベツのポトフ ぽんかん 牛乳 6年生が献立を考えてくれましたみなさん、どの献立も上手に立てられていたのですが、 「旬の大根を、給食で人気のマーボー味にしました」と話してくれた、児童の献立にしました。旬の食材を使っていて、味付けも魅力的な献立です。 また、給食時間中、校内放送を通じて献立の紹介をする給食委員の6年生が、 「6年生の献立であることを紹介したほうが良いですよね?」 と提案してくれ、放送原稿を変更し放送しました。 自発的に行動できる、6年生はさすがです。 その効果もあってか、子どもたちはいつも以上に残さず食べてくれました。 *今日の献立* ごはん マーボー大根 ピーマンとベーコンのホットサラダ なめこ汁 牛乳 太田市のおいしいいちご
今日の給食のデザートは、いちごです。
太田市で作られた、「やよいひめ」です。 1人2粒でしたが、沢野小全員分となると、1550粒になります。 太田市産の粒のそろったいちごが一度に使えるか、心配していましたが、 太田市の生産者の方や、JAの方々が、沢野小の子どもたちのために、きれいなおいしいいちごを届けてくれました。 給食室でも丁寧にやさしくきれいに洗って、数を数えました。 子どもたちはとても喜んでくれました。 おいしいいちごをごちそうさまでした。 *今日の献立* ごはん 韓国風焼肉 小松菜とわかめのスープ いちご 牛乳 |
太田市立沢野小学校
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